• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Общественные выгоды и потери от дерегулирования российской электроэнергетикиКандидатская диссертация

Соискатель:
Камашев Александр Сергеевич
Оппоненты:
Григорьев Леонид Маркович, Лившиц Вениамин Наумович
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/25/2011
Актуальность исследования определяется тем, что даже самые незначительные изменения в структуре и принципах функционирования таких монопольных отраслей, как электроэнергетика, могут повлечь за собой масштабные последствия с точки зрения распределения общественного благосостояния между экономическими субъектами, изменения его общей величины и, как следствие, макроэкономической сбалансированности. Оценка общественных выгод и потерь, возникающих вследствие дерегулирования ранее монопольной электроэнергетической отрасли, т.е. определение масштабов воздействия дерегулирования на общественное благосостояние, – крайне важный вопрос, не в полной мере отраженный в отечественных, особенно эмпирических, исследованиях. Целью исследования является развитие теоретико-методологических аспектов оценки общественных выгод и потерь при осуществлении дерегулирования монопольных отраслей, разработка методов и получение таких оценок для российской электроэнергетики. Предметом исследования являются общественные выгоды и потери (изменения в общественном благосостоянии), возникающие в монопольной электроэнергетической отрасли в результате ее дерегулирования, и методы их оценки. Объектом исследования выступает отрасль электроэнергетики России, в т.ч. и отраслевой рынок электроэнергии. В ходе работы над исследованием автором были определены и обоснованы используемые теоретические подходы, осуществлена их классификация, проведено обобщение мировой практики работ по теме исследования, выявлены ключевые особенности структуры российского рынка электроэнергии, формирующие требования к порядку осуществления практических оценок общественных выгод и потерь от дерегулирования. В результате проведенного исследования автором были определены алгоритмы и впервые в российской практике разработаны комплексные методы осуществления оценок общественных выгод от проводимого дерегулирования электроэнергетической отрасли. Полученные методы позволили выполнить все необходимые эмпирические оценки на основе имеющихся статистических данных по электроэнергетической отрасли.

 
Автореферат [*.pdf, 2.93 Мб]

Оценка социальной ставки дисконтирования в проектах общественного сектораКандидатская диссертация

Оппоненты:
Климанов Владимир Викторович, Малофеев Сергей Николаевич
Дисс. совет:
Д 212.048.07 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
6/2/2011
Научная новизна диссертации заключается в  теоретическом обосновании и разработке автором инструментария оценки социальной ставки дисконтирования для проектов общественного сектора экономики в России. Впервые в российской научной литературе проведена систематизация теоретических методов оценки социальной ставки дисконтирования, позволившая определить, что метод социальной ставки межвременных предпочтений является базовым методом оценки, а метод социальной альтернативной стоимости капитала – дополнительным, который применяется при наличии альтернативной возможности инвестирования средств в частном секторе. Обоснована целесообразность расчета социальной ставки дисконтирования не только для страны в целом, но и для отдельных регионов: усовершенствован метод оценки социальной ставки межвременных предпочтений путем уточнения статистических показателей, и впервые определена социальная ставка для регионов России. Разработан метод расчета социальной альтернативной стоимости капитала, позволяющий учитывать отрасль, в которой реализуется проект общественного сектора, в условиях ограниченной информационной базы. Предложен алгоритм выбора значения социальной ставки дисконтирования из диапазона, полученного в результате применения методов оценки социальной ставки межвременных предпочтений и социальной альтернативной стоимости капитала с учетом индивидуального риска проекта общественного сектора. Объектом исследования выступают проекты общественного сектора экономики, финансируемые из бюджета региона. Предметом – методы оценки социальной ставки дисконтирования в общественном секторе. Целью диссертационного исследования является развитие методологии дисконтирования общественных выгод и затрат, возникающих в результате реализации проектов общественного сектора, а также разработка методов оценки социальной ставки дисконтирования.
Автореферат [*.pdf, 217.39 Кб]

Методологические основы экономического управления рисками в ядерной энергетикеКандидатская диссертация

Соискатель:
Саченко Лариса Анатольевна
Оппоненты:
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
1/24/2002
При современном уровне знаний ядерная отрасль является одной из наиболее перспективных в плане удовлетворения энергетических потребностей человека. По мере исчерпания запасов органического топлива значение этого источника энергии будет возрастать, поэтому XXI век рассматривается специалистами как этап становления крупномасштабной ядерной энергетики. Это потребует достижения нового, более высокого уровня безопасности на всех стадиях ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). Серьезные опасения вызывает увеличение нагрузки на окружающую среду. Специфической особенностью отрасли, которая не наблюдается практически ни в одной другой отрасли хозяйства, является наличие риска редких событий с катастрофическими последствиями. Целью работы является разработка методов управления ядерными рисками на основе систематизации экономических и связанных с ними технических знаний. Теоретическая и методологическая базы исследования сконцентрированы в области методов обработки разнородной информации, обладающей неполной определённостью. В силу исключительной редкости крупных ядерных аварий к ним не могут быть применены традиционные статистические методы, использующие ретроспективную информацию. Поэтому в качестве возможных путей теоретического определения основных страховых параметров рассматривались модельные исследования и математические методы принятия решений в условиях неполной определенности.
Автореферат [*.pdf, 190.08 Кб]