• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Илья Воскобойников рассказал, как восстановить российскую экономику и выйти на новую траекторию долгосрочного роста

Илья Воскобойников рассказал, как восстановить российскую экономику и выйти на новую траекторию долгосрочного роста

22 сентября 2021 года директор Центра исследований производительности НИУ ВШЭ, доцент факультета экономических наук, руководитель проекта Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Илья Воскобойников выступил с докладом «Постшоковый рост российской экономики: опыт кризисов 1998 и 2008-2009 гг. и взгляд в будущее» на научном форуме «Абалкинские чтения», посвященном стратегии развития и экономической политики России. 

Данные Russia KLEMS в новом релизе Total Economy Database

В августе организацией the Conference Board, партнёром НИУ ВШЭ, опубликован новый релиз базы данных Total Economy Database (TED). Российский сегмент базы данных включает показатели, рассчитанные по методологии TED на основе данных Russia KLEMS и Росстата. Основные изменения нового релиза связаны с показателями услуг капитала, качества рабочей силы, а также количества отработанных часов за период после 2003 года.

Доклады Центра на 36 Общей онлайн конференции Международной ассоциации исследований доходов и богатства

23-27 августа прошла 36 Общая конференция Международной ассоциации исследований доходов и богатства. Конференция была проведена на базе Центрального статистического бюро Норвегии. Изначально конференция была запланирована на август 2020 года и должна была состояться в г. Осло, но в связи с пандемией конференция была перенесена на один год и впервые в истории Ассоциации прошла онлайн.

Исследования ЦИП привлекают внимание журналистов

На информационном портале news.ru для широкой аудитории представлены результаты исследований группы Russia KLEMS под заголовком "Возможна ли реабилитация после пандемии, или нас по-прежнему ждёт долгая стагнации?". 
Михаил Измайлов подготовил популярный обзор статьи "Постшоковый рост российской экономики: опыт кризисов 1998 и 2008—2009 гг. и взгляд в будущее", опубликованной в апрельском номере журнала "Вопросы экономики"

Опубликован препринт "Вклад нематериальных активов в экономический рост: как меняются оценки при переходе от СНС 1993 к СНС 2008?"

В серии WP2 "Количественный анализ в экономике" опубликован препринт Ксении Бобылевой "Вклад нематериальных активов в экономический рост: как меняются оценки при переходе от СНС 1993 к СНС 2008?".В работе проводится сопоставление оценок вклада нематериальных активов в рост в границах СНС 1993 и в границах СНС 2008. Оценки производятся с использованием баз данных KLEMS. Сопоставляются данные для стран ЕС в период 1995–2009 гг. в границах СНС 1993 и в границах СНС 2008, а также данные для России и стран ЕС в период 2004–2016 гг. в границах СНС 2008.По итогам проведенных расчетов для большинства рассматриваемых стран учет расширенного перечня нематериальных активов изменил понимание их роли в росте. Для России после перехода на СНС 2008 оценки вклада нематериальных активов в рост возросли. Однако в европейских странах наблюдаются противоположные результаты. Например, для Великобритании включение НИОКР для оценки источников роста привело к сокращению вклада нематериальных активов. В работе рассматриваются возможные причины указанных различий в полученных результатах.

Вышел новый релиз данных The Conference Board Inc - партнера НИУ ВШЭ и Russia KLEMS

В апреле на сайте The Conference Board Inc опубликован новый релиз данных с использованием данных Russia KLEMS от отработанных часах в Российском сегменте.

