• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 7 из 7

Методы экономического анализа права и больших данных в оценке эффективности правовых нормКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
4/7/2023
Исследование посвящено разработке принципов и оценке перспектив использования методов экономического анализа права и Big Data Analysis для оценки эффективности правовых норм. Проблема эффективности правовых норм крайне актуальна в Российской Федерации. Постоянно увеличивающееся количество нормативных правовых актов влечет за собой сложность в применении правовых норм. Аксиома «незнание закона не освобождает от ответственности» в таких условиях становится невыполнимой. Человеческих ресурсов не хватает для изучения всего обилия законов и иных нормативных правовых актов. Распространенной практикой становится регулирование отношений, не требующих правовой регламентации. Объективная оценка эффективности правового регулирования в такой ситуации становится необходимым условием разработки и принятия новых правовых актов. В работе проведен анализ методов экономического анализа права и больших данных в части возможности их применения по отношению к оценке эффективности норм права. Сделан вывод, что для получения объективного результата оценки эффективности правовых норм необходим баланс между качественными и количественными методами оценки. Современный цифровой инструментарий, основанный на больших данных, равно как и методы экономического анализа права, должны использоваться совместно с определенным набором качественных показателей эффективности. Отмечено, что оценка конкретных действий и ситуаций в сфере правового регулирования может проходить на основании развернутых количественных показателей, собираемых в автоматизированном режиме. Также разработана оригинальная авторская методика оценки эффективности правовых норм с использованием качественных и количественных методов.
Диссертация [*.pdf, 2.30 Мб] (дата размещения 1/25/2023)
Резюме [*.pdf, 518.40 Кб] (дата размещения 1/25/2023)
Summary [*.pdf, 207.74 Кб] (дата размещения 1/25/2023)

Символы в праве и в юридической наукеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Мальцев Иван Владимирович
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
3/22/2021
Диссертация посвящена проблемам осмысления символов учеными-юристами и рассмотрению места этого понятия в позитивном праве. Автором впервые предпринята попытка комплексного анализа и разграничения нетождественных подходов к пониманию символов в правовой науке, впервые применен институционально-юридический подход, в рамках которого они рассматриваются как самостоятельный объект правоотношений, межотраслевой правовой институт. Содержащиеся в исследовании выводы направлены как на развитие учений о символах в праве (особое внимание уделяется расширению историографических границ этих учений), так и на совершенствование действующего законодательства, регулирующего общественные отношения, связанные с установлением, использованием и защитой символов. По итогам рассмотрения понятия «символ» в системе норм как публичного, так и частного права отмечаются многочисленные пробелы правового регулирования и предлагаются варианты решения актуальных вопросов. В работе впервые вносится предложение о необходимости дальнейшего осмысления правовых символов в рамках специальной юридической дисциплины «Правовая символика» и предлагается ее структура.
Диссертация [*.pdf, 7.64 Мб] (дата размещения 1/18/2021)
Резюме [*.pdf, 205.56 Кб] (дата размещения 1/18/2021)
Summary [*.pdf, 189.21 Кб] (дата размещения 1/18/2021)

Парадигмальный подход к исследованию интеллектуальных правДокторская диссертация

Соискатель:
Войниканис Елена Анатольевна
Оппоненты:
Комаров Сергей Александрович, Близнец Иван Анатольевич, Поляков Андрей Васильевич
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
9/12/2017
Диссертация посвящена исследованию структуры  и  закономерностей развития парадигмы интеллектуальных прав. Рассмотрены содержание  понятия  парадигмы  в  сфере  права, принципы парадигмального подхода и актуальность  его  применения для  теоретико-правового исследования интеллектуальных прав. Парадигмальный подход позволил осуществить анализ интеллектуальных прав в их соотнесении с другими правовыми институтами и отраслями права, проблематизировать значение и место интеллектуальных прав в системе права. В работе проведен всесторонний теоретический анализ интеллектуальных прав с точки зрения международного права  и  прав  человека,  который  дает  основу  для  нового  истолкования конституционных  норм  и  критического  переосмысления  действующего регулирования. Особое внимание в диссертации уделяется исследованию  предпосылок  формирования  новой  парадигмы, а также выявлению стратегических направлений развития института интеллектуальных прав, реализация которых будет способствовать обеспечению конкурентоспособности  Российской  Федерации  в  сфере  науки,  культуры, образования и инновационной экономики.


Объявление о защите  (дата размещения 10.05.2017): 
защита диссертации состоится 12 сентября 2017 г. в 15:00 по адресу: г. Москва,  ул. Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний диссертационного совета (каб. 311)
Диссертация [*.pdf, 2.91 Мб] (дата размещения 2/14/2017)
Автореферат [*.pdf, 617.34 Кб] (дата размещения 5/10/2017)

Политико-правовые воззрения евразийцев в российском государствоведении XX в.Кандидатская диссертация

