• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «производительность»

Производительность, диверсификация и устойчивый экономический рост

15 апреля в рамках XXII Апрельской конференции состоялся круглый стол «Производительность, диверсификация и устойчивый экономический рост» в котором приняли участие российские и международные эксперты в области экономики. 
На мероприятии участники обсудили следующие вопросы:
- Каковы риски сырьевой зависимости экономики для её долгосрочного роста?
- Каковы возможные меры по диверсификации экономики?
- Каковы возможные негативные среднесрочные последствия диверсификации в части падения доходов населения, неравенства и бедности?
- Требует ли российская экономика диверсификации? Если требует, каковы основные подходы к её реализации

Доклады участников группы Russia KLEMS XXII Апрельской конференции

14 апреля на сессии A-14-4. Производительность, рост и человеческий капитал, организованной совместно НИУ ВШЭ и Международной ассоциации по исследованию доходов и благосостояния (совместно с секцией «Социальная политика»), свои доклады представили Ксения Бобылева и Антон Толоконников.

Доклад «Промышленная политика и межотраслевые взаимодействия в российской экономике» Антона Толоконникова посвящен роли государственной политики для российской экономики. Государство, пытаясь устранить рыночные провалы своей политикой, часто ухудшает распределение ресурсов и наносит вред экономике. Однако, политика государства может иметь положительный эффект на распределение ресурсов, например, субсидируя различные предприятия и отрасли. Как стимулировать экономический рост через изменение отраслевой структуры субсидий? Цель исследования заключается в оценке государственной политики для российской экономики в целом, а не для отдельных фирм.

Бобылева Ксения представила доклад "Вклад нематериальных активов в рост российского производства и сектора услуг в сравнительной перспективе". 
Исследование Ксении Бобылёвой впервые проводит сопоставления вклада различных видов нематериальных активов в рост российской экономики и экономики стран ОЭСР.           
И в России, и в ОЭСР вклад НИОКР выше в обрабатывающей промышленности по сравнению с рыночными услугами. В свою очередь, нематериальные активы, не связанные с НИОКР (например, организационный капитал, реклама) доминируют в услугах.               
В отличие от экономики ОЭСР, в российской экономике вклад нематериальных активов в рыночных услугах существенно выше, чем в обрабатывающей промышленности. Вклад нематериальных активов рыночных услуг в агрегированный рост нематериальных активов в России составил 0,19 п.п., что в шесть раз больше их вклада в обрабатывающей промышленности. В ОЭСР это отличие не столь заметно.

Предкризисный рост российской экономики: предварительные результаты на основе Russia KLEMS 2020

12 января 2021 года состоялся семинар посвящён представлению результатов декомпозиции роста за период до 2019 года с включением расширенных динамических рядов реальной добавленной стоимости, затрат труда и капитала.
Переживаемая в настоящее время пандемия привела к падению выпуска в мире и в России. Однако этот шок рассматривается как шок предложения и в среднесрочной перспективе глобальная экономика начнёт восстанавливаться. Возвращение на сбалансированную траекторию роста применительно к российской экономике поставит вопрос о его устойчивости.

План работы на 2020 год

На семинаре группы Russia KLEMS "План работ в 2020 году: переход на СНС 2008 и учёт межотраслевых взаимодействий. Предварительные результаты и проблемы учёта компонент промежуточного потребления в счетах Russia KLEMS 2020", который состоялся 17 декабря 2019 г., И. Воскобойников представил направления работы в 2020 году.

Доклады группы Russia KLEMS на конференции Asian KLEMS

На конференции Asian KLEMS 2019 г. "Проблемы роста и производительности в Азии и Китае в условиях глобализации", которая прошла в Университете Цинхуа в Пекине, свои доклады представили Илья Воскобойников и Ксения Бобылева.