• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 2 из 2

Современный кризис политической утопии в западном марксизмеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
10/23/2023
Кризис утопического мышления современных левых, в том числе испытавших влияние марксистской традиции, является общепризнанным местом в теоретических дискуссиях последних десятилетий. Исследование отвечает на вопрос о причинах этого кризиса, сочетая анализ теоретических предпосылок, внутренних для традиции западного марксизма, с анализом специфически современных условий западных обществ, в которых действуют последователи этого направления мысли.
Автор описывает темпоральные условия западных обществ и характеристики капитализма в его современной конфигурации, проблематизирующие или открывающие возможности для утопического мышления, а также обнаруживает скрытый утопический пафос в марксистской традиции в формах радикального требования и самоценности сообщества на контрасте с эксплицитной критикой утопий, восходящей к Марксу.
Диссертация [*.pdf, 1.29 Мб] (дата размещения 8/22/2023)
Резюме [*.pdf, 348.80 Кб] (дата размещения 8/22/2023)
Summary [*.pdf, 262.65 Кб] (дата размещения 8/22/2023)

Понятие политического в делиберативной демократической теорииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
9/24/2019
Сегодняшнее состояние политической теории можно охарактеризовать как «делиберативный поворот». Идея демократического обсуждения как гарантии легитимности и справедливости принимаемых политических решений – главная тема дискуссий последних десятилетий. В то же время делиберативная демократия в последние годы все больше сталкивается с неспособностью дать ответы на актуальные вызовы политической жизни, среди которых можно выделить популизм, рост популярности крайне-правых партий, усиление противостояния между государствами. Целью данной работы является пересмотр понятия политической делиберации и ее определение через субстантивированное понимание политического. Тематика политического широко разрабатывалась в политической мысли XX столетия. На заре дискуссий о делиберативной демократии именно отношение к понятию политического стало водоразделом между наиболее влиятельными подходами. В данной работе утверждается, что политическая теория как способ знания о политике неизбежно привязана к идее политического события. В работе дается определение политической делиберации как макро-процесса, разворачивающегося в свете обнаруженной вероятности наступления политического события, в котором кооперация сторон достигается на основе взаимного признания, индивидуализированного взаимодействия в публичной сфере с имманентно меняющимися предпочтениями.
Диссертация [*.pdf, 1.07 Мб] (дата размещения 7/23/2019)
Резюме [*.pdf, 238.26 Кб] (дата размещения 7/23/2019)
Summary [*.pdf, 195.98 Кб] (дата размещения 7/23/2019)