• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 4 из 4

Уголовно-правовая охрана объектов культурного наследияКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Редчиц Мария Александровна
Руководитель:
Грачева Юлия Викторовна
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
12/19/2018
Повреждение культурного слоя – это нарушение его целостности, приводящее к утрате возможности получения определённых данных, заключённых в его составе. Моментом окончания преступления является момент повреждения культурного слоя без уточнения степени такого повреждения.Преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. Во всех случаях лицо должно соответствующим форме вины образом воспринимать наличие культурного слоя на территории проводимых раскопок. Данный факт является важным критерием для установления преступного характера рассматриваемых деяний, так как он, по существу, является единственным, отделяющим субъекта данного преступления от лица, случайно нашедшего и изъявшего культурную ценность из места залегания.
Диссертация [*.pdf, 1.26 Мб] (дата размещения 10/13/2018)
Резюме [*.pdf, 258.85 Кб] (дата размещения 10/13/2018)
Summary [*.pdf, 120.08 Кб] (дата размещения 10/13/2018)

Потерпевший в преступлениях против правосудияКандидатская диссертация

Соискатель:
Левков Данила Юрьевич
Руководитель:
Грачева Юлия Викторовна
Оппоненты:
Мартыненко Наталия Эдуардовна, Фаргиев Ибрагим Аюбович
Специальность:
12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
12/26/2017
Ключевую роль в осуществлении правосудия, как и в функционировании любой другой социальной системы, играет человеческий фактор. Представляя собой деятельность конкретных лиц (судьи, следователя, дознавателя и т.д.) по разрешению правовых конфликтов, восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных к юридической ответственности, правосудие напрямую зависит от качества ихработы, от того, насколько профессионально и добросовестно ониисполняют свои обязанности и независимы в реализации своих процессуальных полномочий. При этом одним из основных гарантий нормальной деятельности указанных лиц и ключевых условий эффективного функционирования системы правосудия выступает обеспечение их безопасности.Причиной низкой эффективности уголовно-правового обеспечения безопасности представителей власти в сфере отправления правосудия и иных лиц, вовлеченных в судопроизводство, а также их близких является, в том числе неопределенность многих положений норм Уголовного кодекса РФ.В УК РФ отсутствует универсальная терминология, используемая для описания круга и признаков потерпевших в данных преступлениях, способов и видов воздействия на них, причиненного вреда и т.д.В представленном диссертационном исследовании на основе проведенного комплексного анализа проблем потерпевшего в преступлениях против правосудия были уточнены теоретические положения о потерпевшем в уголовном праве вообще и в преступлениях против правосудия в частности,  определены виды потерпевшего в преступлениях против правосудия, предложена характеристика потерпевшего в преступлениях против правосудия. Предложено авторское определение понятие «потерпевший». Автором выявлены недостатки и пробелы уголовно-правовых запретов, обеспечивающих безопасность участков осуществления правосудия, сформулированы и обоснованы предложения по их устранению и дальнейшему совершенствованию уголовного законодательства.

Объявление о защите    (дата размещения 20.10.2017): 
защита диссертации состоится 26 декабря 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Москва, 109028, Большой Трехсвятительский переулок, дом 3, ауд. 311.
Диссертация [*.pdf, 1.32 Мб] (дата размещения 10/9/2017)
Автореферат [*.pdf, 962.10 Кб] (дата размещения 10/20/2017)

Рецидив преступлений в уголовном праве  России: понятие, виды, значениеКандидатская диссертация

Соискатель:
Возжанникова Ирина Геннадьевна
Руководитель:
Грачева Юлия Викторовна
Оппоненты:
Южанин Вячеслав Ефимович, Досаева Глера Сулеймановна
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
3/28/2017
Серьезную озабоченность вызывает уровень рецидивной преступности. Каждое второе расследуемое преступление совершается лицами, ранее совершавшими преступления. Социальная сущность рецидива преступлений, как правило, свидетельствует о большей общественной опасности личности преступника, его устойчивой антиобщественной жизненной позиции, а нередко и о сформировавшемся преступном профессионализме. Объектом диссертационного исследования выступают общественные отношения, характеризующие рецидив преступлений, его значение в уголовном праве при назначении наказания, определения вида исправительного учреждения и иных уголовно-правовых последствий.  Предметом диссертационного исследования являются:– нормы дореволюционного уголовного законодательства России, а также нормативные правовые акты СССР и РСФСР;– уголовное законодательство Российской Федерации, закрепляющее институт множественности преступлений;– нормы иных отраслей права, регулирующих отношения, связанные с рецидивом преступлений и судимостью;– научные публикации (монографии, статьи, диссертационные исследования, учебная литература), в которых затрагиваются вопросы множественности и рецидива преступлений;– судебная практика применения института множественности преступлений и статистические данные. Одна из первых монографических работ, посвященных комплексному анализу рецидива преступлений, осуществленному после внесения изменений в институт множественности преступлений, осуществленных  Федеральными законами от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и от 21 июля 2004 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Объявление о защите (дата размещения 18.01.2017): 
защита диссертации состоится 28 марта 2017 г. в 16:00 по адресу: г. Москва,  ул. Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний диссертационного совета (каб. 311)
Диссертация [*.pdf, 1.28 Мб] (дата размещения 11/1/2016)
Автореферат [*.pdf, 253.76 Кб] (дата размещения 1/18/2017)

Исполнитель преступления в институте соучастияКандидатская диссертация

Соискатель:
Саблина Майя Александровна
Руководитель:
Грачева Юлия Викторовна
Оппоненты:
ШЕСЛЕР Александр Викторович, Фоменко Елена Владимировна
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
3/28/2017
Совершение преступлений в соучастии занимает стабильное место в общей картине преступности в Российской Федерации. Исполнитель преступления – ключевая фигура соучастия. Несмотря на достаточно высокую степень разработанности указанного института уголовного права, на сегодняшний день отсутствует чёткое понимание специфики роли исполнителя, позволяющей отграничить его от других соучастников, что необходимо для правильной квалификации совершения преступления несколькими лицами. В результате исследования выработано определение понятия «исполнитель», отражающее специфику его деятельности и функциональное предназначение; сформулированы новые критерии для выделения видов исполнителя и определены последние; введены в научный оборот новые понятия: «вспомогательный состав» и «основной состав»; разработан алгоритм отнесения деяний, криминализированных в Особенной части УК, к специальному виду соучастия; проанализирована целесообразность существования вспомогательных норм и ситуации, в которых их применение не нарушает принципов уголовной ответственности; предложены меры по гармонизации общих и специальных положений о соучастии.

Объявление о защите (дата размещения 18.01.2017): 
защита диссертации состоится 28 марта 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Москва,  ул. Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний диссертационного совета (каб. 311)
Диссертация [*.pdf, 1.92 Мб] (дата размещения 11/1/2016)
Автореферат [*.pdf, 337.58 Кб] (дата размещения 1/18/2017)