• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Перспективы восстановления экономического роста в России

В седьмом номере журнала «Вопросы экономики» опубликованы выступления участников круглого стола "Долгосрочный экономический рост в России: перспективы восстановления", который состоялся 12 апреля в рамках XXI Апрельской конференции. В публикацию вошли материалы Н. В. Акиндиновой,  М. Домбровски,   А. А. Широва,  Д. Р. Белоусов,  И. Б. Воскобойникова и Е. Т. Гурвича.

Энергия, материалы и услуги как факторы экономического роста

26 июня 2020 г. состоялся очередной семинар группы Russia KLEMS на тему "Энергия, материалы и услуги как факторы экономического роста" 
На мероприятии  был представлен доклад, в котором рассматриваются методы экспериментального построения динамических рядов для показателей промежуточного потребления, энергии, материалов и услуг. Ряды охватывают период с 2003 до 2016 гг. Они построены на основе официальных опубликованных показателей системы национальных счетов, таблиц использования товаров и услуг, а также дефляторов выпуска отечественной продукции  и импорта относительно предыдущего года. 

Презентация доклада «Источники роста производительности труда после шоков 1998 и 2008 годов в России в контексте перспектив восстановления экономики после кризиса COVID-19»

29 мая в рамках  XXI Апрельской конференции состоялась презентация «Источники роста производительности труда после шоков 1998 и 2008 годов в России в контексте перспектив восстановления экономики после кризиса COVID-19», авторами которого являются: И.Б. Воскобойников, Э.Ф. Баранов, К.В. Бобылёва, Р.И. Капелюшников, Д.И. Пионтковский, А.В. Толоконников, А.А. Роскин.
Доклад представил Илья Воскобойников (НИУ ВШЭ), дисскусантом был Александр Широв (ИНП РАН), а модерировал выступление Евсей Гурвич (ЭЭГ)

Долгосрочный экономический рост в России: перспективы восстановления

12 мая в рамках XXI Апрельской конференции состоялся круглый стол «Долгосрочный экономический рост в России: перспективы восстановления». Для обсуждения были вынесены следующие вопросы: 
- Может ли помочь опыт восстановления российской экономики после кризисов 1998 и 2008 годов сегодня?
- Какие отрасли российской экономики были драйверами роста в предшествующее десятилетие и могут ли они выполнять эту роль в ближайшие годы?
- Какими могут быть темпы роста российской экономики в 2021 году и почему?
- Какой может быть корректировка национальных проектов, нацеленных на стимулирование роста?
Вёл мероприятие Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы.

Наши доклады на сессии "Экономика доходов и богатства" организованной в рамках XXI Апрельской конференции

На XXI Апрельской конференции, в рамках сессии А-52 Экономика доходов и богатства, которая проводилась совместно с Международной ассоциацией исследования доходов и богатства IARIW  и при поддержке Федеральной службы государственной статистики представили свои доклады Дмитрий Пионтковский и Ксения Бобылева.

Источники роста производительности труда после кризисов 1998 и 2008 гг. в России

30 апреля состоялся внеочередной семинар группы Russia KLEMS на тему "Источники роста производительности труда после кризисов 1998 и 2008 гг. в России". В своём выступлении И. Воскобойников представил анализ источников роста производительности труда российской экономики после кризисов 1998 и 2008 гг. в контексте возможных мер по восстановлению экономики после шока, связанного с эпидемией коронавируса.  В докладе рассматривался вопрос, какие источники роста и в каких секторах могут оказаться драйверами такого восстановления.

Нематериальные активы и информационно-коммуникационный капитал

17 марта в онлайн формате прошел семинар, посвященный теме "Нематериальные активы и информационно-коммуникационный капитал". В современной экономике нематериальные активы окружают нас повсюду. Их роль невозможно не заметить. Какова количественная оценка вклада нематериальных активов в экономический рост? Исследования для ряда развитых экономик показывают, что доля нематериальных активов в ВВП значительна. Отдача на нематериальные активы сопоставима с вкладом традиционных средств производства. Доклад посвящён оценке вклада нематериальных активов в рост российской экономики

Учёт затрат капитала в оценках динамики совокупной факторной производительности. Опыт Russia KLEMS

18 февраля состоялся семинар посвященный теме "Учет затрат капитала в оценках динамики совокупной факторной производительности. Опыт Russia KLEMS". Измерение динамики капитала как фактора производства основан на концепции услуг капитала, вошедшей в СНС 2008. На семинаре представлен опыт расчёта услуг капитала для российской экономики в 1995-2016 гг.

Выступление на совместном круглом столе Отделения общественных наук РАН и Секции управления экономикой Центрального Дома Учёных

17 февраля 2020 г. состоялось  совместное заседание секции экономики Отделения общественных наук РАН и Секции управления экономикой Центрального Дома Учёных, на котором с комментарием выступил Илья Воскобойников.

Затраты труда для оценки производительности в российской статистике. Опыт Russia KLEMS

21 января состоялся первый в 2020 году семинар Russia KLEMS "Затраты труда для оценки производительности в российской статистике. Опыт Russia KLEMS".
На мероприятии была представлена методология расчёта показателя количества отработанных часов для Russia KLEMS за период 1995-2016 гг. на уровне 34 видов деятельности ОКВЭД и её точность.