Соискатель:
Назмутдинов Булат Венерович
Оппоненты:
Павлов Александр Владимирович, Исаев Игорь Андреевич
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
3/27/2012
При всем многообразии работ, посвященных проблематике евразийства, нет ни одной, специально посвященной правовым аспектам евразийства, а не взглядам отдельных авторов, традиционно к нему относимых. Тем более, не появилось трудов, рассматривавших правовые и политические воззрения евразийцев в их взаимосвязи. В данной диссертационной работе впервые на теоретическом уровне исследуются правовые и политические аспекты евразийцев в их тесной связи, проводится анализ правовых и политических понятий, использованных евразийцами. Ключевое значение придается концептуальному аспекту политико-правовых воззрений евразийцев, а не их историософской, общеисторической, историко-правовой оценке развития Российского государства. Автор исследования выявляет идейно-исторических основы политико-правовых взглядов евразийцев; определяет основные этапы и закономерности развития политического евразийства в XX в.; проводит анализ и систематизацию теоретических воззрений евразийцев на государство; выявляет их толкования понятий «территория», «население», «власть» в контексте понятия государства; изучает и осмысляет мнения евразийцев по поводу соотношения «права» и «закона», определяет основные правовые и политические понятия, использовавшихся евразийцами («правообязанность», «функциональная собственность»); характеризует основные черты проекта «евразийской конституции».Объектом исследования является евразийство как сложное, многоаспектное течение российской общественной мысли XX в. Предметом исследования выступают политико-правовые воззрения евразийцев в контексте российского государствоведения XX в. Целью исследования является определение содержания и общественно-политического значения государственно-правовых воззрений евразийцев.
Автореферат [*.pdf, 399.24 Кб]

Спортивное право как комплексная отрасль законодательстваКандидатская диссертация

Соискатель:
Сердюков Александр Викторович
Оппоненты:
Соловьев Андрей Александрович, Виноградов Вадим Александрович
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
10/5/2010
Диссертация представляет собой одну из первых попыток общетеоретического исследования спортивного права как целостного образования и определения его места в системе российского законодательства. В отечественной научной литературе подробно проработаны лишь отдельные, в основном прикладные, аспекты функционирования спортивного права. Автором используется концепция комплексной отрасли законодательства, разрабатываемая современной правовой наукой, обосновывается ее применимость для характеристики спортивного права. Спортивно-правовые вопросы впервые анализируются с учетом происходящих системных изменений, обусловленных вступлением в силу Федерального закона 2007г. «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», нового базового отраслевого нормативного правового акта.  Автор не только рассматривает систему действующих источников спортивного права России, но и предлагает пути ее  совершенствования. Целью работы является обоснование самостоятельности спортивного права как элемента системы законодательства, а также определение места спортивного права в данной системе с учетом существующих теоретико-правовых наработок. Объект диссертационного исследования – система российского законодательства, обладающая сложной многослойной структурой на современном этапе ее развития. Предметом исследования являются особенности функционирования массива правовых норм, регулирующих отношения  в области спорта - спортивного права во взаимосвязи с системой российского законодательства.
Автореферат [*.pdf, 283.49 Кб]

Систематизация локальных правовых норм организацийКандидатская диссертация

Соискатель:
Кривченков Александр Сергеевич
Оппоненты:
Кашанина Татьяна Васильевна, Ухина Светлана Владимировна
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
6/8/2010
В диссертации рассматриваются вопросы сущности локальных правовых норм, юридической природы локальных актов, предлагается классификация локальных правовых норм по различным основаниям, определяются цели и основания систематизации норм, подчеркиваются особенности локальной систематизационной деятельности. Диссертантом предлагается также макет классификатора локальных правовых норм. Объектом исследования является совокупность локальных правовых норм российских коммерческих организаций, регулирующих внутриорганизационные отношения, возникающие между их субъектами. Под предметом исследования мы понимаем понятие и признаки локальных правовых норм, вопросы их сущности. Изучение указанных вопросов позволит провести классификацию локальных норм, а на основе классификации - предложить способы их систематизации, а также определить особенности локальной систематизационной деятельности.
Целью работы является изучение вопросов сущности локальных норм и их признаков, проблем упорядочения, систематизации локальных норм, включающее в себя рассмотрение способов и приемов систематизации, особенностей локально-правовой систематизационной деятельности, исследование объекта систематизации - локальных норм организаций, и разработку соответствующих методических рекомендаций.


Автореферат [*.pdf, 253.86 Кб]

Правовое регулирование как динамическая система: понятие, структура, функцииКандидатская диссертация

Соискатель:
Осипов Михаил Юрьевич
Оппоненты:
Кашанина Татьяна Васильевна, Черкасова Елена Витальевна
Дата защиты:
7/3/2008
Цели данного исследования состоят в том, чтобы на основе анализа и систематизации различных подходов к правовому регулированию, теоретических положений, принципов, существующих в юридической науке выделить основные элементы  правового регулирования,   связи между ними, а также функции правового регулирования; разработать алгоритм, позволяющий  выявить ошибки в правовом регулировании. Объектом исследования является правовое регулирование, рассматриваемое как  система;  предметом исследования - общие структурно функциональные закономерности правового регулирования.  Данное исследование отличается от уже написанных работ на тему «Правовое регулирование» следующими особенностями. Во-первых, правовое регулирование рассматривается как  система, состоящая из статических и динамических элементов. Во-вторых, в данной работе  использован системный подход к анализу такой категории как «правовое регулирование». В-третьих, проанализированы на общетеоретическом уровне  элементы правового регулирования. В-четвертых,  раскрыты основные взаимосвязи и функции правового регулирования, и на основе всего вышеизложенного предложена  обобщенная модель правового регулирования позволяющая выявить ошибки в правовом регулировании и наметить пути их устранения.
Автореферат [*.pdf, 253.18 Кб]