• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 5 из 5

Политико-административные практики государственного управления в субъектах Российской ФедерацииКандидатская диссертация

Соискатель:
Хахунова Анна Константиновна
Оппоненты:
Медведев Николай Павлович, Положихина Мария Анатольевна
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
5/30/2017
В рамках диссертации исследованы современные типы государственного управления и проведен анализ конкретных политико-административных практик в регионах Российской Федерации, являющихся эмпирическим содержанием данных типов. Сформулирован оригинальный авторский подход к изучению и типологизации государственного управления в регионах России на основании таких обусловленных мировым опытом науки и практики подходов к государственному управлению как Неовеберианство, Новое государственное управление, Новое правление. Собрана и использована оригинальная база данных о государственном управлении в регионах России. Получены и проанализированы данные о типах государственного управления в регионах Российской Федерации, предложено и обоснованно разделение регионов на три группы: «регионы-лидеры», «регионы-середняки», «регионы-аутсайдеры». Сформулированы выводы относительно связи типа государственного управления и уровня социально-экономического развития.

Объявление о защите (дата размещения 29.03.2017):
защита диссертации состоится 30 мая 2017 г. в 14:00 по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 309.
Диссертация [*.pdf, 1.53 Мб] (дата размещения 2/22/2017)
Автореферат [*.pdf, 488.57 Кб] (дата размещения 3/29/2017)

Влияние политической элиты на трансформации государственных институтов современной РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Абелинскайте Вера Эдуардовна
Оппоненты:
Рябов Андрей Виленович, Соловьёв Александр Иванович
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
10/25/2016
В диссертационной работе рассматриваются процессы влияния политической элиты современной России на трансформации ряда ключевых институтов государственной власти. В диссертации дополняется и уточняется понятие неформальной институционализации и применяется понятие волатильности институтов, фиксирующее результаты масштабного и интенсивного процесса трансформации властных институтов. Групповые и деятельностные характеристики политической элиты определяют её мотивацию по реализации процесса неформальной институционализации. В диссертации зафиксированы результаты процесса неформальной институционализации в отношении органов, представляющих ключевых институты государственной власти. Результаты этого процесса определяются установление административного контроля над деятельностью институтов законодательной и судебной власти и значительным расширением сферы полномочий таких органов государственной власти, как Администрация Президента РФ. Обозначенные процессы подтверждают тезис о волатильности российских властных институтов, чьи функции оказываются трансформированными в интересах политической элиты.

Объявление о защите (дата размещения 24.08.2016):
защита диссертации состоится 25 октября 2016 г. в 14:00 по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, аудитория 309.
Диссертация [*.pdf, 2.70 Мб] (дата размещения 8/15/2016)
Автореферат [*.pdf, 469.62 Кб] (дата размещения 8/24/2016)

Становление партийной системы в современной РоссииДокторская диссертация

Соискатель:
Коргунюк Юрий Григорьевич
Оппоненты:
Тимофеева Л.Н., Соловьев Александр Иванович, Радкевич С.Б.
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
6/16/2009
Актуальность диссертационного исследования обусловлена важной ролью, которые играют политические партии в современном политическом процессе. Современное демократическое государство немыслимо без политических партий, а партийная система является важнейшим элементом демократической политической системы. Вместе с тем, становление партийных систем представляет собой сложнейший процесс, определяемый множеством разнообразных факторов и зависящий от конкретно-исторических условий, в которых он протекает. Поэтому попытки напрямую перенести организационные формы и институты из стран с устоявшейся демократией в страны со становящейся демократией редко заканчиваются успешно. В связи с этим опыт государств, в которых политическая демократия еще только формируется, крайне важен для теоретического осмысления общих закономерностей и социально-культурных особенностей развития партийных систем, а также для выработки эффективных стратегий поддержки демократических институтов. Цель работы состоит в том, чтобы дать системное и многоуровневое описание процесса становления партийной системы в современной России, внося при этом необходимые изменения и дополнения в теорию партий и партийных систем, которые позволили бы применять имеющиеся концептуальные схемы к современной российской действительности. Объектом исследования являются партии и партийная система современной России. Предмет исследования – образование политических партий и партийной системы в их связи с эволюцией структуры фундаментальных общественных размежеваний и становление партийной системы современной России с упором на те особенности, которые выделяют указанные процессы на фоне мирового опыта, зафиксированного классической теоретической партологией.
Автореферат [*.pdf, 443.68 Кб]

Эмоциональная атмосфера общества и ее влияние на политические процессыДокторская диссертация

Оппоненты:
Крыштановская Ольга Викторовна, Карадже Татьяна Васильевна, Соловьев Александр Иванович
Дата защиты:
12/25/2008
Факторы, определяющие специфику политических процессов, можно с достаточной степенью условности разделить на две группы: институциональные факторы, то есть явления, которые удовлетворяют широкому определению институтов, принятому в неоинституциональной теории, и неинституциональные факторы – явления, под это определение не подпадающие. К числу неинституциональных факторов принадлежат, в частности, динамика численности и качества населения, этнокультурные и социокультурные сдвиги на уровне стран и регионов, изменения природной среды и пр. Относятся к ним и эмоциональные факторы, то есть эмоциональные состояния и процессы, в той или иной мере влияющие на политическое поведение. Изучение роли институтов в политических процессах является основным направлением современной политологии. Что же касается неинституциональных факторов, то им в политологических исследованиях уделяется значительно меньше внимания. Между тем, их воздействие на политические процессы весьма велико и в последние десятилетия устойчиво возрастает. Если говорить об эмоциональных факторах, то их роль в политической жизни трудно переоценить. От общественных настроений существенным образом зависят результаты выборов, политическая стабильность или нестабильность общества, его способность или неспособность противостоять внешним угрозам, стихийным бедствиям и пр. Без учета эмоциональных факторов практически невозможно ответить на вопросы, касающиеся многих ключевых событий мировой и российской политической истории. Объектом настоящего исследования являются эмоциональные факторы политического поведения. Предметом исследования служит эмоциональная атмосфера общества, понимаемая как система этих факторов, существующая не только на групповом, но и на социетальном уровне. Цель исследования - разработка концепции эмоциональной атмосферы общества, ориентированной на нужды теоретического и прикладного анализа политических явлений.
Автореферат [*.pdf, 504.62 Кб]

Влияние социального капитала на политический процесс в современной РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Пономарь Светлана Пантелеевна
Оппоненты:
Коргунюк Юрий Григорьевич, Анохин Михаил Григорьевич
Дата защиты:
11/27/2008
Научная новизна настоящего исследования включает в себя следующие элементы:1. Показана и обоснована применимость концепции социального капитала к исследованию и анализу партийно-электоральных компонентов политического процесса. 2. Систематизированы теоретические концепции позитивных (снижение транзакционных издержек, укрепление групповых норм, стимулирование участия) и негативных (ограничение свободы членов сообщества, укрепление патронажно-клиентельных отношений) политических эффектов социального капитала. Негативные эффекты социального капитала, оказывающие отрицательное влияние на устойчивость демократических институтов, определены как «издержки социального капитала». 3. Разработана методология оценки социального капитала политических партий, объясняющая значимость для эффективной электоральной стратегии партии таких составляющих электорального успеха, как внутригрупповое доверие граждан и выстраивание «слабых» горизонтальных социальных сетей. 4. Определена специфика использования социальных сетей различных типов в деятельности политических партий современной России, состоящая в преобладании  «сильных» вертикальных социальных связей и построении  на их основе патронажно-клиентельных внутрипартийных отношений.
Автореферат [*.pdf, 315.84 Кб]