• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 2 из 2

Проблема реальности самости в современной аналитической философииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Турко Дмитрий Сергеевич
Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
10/25/2023
Диссертация представляет собой исследование в области онтологии личности. Она посвящена проблемам реальности и природы самости (self), личности и субъекта опыта с учётом дискуссий в современной аналитической философии. Автор защищает феноменалистский процессуальный реализм в отношении самости, согласно которому фундаментальная природа самости или личности — быть опытным (феноменальным) процессом. В некоторых аспектах этот подход близок к идем современных теоретиков (Б. Дейнтона, Д. Захави, Н. Решера, Г. Стросона), но восходит к идеям представителей философии раннего Нового времени — Р. Декарта, Дж. Локка и Д. Юма. Автор критикует антиреалистические и не-феноменалистские теории. Предложена натуралистическая теория самостей, отождествляющая их с существами, наделёнными чувствительностью (sentience). Дан ответ на критику сторонников нейрофилософского антиреализма (Т. Метцингер, П. Чёрчленд) и буддийского редукционизма о самости (М. Сидериц). Разработана теория субъекта опыта, трактующая его не как отдельную сущность, а как внутренне присущее свойство опыта. Предложена критика анимализма — позиции, согласно которой каждый из нас тождественен человеческому животному. Анимализм и не-феноменалистские теории онтологии личности признаются лишь акцидентально истинными. В пику «сильному» варианту реализма, утверждающему онтологическую независимость самостей, делается вывод об онтологической зависимости самости от поддерживающей ее основы. Однако самость укоренена в своей основе лишь случайным образом: тождество основы не необходимо для тождества личности. В конце работы предложен аргумент в пользу того, что личности являются нередуцируемыми сущностями.
Актуальность диссертации заключается в важности вопросов метафизики личности для многих областей практической философии: биоэтики, этики животных, этики окружающей среды, этики ИИ, морального статуса личности. Многое в этих областях зависит от фундаментальных идей и концепций, поставляемых метафизическим дискурсом о личности. В настоящее время эти области становятся все более важными по целому ряду причин. Другая причина актуальности диссертации заключается в общей актуальности метафизики личности сегодня. В отличие от проблемы диахронического тождества личности, теме онтологии личности в аналитической философии до недавнего времени не уделялось достаточного внимания. Но за последние несколько десятилетий возникли новые позиции в онтологии личности: анимализм, нарративизм, феноменализм, нейрофилософский антиреализм и аналитический буддизм. Сами эти позиции, их аргументы и отношения между ними требуют прояснения; диссертация отчасти заполняет эту исследовательскую лакуну.
Диссертация [*.pdf, 1.90 Мб] (дата размещения 8/24/2023)
Резюме [*.pdf, 367.02 Кб] (дата размещения 8/24/2023)
Summary [*.pdf, 340.69 Кб] (дата размещения 8/24/2023)

Проблемы имманентизма в нестабильных онтологияхКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Шалагинов Денис Сергеевич
Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
7/6/2018
Диссертация посвящена проблеме становления в нестабильных онтологиях. Утверждается, что только онтология избытка, ассоциирующаяся с философским проектом Делёза/Гваттари и их последователей, соответствует требованию радикального имманентизма. Ключевую роль в рамках исследования занимает анализ концептуальной пары виртуальное/актуальное, которая является базовой для понимания способа функционирования онтологий избытка. Автор заявляет, что виртуальное и актуальное не формируют оппозиции: речь идет о квазидуалистическом разграничении экстенсивных и интенсивных множественностей. Именно с этой операцией разделения двух режимов множественности связана идея избытка: виртуальное мыслится как бесконечный ресурс. Это позволяет концептуализировать становление как актуализацию. Автор утверждает, что политическая теория постопераизма перенимает модель виртуальное/актуальное для разработки концепции множества. В исследовании продемонстрировано, что теории Негри/Хардта, Слотердайка и других являются попытками адаптации делёзианской онтологии к области политической и социальной философии. В ходе анализа имманентистских онтологий автор обращается к проблематике субъекта, единого/множественного и осуществляет критический разбор аффирмативистских и акселерационистских подходов, а также показывает какое место занимает негативность в постделёзианской философии.
Диссертация [*.pdf, 2.02 Мб] (дата размещения 5/4/2018)
Резюме [*.pdf, 394.09 Кб] (дата размещения 5/4/2018)
Summary [*.pdf, 232.93 Кб] (дата размещения 5/4/2018)