• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 6 из 6

Информационно-правовое регулирование отношений, формирующихся при использовании облачных вычислений (сервисно-ориентированных распределённых информационных систем)Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Руководитель:
Шаблинский Илья Георгиевич
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
12/21/2018
Данное диссертационное исследование нацелено на проведение анализа правовой природы отношений, формирующихся при использовании облачных технологий и разработку направлений развития российского информационного законодательства в данной сфере. В работе изучается место правоотношений по использованию облачных технологий в науке информационного права и в информационном законодательстве; особенности их объектно-субъектного состава; правовые проблемы и риски использования облачных технологий, в том числе, для обработки больших данных; особенности формирования информационно-правового регулирования отношений в иностранных государствах, в том числе, при использовании облачных технологий для обработки персональных данных. В результате проведенного исследования сформулированы основные понятия, принципы правового регулирования отношений, формирующихся при использовании облачных технологий, порядок распределения ответственности между вовлеченными субъектами и направления государственного регулирования в данной сфере.
Диссертация [*.pdf, 948.16 Кб] (дата размещения 10/16/2018)
Резюме [*.pdf, 295.21 Кб] (дата размещения 10/16/2018)
Summary [*.pdf, 141.51 Кб] (дата размещения 10/16/2018)

Роль средств массовой информации в избирательном процессе: совершенствование информационно-правового регулированияКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Цомартова Фариза Артуровна
Руководитель:
Шаблинский Илья Георгиевич
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
12/18/2018
Диссертация посвящена актуальной и малоисследованной теме участия представителей организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, в избирательном процессе. Актуальность данной темы обозначилась в последние десятилетия особенно четко. Дело в том, что средства массовой информации играют в ходе современных избирательных кампаний ключевую роль, и в конечном итоге, информация, представляемая в период избирательной кампании в средствах массовой информации, влияет на результаты выборов.
В этой связи очень важным остается вопрос правового регулирования деятельности организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации в период. От них, фактически, зависят образы кандидатов и смена настроений избирателей.
В диссертации исследовано понятие субъекта избирательного процесса, дана классификация организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации; проведена дифференциация понятий "информирование" и "предвыборная агитация"; проанализированы нормы, регулирующие порядок предоставления равных возможностей для кандидатов по освещению в средствах массовой информации их предвыборных кампаний; даны предложения по совершенствованию законодательства в сфере информационного освещения выборов.
Диссертация [*.pdf, 911.49 Кб] (дата размещения 8/28/2018)
Резюме [*.pdf, 273.13 Кб] (дата размещения 8/28/2018)
Summary [*.pdf, 82.80 Кб] (дата размещения 8/28/2018)

Конституционно-правовые механизмы разрешения этнолингвистического конфликта в БельгииКандидатская диссертация

Соискатель:
Демешева Юлиана Васильевна
Руководитель:
Шаблинский Илья Георгиевич
Оппоненты:
Евдокимов Вячеслав Борисович, Тарасова Екатерина Павловна
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
3/22/2016
В диссертационной работе исследованы традиционные и новые конституционно-правовые механизмы разрешения длящегося этнолингвистического конфликта в Бельгии; определены их особенности; проведено разграничение конституционно-правовых регуляторов и иных факторов, создающих благоприятные условия для действия правовых механизмов; проанализированы причины и этапы бельгийского этнолингвистического конфликта и этапы его конституционно-правового разрешения. В результате исследования в научный оборот введено понятие бельгийский «семипалатный Парламент», раскрыто правовое содержание понятия «временное изменение жесткости Конституции». В диссертации впервые структурирована сложная и нестандартная система органов законодательной власти Бельгии, систематизированы основные валлонские и фламандские политические партии, представлены наглядные схемы разделения языковых зон и спорных территорий, провоцирующих обострение этнолингвистического конфликта. Примененный в исследовании междисциплинарный подход позволил расширить область исследования, объединить полученные ранее результаты политологических и юридических научных работ и впервые оценить эффективность конституционно-правовых регуляторов с учетом актуальной политической ситуации в Бельгии. Решенные в исследовании задачи были направлены на достижение общей цели: на примере Бельгии выявить и проанализировать эффективные конституционно-правовые механизмы мирного разрешения длящегося этнолингвистического конфликта в многонациональном государстве.

