• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Российский постдок Лев Сокольщик подготовил общеуниверситетские курсы о внешней политике США и санкциях

Дисциплины пройдут в 2021/2022 учебном году в рамках программ МАГОЛЕГО и общеуниверситетских факультативов

Российский постдок Лев Сокольщик подготовил общеуниверситетские курсы о внешней политике США и санкциях

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В рамках курса МАГОЛЕГО «Внешняя политика США в XXI веке» магистранты Вышки смогут познакомиться с актуальными тенденциями внешнеполитического развития Соединенных Штатов в контексте ускоряющихся трансформаций системы международных отношений. Провозгласив «конец истории», США постарались использовать сложившуюся ситуацию для формирования мирового порядка в соответствии со своими представлениями. К началу XXI века они достигли беспрецедентного могущества в мире.

Однако последовавшая за террористическими атаками 11 сентября 2001 года серия американских интервенционистских акций, а затем и финансово-экономический кризис 2008–2009 годов серьезно пошатнули мировое лидерство США. Приход к власти Дональда Трампа, отстаивавшего изоляционистские позиции во внешней политике, и возвращение в Белый дом команды либеральных глобалистов во главе с Джо Байденом стали симптомами концептуального кризиса внешнеполитической линии США. Это в совокупности с нарастающим общественно-политическим расколом в стране ставит острые вопросы как о перспективах развития внешней политики США, так и либерального мирового порядка в целом. Изучению этих и других важных вопросов будет посвящен цикл занятий МАГОЛЕГО.

В ходе освоения программы общеуниверситетского факультатива «Санкционная политика в современном мире» слушатели смогут познакомиться с теоретическими и практическими аспектами политики экономических санкций, ее целями, задачами и механизмами. Особое внимание будет уделено изучению роли санкций для экономического, внутри- и внешнеполитического развития стран, а также эффектам российских контрсанкций.

Хотя санкции – давний аспект международных отношений, в последнее время мы видим, что к ним все чаще прибегают для отстаивания национальных интересов и ослабления соперников. Можно сказать, что санкционная политика является своеобразным индикатором перераспределения потенциалов силы в мире. Слушателям предстоит найти ответы на нетривиальные вопросы о том, как функционирует санкционная политика, как ей можно противодействовать и преодолевать ее негативные последствия.

Курсы подготовил участник Программы привлечения российских постдоков, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Лев Сокольщик. С радостью приглашаем амбициозных магистрантов и студентов НИУ ВШЭ записаться и освоить новые образовательные траектории.

С программами курсов можно ознакомиться по ссылке.