• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 2 из 2

Оптимизация правил валютной и денежно-кредитной политики в динамической стохастической модели общего равновесия, оцененной для РоссииКандидатская диссертация

Руководитель:
Оппоненты:
Вереникин Алексей Олегович, Зубарев Андрей Витальевич
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/27/2016
Цель работы – исследование возможности за счет оптимизации правила корректировки валютного курса и правила Тэйлора добиться увеличения эффективности монетарной политики Банка России. Разработана динамическая стохастическая модель общего равновесия малой открытой экономики с двумя независимыми инструментами монетарной политики. Произведена байесовская оценка DSGE модели на базе российских квартальных данных за 2001-2012 гг. для четырех комбинаций правил монетарной политики. Показано, что для описания динамики 14 наблюдаемых переменных необходимо использовать правило Тэйлора совместно с правилом корректировки валютного курса. Произведены расчеты оптимальных коэффициентов в правиле Тэйлора и правиле корректировки валютного курса. Показано, что минимизация функции потерь для режима гибкого инфляционного таргетирования позволяет снизить дисперсии переменных в среднем на 20% оцененных для экономики России в 2001–2012 гг. значений, что соответствует эффекту единовременного увеличения годового потребления на 5%. Параметр гибкости валютного курса во всех процедурах оптимизации оказался ниже, чем его текущее значение, что является аргументом в пользу необходимости систематического сглаживания колебаний валютного курса после перехода в режим инфляционного таргетирования.

Объявление о защите (дата размещения 18 июля 2016г.):
защита диссертации состоится 27 октября 2016 г. в 16-00  по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 327К
Диссертация [*.pdf, 1.33 Мб] (дата размещения 6/9/2016)
Автореферат [*.pdf, 458.67 Кб] (дата размещения 7/18/2016)

Взаимодействие фискальной и монетарной политики и устойчивость государственного долгаКандидатская диссертация

Руководитель:
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
3/10/2006
Важные проблемы, с которыми часто сталкиваются как развивающиеся, так и развитые страны – это инфляция, бюджетный дефицит и накопленный государственный долг. При этом для большинства развивающихся стран  и стран с переходной экономикой  в качестве основной причины высокой инфляции исследователи выделяют финансирование бюджетного дефицита за счет сеньоража. Это означает, что в большинстве случаев за высокой инфляции стоит именно проблема бюджетного дефицита. Время от времени проблемы, накопленные в фискальной сфере, и просчеты в монетарной политике приводят к таким последствиям как гиперинфляция или долговой кризис. Правительство и центральный банк связаны между собой консолидированным бюджетным ограничением государственного сектора: операционный дефицит бюджета финансируется за счет новых заимствований государства и сеньоража. С одной стороны, центральный банк, контролирующий денежную эмиссию, имеет важную цель – низкий и стабильный уровень инфляции. С другой стороны, центральный банк должен быть озабочен проблемой стабильности финансовой системы, и в частности – стабильности государственного долга. Это означает, что даже в условиях формальной независимости от правительства, центральный банк вынужден считаться с проблемами в фискальной сфере, покрывая за счет сеньоража определенную часть дефицита бюджета. Другими словами, политика правительства и центрального банка должны быть скоординированы. Цель исследования – выработать общие принципы построения взаимодействия между фискальной и монетарной политикой, не допускающей кризис государственного долга и гиперинфляцию. Объектом исследования является фискальная и монетарная сфера экономики. В работе проводится анализ фискальной политики правительства и монетарной политики центрального банка. Центральный банк рассматривается как формально независимый от правительства государственный институт. Монетарная политика определяет темп роста денежной базы, осуществляя операции на открытом рынке с государственными облигациями. Правительство выбирает расходы и доходы бюджета, определяя траекторию дефицита (излишка) бюджета. Логика взаимодействия фискальной и монетарной политики определяется консолидированным бюджетным ограничением правительства и центрального банка, а также общей для них целью стабилизации государственного долга и инфляции.
Автореферат [*.pdf, 440.67 Кб]