• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 7 из 7

Регулирование вертикальных ограничивающих соглашений в условиях развитой интернет-торговлиКандидатская диссертация

Оппоненты:
Левин Сергей Николаевич, Пыжев Игорь Сергеевич
Дата защиты:
3/29/2016
Диссертация [*.pdf, 1.53 Мб] (дата размещения 2/8/2016)
Автореферат [*.pdf, 630.71 Кб] (дата размещения 2/8/2016)

Предвыборные экономические ожидания избирателей и их влияние на макроэкономическую политику на постсоветском пространстве (на примере Армении)Кандидатская диссертация

Соискатель:
Манукян Арсен Григорьевич
Оппоненты:
Саринян Роберт Нерсесович, Тавадян Микаел Навасардович
Дата защиты:
12/18/2014
Автореферат [*.pdf, 1.56 Мб] (дата размещения 2/24/2015)

Социальные функции теневой экономики в институциональном развитии постсоветской РоссииДокторская диссертация

Соискатель:
Латов Юрий Валерьевич
Оппоненты:
Рывкина Розалина Владимировна, Косалс Леонид Янович, Кирдина Светлана Георгиевна
Дата защиты:
11/21/2008
Проблемы теневой экономики стали одними из наиболее важных как для России, так и для многих стран мира. Некоторые разновидности теневой деятельности (наркобизнес, коррупция, финансирование терроризма...) признаны угрозами национальной экономической безопасности, их справедливо включают в число глобальных проблем современности. Для мира в целом актуальность изучения теневой экономики связана с тем, что современная мировая цивилизация находится в нестабильном, переходном состоянии. Эту нестабильность связывают с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу, а также с реструктурализацией современной мир-экономики. Переход от одной общественной системы к другой всегда вызывает всплеск маргинальных, опасных для общества форм социально-экономических отношений. Если их удается локализовать, то общество благополучно минует кризисный период своего развития (как это было в Западной Европе нового времени). Если же маргинальные отношения разрастаются, то может произойти цивилизационная катастрофа, отбрасывающая общество назад. Диссертант рассматривает теневую экономическую деятельность как институт хозяйственной жизни общества, имманентно ей присущий и органически связанный с другими социально-экономическими институтами. Таким образом, объектом диссертации является теневая экономика как элемент общественной системы. Предметом же анализа выступает взаимовлияние нелегальных (теневых) и легальных социально-экономических институтов, регулирующих хозяйственную жизнь. Основная цель диссертации состоит в раскрытии функций теневых экономических отношений в институциональном развитии общества – как деструктивных (негативных), так и конструктивных (позитивных), – а также в формулировании принципов эффективного противодействия теневой экономике, которое становится возможным только на основе полного учета этих обеих функций теневой хозяйственной деятельности.
Автореферат [*.pdf, 506.59 Кб]

Квазиденьги: становление, особенности функционирования и перспективы развитияКандидатская диссертация

Оппоненты:
Генкин Артем Семенович, Рей Алексей Игоревич
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
4/26/2007
Интерес к альтернативным денежным системам существовал всегда с тех пор, как стало возможным говорить о подобных системах как об альтернативных, сравнивая их с институтом центрального банка (со второй половины XIX в). Однако примерно с середины 40-х до начала 80-х гг. XX в – период торжества института центрального банка – экономисты возвращались к этой проблематике лишь эпизодически. Внимание к негосударственным денежным системам возобновилось в 90-х гг. XX века в связи с развитием финансовых рынков стран ОЭСР, появлением на них новых инструментов, сочетающих высокую ликвидность и ненулевую собственную покупательную стоимость, а также технической возможности эмиссии электронных денег частными компаниями. Тематика данной диссертации – негосударственные денежные системы, или системы квазиденег – представляется актуальной по причине развития в настоящее время отмеченных тенденций. Целью работы является эволюционный анализ систем квазиденег, а также дополнение и развитие (на материале современных систем электронных денег) сложившихся теоретических и эмпирических представлений об этом институте частных денег, его функционировании, сравнительных преимуществах и недостатках. В качестве объекта исследования выбраны негосударственные квазиденежные системы в трех формах: векселя периода Ренессанса, «частные деньги» периода промышленной революции и электронные деньги современности. Предметом исследования является анализ эволюции, механизма функционирования негосударственных квазиденежных систем и перспектив их развития при ограничениях институционального характера и наличии государственной эмиссии денег.
Ключевые слова:
Автореферат [*.pdf, 360.07 Кб]

Бимонетарные системы в странах с переходной экономикой: становление и пути развитияКандидатская диссертация