Иллюстрация к новости: «Нельзя говорить, что мы заменим стариков машинами»

«Нельзя говорить, что мы заменим стариков машинами»

Эксперты уверены, что разогнать экономический рост в России поможет повышение производительности, диверсификация экономики, а также развитие человеческого капитала и расширение несырьевого экспорта. Но политика государства должна быть умной. Об этом шла речь на серии круглых столов и экспертных дискуссий, посвященных теме производительности, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Почетный доклад Апурва Санги «Россия интегрируется: углубление интеграции страны в глобальную экономику»

19 апреля на  XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ выступил Апурва Санги главный экономист Всемирного банка, партнера НИУ ВШЭ и Russia KLEMS.
Он представил результаты исследования в котором рассматривается вклад глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС) в развитие Российской экономики в течение двух последних десятилетий, а также выявляет возможности ГЦСС как локомотива экономического роста. Возможности ГЦСС, связанные с усилением роста, позволяют выявить и потенциальные препятствия, а также предложить ряд мер экономической политики для их устранения.
Эти меры связаны с экономической политикой в области внешней торговли, услугами для внутреннего потребления и экспорта, качества институтов и регулирующего законодательства в части стимулирования прямых иностранных инвестиций.
Хотя данное исследование рисует Россию, находящуюся под действием санкций – в меньшей мере связанную с глобальными рынками, менее инновационную, непрозрачным взаимодействием частного и государственного секторов, которое препятствуют честной конкуренции – оно также выявляет значительные потенциальные выгоды для российской экономики от более интенсивного участия в глобальном разделении труда. И хотя санкции остаются основным препятствием для прямых иностранных инвестиций, существуют различные меры, которые Россия могла бы принять для повышения привлекательности своего бизнес-климата для расширения торговли и инвестиций.
Дискуссант: Abdul Azeez Erumban, University of Groningen.

Производительность, диверсификация и устойчивый экономический рост

15 апреля в рамках XXII Апрельской конференции состоялся круглый стол «Производительность, диверсификация и устойчивый экономический рост» в котором приняли участие российские и международные эксперты в области экономики. 
На мероприятии участники обсудили следующие вопросы:
- Каковы риски сырьевой зависимости экономики для её долгосрочного роста?
- Каковы возможные меры по диверсификации экономики?
- Каковы возможные негативные среднесрочные последствия диверсификации в части падения доходов населения, неравенства и бедности?
- Требует ли российская экономика диверсификации? Если требует, каковы основные подходы к её реализации

Доклады участников группы Russia KLEMS XXII Апрельской конференции

14 апреля на сессии A-14-4. Производительность, рост и человеческий капитал, организованной совместно НИУ ВШЭ и Международной ассоциации по исследованию доходов и благосостояния (совместно с секцией «Социальная политика»), свои доклады представили Ксения Бобылева и Антон Толоконников.

Доклад «Промышленная политика и межотраслевые взаимодействия в российской экономике» Антона Толоконникова посвящен роли государственной политики для российской экономики. Государство, пытаясь устранить рыночные провалы своей политикой, часто ухудшает распределение ресурсов и наносит вред экономике. Однако, политика государства может иметь положительный эффект на распределение ресурсов, например, субсидируя различные предприятия и отрасли. Как стимулировать экономический рост через изменение отраслевой структуры субсидий? Цель исследования заключается в оценке государственной политики для российской экономики в целом, а не для отдельных фирм.

Бобылева Ксения представила доклад "Вклад нематериальных активов в рост российского производства и сектора услуг в сравнительной перспективе". 
Исследование Ксении Бобылёвой впервые проводит сопоставления вклада различных видов нематериальных активов в рост российской экономики и экономики стран ОЭСР.           
И в России, и в ОЭСР вклад НИОКР выше в обрабатывающей промышленности по сравнению с рыночными услугами. В свою очередь, нематериальные активы, не связанные с НИОКР (например, организационный капитал, реклама) доминируют в услугах.               
В отличие от экономики ОЭСР, в российской экономике вклад нематериальных активов в рыночных услугах существенно выше, чем в обрабатывающей промышленности. Вклад нематериальных активов рыночных услуг в агрегированный рост нематериальных активов в России составил 0,19 п.п., что в шесть раз больше их вклада в обрабатывающей промышленности. В ОЭСР это отличие не столь заметно.