• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 11

Социальные детерминанты восприятия дистрибутивной справедливости: теория и методы исследованияКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Калинин Роман Геннадьевич
Дисс. совет:
Совет по социологии
Восприятие дистрибутивной справедливости имеет длительную историю изучения в социальных науках. При этом большинство исследований фокусируется на характеристиках субъектов распределения ресурсов, а влиянию свойств самих ресурсов уделяется недостаточно внимания. В диссертации представлен теоретико-методологический анализ подходов к изучению дистрибутивной справедливости и предложен синтез моделей восприятия справедливости с теорией социальных ресурсов на основе способа модульной интеграции. Уточняются возможности и ограничения использования метода виньеток для исследования нормативных суждений о дистрибутивной справедливости. Предложенный подход апробирован в рамках экспериментального эмпирического исследования, которое демонстрирует влияние партикулярности издержек на восприятие справедливости их распределения.

Роль моральной самооценки во взаимосвязи просоциального поведения и субъективного благополучияКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по социологии
Дата защиты:
10/25/2023
Диссертация посвящена выявлению роли моральной самооценки в механизме взаимосвязи просоциального поведения и субъективного благополучия с учетом близости взаимоотношений между донором и благополучателем. В ней предложена оригинальная концепция моральной самооценки, позволяющая дифференцировать её устойчивый и ситуативный аспекты. На основе критического анализа существующих концепций и результатов эмпирических исследований разработана интегративная теоретическая модель детерминант и следствий моральной самооценки. Кроме того, разработана шкала устойчивой моральной самооценки, использующая косвенное шкалирование и культурно-специфический набор моральных характеристик, сгенерированных носителями русского языка. Четыре исследования направлены на разработку и апробацию шкалы; в двух исследованиях проверяется основная гипотезу исследования в отношении устойчивого и ситуативного аспектов конструкта. Показано, что устойчивая моральная самооценка опосредует отношения между устойчивым субъективным благополучием (удовлетворенностью жизнью) и частым просоциальным поведением, однако конкретный механизм взаимосвязи зависит от близости отношения донора к благополучателю. Ситуативная моральная самооценка, возникающая в результате оказания помощи как близким, так и малознакомым людям, является важным предиктором ситуативного субъективного благополучия (удовлетворенности опытом), но только при контроле влияния субъективного восприятия эффективности помощи актором.
Диссертация [*.pdf, 2.46 Мб] (дата размещения 8/22/2023)
Резюме [*.pdf, 697.36 Кб] (дата размещения 8/22/2023)
Summary [*.pdf, 735.58 Кб] (дата размещения 8/22/2023)

Роль блокчейн-технологий в социальных практиках современной науки:теоретико-методологический анализУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по социологии
Дата защиты:
10/12/2022
В работе проведен комплексный анализ социальных процессов, связанных с рецепцией и применением блокчейн-технологий и связанных с ними проектов в сфере организации науки, а также возникающих при этом социальных практик. Диссертация описывает институциональный и идеологический ландшафт блокчейн-проектов в науке; выявляет имплицитные нормативные модели организации науки и связанные с блокчейном принципы децентрализованного самоуправления и группового принятия решений. Кроме того, анализируются основные реакции научного сообщества, возникающие в процессе рецепции блокчейн-технологий, а также значимые черты организационного и ценностного устройства российской науки, проявившиеся в ходе контактов с новой технологией в 2017-2020 годах. Теоретической базой исследования выступают работы в области STS (science and technology studies), посвященные диффузии и рецепции новых технологий, социология науки как института (и научных сообществ), а также критическая социология информационных технологий. Эмпирической основой диссертации стала серия интервью и фокус-групп, проведенных в 2018-2020 годах в России и ЕС, посвященных восприятию респондентами блокчейн-технологий в науке, и онлайн-опрос, объектом которого стала совокупность ученых, академических сотрудников и преподавателей вузов, проживающих на территории РФ.
Диссертация [*.pdf, 2.63 Мб] (дата размещения 8/11/2022)
Резюме [*.pdf, 858.70 Кб] (дата размещения 8/11/2022)
Summary [*.pdf, 789.29 Кб] (дата размещения 8/11/2022)

Природа и механизмы массового поведения: от классической социологии до современных теоретических моделейКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Моисеев Станислав Павлович
Дисс. совет:
Совет по социологии
Дата защиты:
11/11/2020
В диссертации рассматривается концептуализация массового поведения и анализируются методологические возможности его эмпирического изучения. Работа опирается на междисциплинарную традицию исследований массового поведения, современные теории распространения идей и поведения, а также наработки в области моделирования этих процессов и использования нереактивных/поведенческих данных («цифровых следов») в социальных исследованиях. В исследовании выделяются ключевые этапы развития научных представлений о массовом поведении, описывается контекст, в котором существуют современные массовые явления и разрабатывается уточненная концептуализации массового поведения, которая включает в себя его определение, а также представления о его природе и механизмах.  Предложенный концепт массового поведения сопоставляется с понятиями «коллективное поведение» и «коллективное действие» и современными понятиями, использующимися для описания социальных общностей. Описываются современные возможности исследования массового поведения и предлагается методологическая стратегия изучения массового поведения цифровой среде. Работа завершается оценкой отдельных аспектов реализации предложенной стратегии на примере анализа поведения участников вирусной благотворительной кампании Ice Bucket Challenge.
Диссертация [*.pdf, 3.30 Мб] (дата размещения 9/9/2020)
Резюме [*.pdf, 744.47 Кб] (дата размещения 9/9/2020)
Summary [*.pdf, 667.60 Кб] (дата размещения 9/9/2020)

