• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 4 из 4

Онтологические основания семантики событийКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
6/28/2023
Одна из заметных тенденций в современной логической семантике – активное использование и исследование подходов, в центре которых находятся такие категории, как «событие», «ситуация», «процесс», «состояние». Будем обобщенно называть их динамическими категориями, поскольку содержание этих понятий связано с динамикой (события и процессы происходят, ситуации могут возникать и устраняться, состояния могут сменять друг друга). Логико-семантические концепции, основывающиеся на этих категориях, можно называть семантикой событий.
В настоящее время семантика событий представляет собой влиятельную философско-лингвистическую парадигму, востребованную в различных сферах теоретических и экспериментальных исследований, однако ее онтологические аспекты представляют собой поле для продолжающихся дискуссий, а также страдают от терминологической и концептуальной неопределенности. Необходимо найти корректное теоретическое понимание категории событие и уточнить ее взаимосвязи с другими категориями, используемыми при логико-семантическом анализе естественных языков. Цель данного исследования – анализ онтологических оснований логико-семантических подходов, центральное место в которых принадлежит динамическим категориям (ситуационная семантика, нефрегевская логика, дэвидсоновская семантика событий).
Диссертация [*.pdf, 8.45 Мб] (дата размещения 4/27/2023)
Резюме [*.pdf, 1.71 Мб] (дата размещения 4/27/2023)
Summary [*.pdf, 1.93 Мб] (дата размещения 4/27/2023)

Учение Уильяма Оккама о суппозиции и сигнификацииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Копылова Анастасия Олеговна
Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
10/17/2019
Диссертационное исследование посвящено аналитической и историко-текстуальной реконструкции теории суппозиции и сигнификации в логике У. Оккама. Реконструкция строилась через обращение к базовым семантическим понятиям и теориям терминистской логики XIV века в их связи с теорией суппозиции и через анализ кейсов применения теории суппозиции как основания для установления истинности «проблематичных» контекстов: модальных, овремененных предложений, а также предложений с пустыми терминами.
Диссертация [*.pdf, 2.42 Мб] (дата размещения 8/15/2019)
Резюме [*.pdf, 668.05 Кб] (дата размещения 8/15/2019)
Summary [*.pdf, 406.61 Кб] (дата размещения 8/15/2019)

Модели индетерминистической каузальности в аналитической метафизике действияКандидатская диссертация

Соискатель:
Мишура Александр Сергеевич
Оппоненты:
Лисанюк Елена Николаевна, Беседин Артем Петрович
Дисс. совет:
Д 212.048.12 - Совет по философским наукам
Дата защиты:
10/31/2017
Целью исследования является разработка индетерминистической каузальной теории действия (ИКТД), которая соответствует либертарианскому пониманию свободы воли. Согласно либертарианской позиции, свобода не совместима с каузальным детерминизмом, но совместима с каузальным индетерминизмом. Индетерминизм должен, с одной стороны, открывать агенту доступ к подлинным альтернативным возможностям, открытому будущему, с другой стороны, позволять агенту свободно трансформировать собственную личность и характер, а не быть тотально зависимым от прошлого. Однако одновременно индетерминизм угрожает сделать поступки агента случайными, ничем не контролируемыми и не объяснимыми. Задача ИКТД - обосновать возможность подконтрольного агенту индетерминированного действия. Разработанная в диссертационном исследовании модель индетерминированного действия предлагает возможные решения для ряда ключевых проблем ИКТД, а также для группы общих проблем современной аналитической философии действия.

Объявление о защите: защита диссертации состоится 31 октября 2017 г. в 15:30 по адресу: 
105066, г. Москва,  ул. Старая Басманная, д. 21/4 в зале заседаний Ученого совета, ауд. 204
Диссертация [*.pdf, 1.98 Мб] (дата размещения 8/17/2017)
Автореферат [*.pdf, 499.78 Кб] (дата размещения 8/30/2017)

Логико-эпистемический статус прагматических ограничений: теоретико-игровой подходКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Оппоненты:
Грифцова Ирина Николаевна, Микиртумов Иван Борисович
Дисс. совет:
Д 212.048.12 - Совет по философским наукам
Дата защиты:
3/31/2015
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разрешения ряда внутренних затруднений логико-эпистемического характера, возникших внутри теории коммуникативных импликатур Г.П. Грайса и последующих прагматических теорий, которые были сформулированы с целью уточнения и дополнения программы Грайса (сам Грайс неоднократно указывал на то, что разработанный им подход является предварительным и требует ряда уточнений). Объектом исследования являются различные системы прагматических ограничений (прежде всего, основополагающие для философии языка и лингвистической прагматики – Принцип Кооперации и Коммуникативные Максимы, сформулированные Грайсом, а также системы прагматических ограничений, которые были предложены в с целью развития грайсианской модели речевой коммуникации: Принципы Хорна, Принципы Левинсона, Принцип Релевантности, Принцип Рациональности). Предметом исследования является логико-эпистемический статус прагматических ограничений, а именно, логические и металогические свойства прагматических ограничений (универсальность, полнота, независимость, когерентность, нормативная природа), а также их эпистемические основания.
Диссертация [*.pdf, 73.40 Мб] (дата размещения 12/8/2014)
Автореферат [*.pdf, 984.41 Кб] (дата размещения 1/29/2015)