• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Данные Russia KLEMS в новом релизе Total Economy Database

В августе организацией the Conference Board, партнёром НИУ ВШЭ, опубликован новый релиз базы данных Total Economy Database (TED). Российский сегмент базы данных включает показатели, рассчитанные по методологии TED на основе данных Russia KLEMS и Росстата. Основные изменения нового релиза связаны с показателями услуг капитала, качества рабочей силы, а также количества отработанных часов за период после 2003 года.

Доклады Центра на 36 Общей онлайн конференции Международной ассоциации исследований доходов и богатства

23-27 августа прошла 36 Общая конференция Международной ассоциации исследований доходов и богатства. Конференция была проведена на базе Центрального статистического бюро Норвегии. Изначально конференция была запланирована на август 2020 года и должна была состояться в г. Осло, но в связи с пандемией конференция была перенесена на один год и впервые в истории Ассоциации прошла онлайн.

В журнале Вопросы экономики опубликована статья "Постшоковый рост российской экономики: опыт кризисов 1998 и 2008—2009 гг. и взгляд в будущее"

Мировая экономика переживает спад из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. ВВП России в 2020 г. упал на 3,1% по отношению к уровню 2019 г., так что спад оказался более умеренным, чем в 1998 (–5,3%) и 2009 гг. (–7,8%). В ближайшие годы российской экономике предстоят восстановление и выход на новую траекторию долгосрочного роста. За счет каких источников и в каких отраслях это может происходить? В настоящей работе на основе опыта предшествующих кризисов с использованием отраслевых счетов экономического роста и данных Russia KLEMS рассмотрены возможные источники восстановления российской экономики после кризиса 2020 г. По аналогии с восстановлением после кризиса 2008—2009 гг. это, вероятно, будет связано с повышением спроса на сырье на мировых рынках и с реакцией расширенного добывающего комплекса (РДК). Стагнация после кризиса 2008—2009 гг. была обусловлена снижением эффективности производства, особенно в РДК, а также прекращением технологического сближения. Меры по стимулированию роста должны включать поиск путей повышения эффективности РДК, адаптацию передовых технологий, а также сохранение в условиях кризиса существующих каналов адаптации, например успешных экспорто-ориентированных производств, интегрированных в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Для обеспечения устойчивости роста в долгосрочном периоде необходима диверсификация экономики

Экспертный институт на Гайдаровском форуме: представлен доклад И.Б. Воскобойникова об источниках роста российской экономики

13 января 2017 г  доклад Воскобойникова И.Б. "Источники экономического роста российской экономики в 1995-2014 гг.: природный газ, технологии, неформальность" был представлен на сессии "Технологические сдвиги и экономическая динамика: что происходит на самом деле?"