Этнические границы в местных сообществах: теоретико-методологический анализКандидатская диссертация

Оппоненты:
Паутова Лариса Александровна, Абашин Сергей Николаевич
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/7/2016
В диссертационной работе на основе анализа теоретико-методологических ресурсов из социологии и смежных сфер знания представлена теоретическая модель для понимания явления этнических границ в местных сообществах, а также методология эмпирического исследования этого явления в городских районах. Определяя этнические границы как социальное явление, складывающееся в результате категоризации индивидов на основании этнических классификаций, приписывания категориям определенных атрибутов, формирования норм поведения в отношении представителей соответствующих категорий, а также типичных практик взаимодействия между представителями различных категорий, автор демонстрирует, как этнические границы производятся в рамках регулярных институционализированных и неинституционализированных взаимодействий.

Объявление о защите (дата размещения 02.08.2016):
защита диссертации состоится 7 октября 2016 г. в 16:00 по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 309.
Диссертация [*.pdf, 2.17 Мб] (дата размещения 6/15/2016)
Автореферат [*.pdf, 510.97 Кб] (дата размещения 8/2/2016)

Альтруизм в социологической теории: интегративный подходКандидатская диссертация

Оппоненты:
Вандышев Михаил Николаевич, Романовский Николай Валентинович
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/16/2015
Альтруизм был одним из основных понятий классической социологической теории, подчеркивающим важность просоциальных аспектов поведения человека и, как следствие, необходимость существования социологии как специальной науки об обществе. Между тем, с определенного момента социологи в большинстве своем утратили интерес как к использованию понятия «альтруизм» в своих концепциях, так и к разработке моделей научного объяснения подобного поведения – чего  нельзя сказать о биологах, психологах, антропологах и экономистах, которые достигли в изучении альтруизма значительных успехов. В диссертационной работе впервые осуществляется попытка воссоздания социологического подхода к изучению альтруизма в контексте движения по возрождению социологии морали как полноправной социологической суб-дисциплины. Для этой цели в работе анализируются и ре-актуализируются классические социологические концепции альтруизма, а также рассматриваются основные модели объяснения альтруизма в современных социальных и поведенческих науках. Кроме того, в диссертации представлен обзор ряда исследовательских традиций в когнитивной социальной науке как одного из теоретических и методологических источников социологического подхода к изучению альтруизма. На основе проведенного анализа предлагается интегративный когнитивно-социологический подход к изучению альтруизма, основанный на изучении связи альтруистического поведения с нормативными представлениями о необходимости/желательности осуществления альтруистических действий в ситуациях социального взаимодействия. Кроме того, в работе представлены результаты экспериментального исследования факторов, определяющих воспринимаемую нормативность альтруизма, которое служит цели демонстрации возможностей предлагаемого подхода.

Объявление о защите (дата размещения 10.08.2015):
Защита состоится 16 октября 2015 г. в 14:00 по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 309.
Диссертация [*.pdf, 936.32 Кб] (дата размещения 5/20/2015)
Автореферат [*.pdf, 447.22 Кб] (дата размещения 8/10/2015)

«Студенческая вовлеченность» как социальное явление: теория и методология исследованияКандидатская диссертация

Оппоненты:
Троцук Ирина Владимировна, Константиновский Давид Львович
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
9/19/2014
Данная диссертационная работа направлена на разработку социологической методологии изучения студенческой вовлеченности в российских вузах через уточнение концептуальной модели вовлеченности, создание анкеты, применимой для изучения учебного процесса в российских вузах, разработку методики анализа вовлеченности с помощью построения индексов, а также через проверку надежности и конструктной валидности предложенного в диссертации инструментария. Описанная в работе концептуальная модель рассматривает студенческую вовлеченность как динамический эффект взаимодействия студента и университета. Был разработан инструментарий и проведен опрос в трех российских вузах (в рамках проекта «Дифференциация студенческих траекторий» реализуемого по Программе фундаментальных исследований НИУ ВШЭ). Анализ надежности инструментария показал, что он может быть использован для изучения студенческой вовлеченности и анализа учебного процесса в российских вузах. Представленная в диссертации методика анализа данных по студенческой вовлеченности предполагает расчет трех индексов: 1) индивидуальной студенческой вовлеченности, 2) вовлечения студентов с помощью институциональных условий и 3) социальной вовлеченности. Проведение анализа соответствия разработанной концептуальной модели эмпирическим данным, собранным в ходе опроса, с помощью метода моделирования структурными уравнениями позволило продемонстрировать конструктную валидность инструментария и его применимость для анализа учебного процесса в российской высшей школе.
Диссертация [*.pdf, 2.05 Мб] (дата размещения 5/26/2014)
Автореферат [*.pdf, 554.30 Кб] (дата размещения 7/18/2014)

