• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Зарождение экономической науки в Великобритании: историко-философский анализКандидатская диссертация

Соискатель:
Вырская Марина Сергеевна
Оппоненты:
Филатов Владимир Петрович, Веретенников Андрей Анатольевич
Дисс. совет:
Д 212.048.12 - Совет по философским наукам
Дата защиты:
2/28/2012
Экономическая наука имеет богатую историю, и за последние два столетия эта дисциплина приобрела большой вес среди других наук о человеческом обществе. При этом экономика не является обособленной от прочих сфер знания, поскольку вопросы и задачи, которые ей приходится решать, являются смежными с другими науками – философией, социологией, психологией, правом, политологией. Актуальность исследования заключается в том, что смежные вопросы (разделение и специализация труда, роль государства в экономике, возможность социально-экономического порядка) стоят перед обществом любой современной страны и их необходимо решать для достижения социального и экономического благополучия государства. Актуальными эти вопросы и задачи были еще в Великобритании в XVIII в., и сегодня они являются первоосновными, базовыми для экономической науки.В настоящее время предпринимаются попытки классификации, периодизации развития экономики Великобритании, и наше исследование посвящено анализу этого аспекта истории экономической мысли. Однако еще в большей степени оно актуально для философии. Зарождение экономической мысли в рамках философии являлось, по сути, зарождением социальной проблематики в философии. Подобно тому, как экономическая наука возвращается к своим базовым вопросам с разных точек рассмотрения, так и социальная философия изучает круг проблем, очерченный еще в XVII – XVIII вв. или ранее. Сегодня, как и триста лет назад, попытки разрешить конкретные экономические вопросы порождают более глубокие, социально-философские вопросы. Объект исследования – история экономической мысли. Предмет исследования – британская экономическая наука и экономические работы шотландских философов Ф. Хатчесона, Д. Юма, А. Фергюсона.
Автореферат [*.pdf, 314.84 Кб]

Неклассический национализм в современной мировой политике: социально-политический и культурный контекстКандидатская диссертация

Соискатель:
Полянников Тимур Львович
Оппоненты:
Малахов Владимир Сергеевич, Гусев Леонид Юрьевич
Дата защиты:
12/10/2009
Национализм – один из ключевых феноменов не только исторического прошлого, но и современной мировой политики. После серии драматических политических трансформаций конца XX в. повсеместно отмечается рост конфликтов на национальной и этнической почве, усиливается влияние националистических идеологий и соответствующих массовых настроений. Очевидно, что в XXI в. подобные противостояния, дополненные межрелигиозными противоречиями, будут одной из основных проблем, с которыми столкнется международное сообщество. При этом современный национализм существенно отличается от национализма, известного по политической истории XVIII – XX вв. Рост его популярности происходит параллельно, и, в большинстве случаев, в тесном взаимодействии с беспрецедентными по своей глубине и масштабам социально-политическими и культурными трансформациями, которые переживает современное человечество. Многомерный процесс глобализации проблематизирует национальные суверенитеты и идентичности, ставит под сомнение способность национальных государств справляться с нарастающим потоком проблем. На наднациональном уровне в этот процесс включаются такие организации, как ООН, ЕС, МВФ, НАТО и др., каждая из которых обладает определенной законодательной и/или исполнительной властью. На локальном (или субнациональном) уровне существуют вызовы государственному суверенитету со стороны региональных правительств, местных советов и других форм децентрализованной организации управления. В итоге, прогрессирующее ослабление национальных государств ведет к подрыву самой политической парадигмы, в согласии с которой шло строительство мировой «системы наций» на протяжении последних двух–трех столетий. Основная цель исследования состоит в изучении неклассических форм национализма, формирующихся на рубеже XX – XXI вв., выявлении их сущностных характеристик, социально-политического и культурного контекста их становления и взаимосвязи с другими мировыми политическими процессами. Объектом исследования является феномен национализма в современной мировой политике. Предмет исследования – глобальные социально-политические и культурные процессы, ведущие к качественной трансформации национализма и становлению его неклассических форм.
Ключевые слова:
Автореферат [*.pdf, 320.03 Кб]

Эффективность профессионального обучения в системе государственной службы занятостиКандидатская диссертация

Оппоненты:
Кощеева Надежда Анатольевна, Чижова Лилия Семеновна
Дата защиты:
9/27/2006
Профессиональное обучение безработных и незанятых граждан в системе государственной службы занятости рассматривается как важнейший элемент государственной активной политики на рынке труда в современной России, поскольку оно является наиболее масштабной и дорогостоящей программой, как по числу ее участников, так и по объемам финансирования. Расходы на активную политику занятости составляют около 25% от общих затрат, примерно половина этих средств (12–12,5%) выделяется на профессиональное обучение. Современная ситуация в области занятости предъявляет повышенные требования к качеству обучения, эффективности образовательных технологий, введению профориентационного сопровождения процесса профессионального обучения, реализации мероприятий по профессиональной и социальной реабилитации безработных и незанятых граждан. Цель диссертационной работы – оценить эффективность профессионального обучения безработных и незанятых граждан в системе государственной службы занятости и определить наиболее перспективные направления ее повышения. Предметом исследования выступает система организации профессионального обучения безработных и незанятых граждан.Объектом диссертационного исследования являются методологические проблемы, связанные с оценкой эффективности программ профессионального обучения безработных и незанятых граждан.
Автореферат [*.pdf, 269.19 Кб]