Соискатель:
Лукша Наталья Викторовна
Оппоненты:
Хубиев Кайсын Азретович, Медведева Анна Михайловна
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
4/26/2007
Начало нового столетия ознаменовалось завершением основных переходных процессов в экономике большинства постсоветских стран. Радикальные реформы не могли не затронуть основные принципы денежно-кредитных отношений. Возникла объективная необходимость проведения ретроспективного анализа эволюции монетарных институтов на посткоммунистическом пространстве. Неспособность молодых экономик справиться с высокими темпами инфляции, неразвитость институциональной базы денежно-кредитной системы, разочарование в эффективности проводимых экономических реформ в их начальной фазе и, как следствие, потеря доверия населения к национальной денежной единице стимулировали возникновение бимонетарных систем. Защитной реакцией населения в ответ на трудности трансформационного периода стал негласный отказ от национальной валюты как средства накопления, сбережения и меры стоимости и массовый переход на иностранную валюту. Подобная ситуация сложилась и в России, где на протяжении более чем десяти лет американский доллар реализовывал невыполняемые рублем функции. Целью диссертационной работы является анализ и дополнение сложившегося в экономической литературе представления о бимонетарных системах в переходных экономиках и построение обобщенной модели путей их развития с позиций институциональной теории. Методологической основой диссертационного исследования стали новая политическая экономия, а также синтез новой экономической истории и современного институционального анализа. На примере стран с переходной экономикой исследуются различные пути развития бимонетарных систем. Эмпирический опыт России, Эстонии, Литвы, Черногории и Белоруссии сопоставляется с выводами теоретического анализа. Для формализации модели в работе используется аппарат эволюционной теории игр.
Автореферат [*.pdf, 382.07 Кб]

Влияние рентоориентированного поведения на политические деловые циклыКандидатская диссертация

Соискатель:
Шульгин Сергей Георгиевич
Оппоненты:
Медведева Анна Михайловна, Чеканский Александр Николаевич
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
3/23/2006
После распада СССР в России произошел переход от командно–административной системы управления государством к принципиально новому механизму организации власти, построенному на принципах представительной демократии. Принятая 12 декабря 1993 года Конституция РФ наделила россиян новыми правами и свободами. Однако выяснилось, что многие экономические агенты оказались просто не в состоянии распорядиться "доставшимися" им правами.  Тем не менее, несмотря на все проблемы адаптации экономических агентов к новой институциональной среде, появились реальные механизмы, позволяющие гражданам по-новому влиять на функционирование государства. В условиях демократического общества становится актуальным вопрос: как избираемый политик, заинтересованный в сохранении собственного положения, воздействует на ситуацию в экономике. Когда существующая система общественных отношений и государственного устройства оставляет место политикам для извлечения личных выгод, то борьба за власть становится борьбой за ренту. Для постсоветских стран эта проблема особенно актуальна, т.к. как правило, отсутствует прозрачность в принятии решений относительно вопросов передачи государством прав собственности, выдачи лицензий и квот на экспорт сырья, получения таможенных льгот на импорт товаров, создания режимов налогового благоприятствования для отдельных предприятий и т.д. Целью исследования является определение особенностей процесса взаимодействия политиков и избирателей в условиях рентоориентированного поведения.
Автореферат [*.pdf, 479.89 Кб]

Неоинституциональный анализ становления частной собственности в постсоветской РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Рунов Антон Борисович
Оппоненты:
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/16/2003
Вторая половина 1980-х и 1990-е гг. стали для России временем глубочайших социально-политических, экономических и правовых трансформаций. Основными способами изменения собственности политики выбрали принудительное акционирование и массовую приватизацию, и сегодня государственная собственность формально занимает подчиненное место. Однако экономические итоги преобразований крайне неоднозначны. С одной стороны, созданы предпосылки для воспроизводства, формально основанного на частной собственности. С другой, произошел глубокий трансформационный, спад, который развивался неравномерно в отраслевом разрезе. Целью исследования является неоинституциональный анализ спонтанной и массовой приватизации, последующих попыток деприватизации в российской экономике вообще и в промышленности, в частности, понимаемых как процесс контрактации по поводу прав собственности. Предметом исследования является развитие частной собственности в российской переходной экономике как вид институционального изменения. Центральное внимание уделяется анализу причин, процесса и результатов эволюционных (постепенных) и революционных (шоковых) изменений системы прав собственности. Объектом исследования служит, главным образом, система прав собственности в российской промышленности.
Автореферат [*.pdf, 384.68 Кб]