Социологический анализ трансформации организационных границ: теоретико-методологические подходыКандидатская диссертация

Соискатель:
Чириков Игорь Сергеевич
Оппоненты:
Масловский Михаил Валентинович, Подвойский Денис Глебович
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
9/13/2013
Формальные организации, начиная с эпохи модерна, серьезно изменили жизненное пространство человека и составляют неотъемлемую часть социальной жизни. Мир организаций не стоит на месте — постоянно появляются новые организационные формы, происходят слияния, поглощения, реорганизации, внедряются практики аутсорсинга и межорганизационной кооперации. Указанные процессы напрямую связаны с трансформацией организационных границ: в одних случаях границы перестают быть четко очерченными и оказываются проблематичными для идентификации, в других — становятся более проницаемыми, расширяются, захватывая новые области деятельности, в третьих — постепенно исчезают, уступая место новым.В то же время на сегодняшний день в социологии организаций теоретические и методологические ресурсы для изучения границ корпоративных акторов являются довольно фрагментарными, а сам феномен не получает собственно социологической интерпретации. Диссертация посвящена разработке социологического инструментария для изучения процессов трансформации организационных границ,который базируется на теоретическом синтезе сформулированной Дж. Коулманом модели «организации как корпоративного актора» и неопрагматистской теории действия
Диссертация [*.pdf, 25.16 Мб]
Автореферат [*.pdf, 439.75 Кб]

Теория интеллектуальных движений: истоки, объяснительные возможности и перспективы примененияКандидатская диссертация

Соискатель:
Фурсов Константин Сергеевич
Оппоненты:
Мирская Елена Зиновьевна, Подвойский Денис Глебович
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
9/16/2011
Социологическое изучение исследовательских групп и процессов получения нового знания уходит корнями к формулировкам Т. Куна, поставившего вопрос о «революционных изменениях» в научно-исследовательской практике. Эмпирические исследования, развивающие это направление, показали, что основным источником изменения социальных структур интеллектуального производства является деятельность отдельных акторов или небольших групп, бросающих вызов традиционным представлениям о способах организации научного поиска и действующих вопреки сопротивлению со стороны других представителей интеллектуального сообщества. Проблема состоит в том, что при всем разнообразии примеров таких интеллектуальных движений и проектов (например, Блумсберийская группа, Венский кружок, евгеника Ф. Гальтона, этнометодология Г. Гарфинкеля, синтетическая биология К. Вёзе, Франкфуртская критическая или Тартусско-московская семиотическая школы, Московский методологический кружок и др.) их не всегда удается идентифицировать в силу неоднозначного характера деятельности и формы социальной организации. Обращение к категориальному аппарату теории интеллектуальных движений позволяет, с одной стороны, рассмотреть знание как динамический процесс, а с другой – определить в нем роль организованного коллективного действия, направленного на изменение конвенций в сфере профессиональной интеллектуальной деятельности. В работе выполнена систематизация и синтез подходов западных и российских специалистов, образующих концептуальные основания новой исследовательской перспективы, установлены теоретические границы базовых понятий, выявлены необходимые условия формирования интеллектуальных движений, предложен и апробирован подход к их эмпирическому анализу.
Автореферат [*.pdf, 399.10 Кб]

Методологиявеб-исследований: основные подходы к формированию выборки и возможностиповышения качества данныхКандидатская диссертация

Оппоненты:
Татарова Галина Галеевна, Стрельникова Анна Владимировна
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/22/2010
С распространением Интернета стремительно начала развиваться область веб-исследований. В настоящее время онлайн исследования уже могут рассматриваться не только как теоретическое нововведение, но и как реальная практика проведения социологических исследований. Вместе с тем веб-исследования пока не получили широкого признания в научной среде, и основные причины постановки под вопрос их легитимности - базовые для методологии проблемы репрезентативности и валидности данных. Важно отметить, что социальные ученые зачастую не учитывают как релевантность использования онлайн опросов в ряде исследовательских задач (например, в экспериментальных исследованиях), так и возможные методологические решения данных проблем в некоторых типах веб-исследований. В работе предложены методологические решения проблем валидности и репрезентативности онлайн данных а также рассмотрены некоторые возможности улучшения качества онлайн данных через призму методологии опроса редких и «закрытых» совокупностей, а именно, выборки, управляемой респондентами (respondent-driven sample - RDS).   веб-исследования, репрезентативность онлайн данных, валидность, качество данных, выборка, управляемая респондентами.  
Автореферат [*.pdf, 210.67 Кб]