• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Илья Воскобойников рассказал, как восстановить российскую экономику и выйти на новую траекторию долгосрочного роста

Илья Воскобойников рассказал, как восстановить российскую экономику и выйти на новую траекторию долгосрочного роста

22 сентября 2021 года директор Центра исследований производительности НИУ ВШЭ, доцент факультета экономических наук, руководитель проекта Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Илья Воскобойников выступил с докладом «Постшоковый рост российской экономики: опыт кризисов 1998 и 2008-2009 гг. и взгляд в будущее» на научном форуме «Абалкинские чтения», посвященном стратегии развития и экономической политики России. 

Данные Russia KLEMS в новом релизе Total Economy Database

В августе организацией the Conference Board, партнёром НИУ ВШЭ, опубликован новый релиз базы данных Total Economy Database (TED). Российский сегмент базы данных включает показатели, рассчитанные по методологии TED на основе данных Russia KLEMS и Росстата. Основные изменения нового релиза связаны с показателями услуг капитала, качества рабочей силы, а также количества отработанных часов за период после 2003 года.

Доклады Центра на 36 Общей онлайн конференции Международной ассоциации исследований доходов и богатства

23-27 августа прошла 36 Общая конференция Международной ассоциации исследований доходов и богатства. Конференция была проведена на базе Центрального статистического бюро Норвегии. Изначально конференция была запланирована на август 2020 года и должна была состояться в г. Осло, но в связи с пандемией конференция была перенесена на один год и впервые в истории Ассоциации прошла онлайн.

Исследования ЦИП привлекают внимание журналистов

На информационном портале news.ru для широкой аудитории представлены результаты исследований группы Russia KLEMS под заголовком "Возможна ли реабилитация после пандемии, или нас по-прежнему ждёт долгая стагнации?". 
Михаил Измайлов подготовил популярный обзор статьи "Постшоковый рост российской экономики: опыт кризисов 1998 и 2008—2009 гг. и взгляд в будущее", опубликованной в апрельском номере журнала "Вопросы экономики"

Вышел новый релиз данных The Conference Board Inc - партнера НИУ ВШЭ и Russia KLEMS

В апреле на сайте The Conference Board Inc опубликован новый релиз данных с использованием данных Russia KLEMS от отработанных часах в Российском сегменте.

Почетный доклад Апурва Санги «Россия интегрируется: углубление интеграции страны в глобальную экономику»

19 апреля на  XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ выступил Апурва Санги главный экономист Всемирного банка, партнера НИУ ВШЭ и Russia KLEMS.
Он представил результаты исследования в котором рассматривается вклад глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС) в развитие Российской экономики в течение двух последних десятилетий, а также выявляет возможности ГЦСС как локомотива экономического роста. Возможности ГЦСС, связанные с усилением роста, позволяют выявить и потенциальные препятствия, а также предложить ряд мер экономической политики для их устранения.
Эти меры связаны с экономической политикой в области внешней торговли, услугами для внутреннего потребления и экспорта, качества институтов и регулирующего законодательства в части стимулирования прямых иностранных инвестиций.
Хотя данное исследование рисует Россию, находящуюся под действием санкций – в меньшей мере связанную с глобальными рынками, менее инновационную, непрозрачным взаимодействием частного и государственного секторов, которое препятствуют честной конкуренции – оно также выявляет значительные потенциальные выгоды для российской экономики от более интенсивного участия в глобальном разделении труда. И хотя санкции остаются основным препятствием для прямых иностранных инвестиций, существуют различные меры, которые Россия могла бы принять для повышения привлекательности своего бизнес-климата для расширения торговли и инвестиций.
Дискуссант: Abdul Azeez Erumban, University of Groningen.

Производительность, диверсификация и устойчивый экономический рост

15 апреля в рамках XXII Апрельской конференции состоялся круглый стол «Производительность, диверсификация и устойчивый экономический рост» в котором приняли участие российские и международные эксперты в области экономики. 
На мероприятии участники обсудили следующие вопросы:
- Каковы риски сырьевой зависимости экономики для её долгосрочного роста?
- Каковы возможные меры по диверсификации экономики?
- Каковы возможные негативные среднесрочные последствия диверсификации в части падения доходов населения, неравенства и бедности?
- Требует ли российская экономика диверсификации? Если требует, каковы основные подходы к её реализации

"Почему рост производительности нужен экономике, бизнесу, работникам и обществу в целом?" почетный доклад Барта ван Арка

14 апреля на XXII Апрельской конференции выступил профессор исследований производительности в бизнес-школе Alliance Manchester Business School (AMBS) при Манчестерском университете Барт ван Арк.
Его доклад «Почему рост производительности нужен экономике, бизнесу, работникам и обществу в целом?» был посвящен замедлению производительности роста в мире за последние 15 лет, причинам замедления и мерам, которые позволили бы его оживить.
Для этого, по мнению автора, экономика должна стать более восприимчивой к инновациям, что, в свою очередь, требует скоординированных усилий бизнеса, правительства и отдельных работников. Также необходимо лучше понимать, в какой мере и как рост производительности способствует повышению уровня благосостояния людей.

Презентация доклада "Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи? "

14 апреля на XXII Апрельской конференции состоялась презентация доклада "Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи?" подготовленного в рамках программы НЦМУ авторским коллективом под руководством Владимира Гимпельсона.

Показатель качества рабочей силы из массива данных Russia KLEMS позволил представить в докладе вклад качества рабочий силы в рост производительности труда в Российской экономике, а также сопоставить этот вклад с аналогичными показателями бывших советских республик.
Доклад показал, что российский человеческий капитал не так производителен, как хотелось бы. Качество рабочей силы не дает ощутимого вклада в рост производительности труда и ускорения роста за счет роли человеческого капитала в ближайшие два-три десятилетия не произойдет.

В журнале Вопросы экономики опубликована статья "Постшоковый рост российской экономики: опыт кризисов 1998 и 2008—2009 гг. и взгляд в будущее"

Мировая экономика переживает спад из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. ВВП России в 2020 г. упал на 3,1% по отношению к уровню 2019 г., так что спад оказался более умеренным, чем в 1998 (–5,3%) и 2009 гг. (–7,8%). В ближайшие годы российской экономике предстоят восстановление и выход на новую траекторию долгосрочного роста. За счет каких источников и в каких отраслях это может происходить? В настоящей работе на основе опыта предшествующих кризисов с использованием отраслевых счетов экономического роста и данных Russia KLEMS рассмотрены возможные источники восстановления российской экономики после кризиса 2020 г. По аналогии с восстановлением после кризиса 2008—2009 гг. это, вероятно, будет связано с повышением спроса на сырье на мировых рынках и с реакцией расширенного добывающего комплекса (РДК). Стагнация после кризиса 2008—2009 гг. была обусловлена снижением эффективности производства, особенно в РДК, а также прекращением технологического сближения. Меры по стимулированию роста должны включать поиск путей повышения эффективности РДК, адаптацию передовых технологий, а также сохранение в условиях кризиса существующих каналов адаптации, например успешных экспорто-ориентированных производств, интегрированных в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. Для обеспечения устойчивости роста в долгосрочном периоде необходима диверсификация экономики