• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 2 из 2

Доктрина в правовой системе Российской ФедерацииКандидатская диссертация

Соискатель:
Мадаев Евгений Олегович
Руководитель:
Минникес Илья Анисимович
Оппоненты:
Ягофаров Дамир Асхатович, Баранова Марина Владимировна
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
5/29/2012
Впервые доктрина рассматривается не только как разновидность источника права и как относительно самостоятельное правовое явление, но как полноценный и важный элемент правовой системы государства, определяется место и роль этого элемента в системе и соотношение с другими ее элементами. В отличие от имеющихся трудов, в которых значительно внимание уделено историко-правовому аспекту, а доктрине применительно к современной России отводится роль второстепенного источника права, в настоящей диссертации утверждается ее важное значение, определяются перспективы развития правовой доктрины и ее участие в обеспечении эффективности правовой системы. Акцент сделан на инструментальных, актуальных для современной России научно-практических аспектах. В работе также впервые дается самостоятельный анализ доктрины не только как источника права, но и как разновидности политико-правового документа. Объектомдиссертационного исследования является правовая доктрина как явление социальной и правовой действительности, представленное своими основными закономерностями, взятое в его становлении, функционировании и развитии. Предметом исследования выступает правовая доктрина как теоретико-правовое понятие, как элемент правовой системы Российской Федерации. Целью диссертационного исследования является комплексный теоретико-правовой анализ доктрины как элемента правовой системы государства и выработка теоретико-прикладных рекомендаций по развитию данного элемента правовой системы.      
Диссертация [*.pdf, 1.43 Мб]
Автореферат [*.pdf, 296.61 Кб]

Применение судами общей юрисдикции норм Конституции Российской Федерации (теоретико-правовой анализ)Кандидатская диссертация

Соискатель:
Богомолов Андрей Борисович
Руководитель:
Минникес Илья Анисимович
Оппоненты:
Давыдова Марина Леонидовна, Княгинин Владислав Николаевич
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
2/7/2012
Необходимость обеспечения права каждого на доступ к правосудию обусловила обращение  к теме применения судами общей юрисдикции норм Конституции, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие. Обращение правоприменителей к конституционным нормам всегда связано с недостаточностью правового регулирования отраслевыми нормами права. Согласно выводам исследования, нормативность всех конституционных положений обусловлена как их природой, заключающейся во всеобщности народной воли, выраженной в праве, так и их характером, предопределенном назначением Конституции как кодифицированного правового регулятора, обобщающего в наиболее высокой степени для важнейших категорий общественных отношений масштабы поведения. Что касается принципа прямого действия Конституции, то он не может быть ограничен никакими другими нормами права, поскольку относится к основам конституционного строя России. Согласно диссертации, правовые позиции Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации являются элементом конституционно-правового нормативного комплекса, которые эти правовые позиции создают, интерпретируя конституционные и отраслевые нормы права и придавая им единый нормативный смысл. Предлагаются авторские определения понятий правовых позиций Конституционного и Верховного Суда Российской Федерации, понятия конституционно-правового  нормативного комплекса. Определяется социальная и правовая значимость судебных постановлений как актов правоприменения. Выявлены и обозначены особенности применения судами норм Конституции, на основе которых сделан вывод о необходимости расценивать применение судами общей юрисдикции конституционных норм как особую форму реализации права. Новизна исследования обусловлена рядом предложений по развитию теории правоприменения, совершенствованию законодательства, практики применения судами конституционных норм. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе применения судами общей юрисдикции норм Конституции Российской Федерации. Предметом исследования являются теоретические и практические проблемы судебного правоприменения как специфического типа правореализации в конкретной области – в области применения конституционных норм при осуществлении правосудия. Цель диссертационного исследования - комплексный анализ проблем при­менения судами общей юрисдикции конституционных норм; раскрытие с общетеоретических позиций оснований  применения конституционных норм судами. 
Автореферат [*.pdf, 238.40 Кб]