Объявление о защите (дата размещения 18.01.2016):
защита диссертации состоится 22 марта 2016 г. в 16:00 по адресу: г. Москва,  Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний Диссертационного совета
Диссертация [*.pdf, 1.64 Мб] (дата размещения 11/20/2015)
Автореферат [*.pdf, 168.85 Кб] (дата размещения 1/18/2016)

Информационные споры в связи с ненадлежащей рекламой в СМИ и кинопродукцииКандидатская диссертация

Руководитель:
Шаблинский Илья Георгиевич
Оппоненты:
Маркович Анастасия Михайловна, Голоскоков Леонид Викторович
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
6/24/2014
Актуальность исследования. Развитие института правового регулирования рекламы как института информационного права сопровождается немалым количеством информационных споров. Возможно, в силу стремительного развития цифрового телерадиовещания, а скорее в силу развития информационных технологий в целом, поводом для бесчисленных жалоб со стороны потребителей рекламы и споров между сторонами рекламных правоотношений становятся новые технологии рекламирования, не закрепленные в праве. В свою очередь старые технологии рекламы, вероятно, умышленно исключенные из правовой терминологии и законодательства также являются предметом трудно разрешимых информационных споров в связи с ненадлежащей рекламой. Не меньшее количество информационных споров вызывает и сама рекламная информация, которая зачастую не соответствует требованиям этики, защищаемой в том или ином виде в законодательстве  о рекламе.В связи с необходимостью  выявления эффективной правовой модели разрешения информационных споров в связи с ненадлежащей рекламой, актуальной задачей исследования является анализ их правовой природы, классификация и выявление некоторых характерных особенностей данной категории споров, а также формирование предложений по совершенствованию информационных норм, являющихся причиной возникновения споров.Объектом исследования является информационные отношения в сфере рекламы, в частности, размещенной в средствах массовой информации и кинопродукции, а также российская и зарубежная практика досудебного разрешения споров (саморегулирование) в сфере рекламы.Предметом исследования являются информационные споры, в связи с ненадлежащей рекламой в СМИ и кинопродукции, а также совокупность информационных правоотношений, возникающих в процессе разрешения указанных споров.Целью настоящей работы является совершенствование законодательства о рекламе с учетом его недостатков, выявленных в ходе разрешения информационных споров в связи с ненадлежащей рекламой в СМИ и кинопродукции
Диссертация [*.pdf, 1.13 Мб] (дата размещения 4/8/2014)
Автореферат [*.pdf, 308.55 Кб] (дата размещения 4/23/2014)

Конституционные гарантии свободы слова и права доступа к информации в сети ИнтернетКандидатская диссертация

Соискатель:
Щербович Андрей Андреевич
Руководитель:
Шаблинский Илья Георгиевич
Оппоненты:
Елизаров Василий Георгиевич, Васильева Татьяна Андреевна
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
9/17/2013

Правовая природа Интернета исследуется с позиций конституционного права, в частности, с точки зрения реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина: свободы слова и права доступа к информации. В исследовании использован в целом нетрадиционный для науки конституционного права подход, используя новые концепции управления Интернетом, принятые на международном уровне, и интерпретируя их применительно к российскому законодательству. Диссертантом обосновано применение конституционных ограничений свободы слова и права доступа к информации в Интернете. Объектом диссертационного исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с реализацией свободы слова и права доступа к информации в Интернете. Предметом исследования являются Конституция Российской Федерации и конституции зарубежных стран, иные правовые акты Российской Федерации, нормы международного права, пользовательские соглашения интернет-сообществ, материалы российской и зарубежной судебной и правоприменительной практики в области правового регулирования реализации свободы слова и права доступа к информации в Интернете. Цель исследования состоит в комплексном исследовании проблематики реализации конституционной свободы слова и права доступа к информации в Интернете.
Диссертация [*.pdf, 29.66 Мб]
Автореферат [*.pdf, 213.09 Кб]

Российская модель разделения властей в решениях Конституционного Суда Российской ФедерацииКандидатская диссертация

Соискатель:
Юрина Екатерина Владимировна
Руководитель:
Шаблинский Илья Георгиевич
Оппоненты:
Кряжкова Ольга Николаевна, Керимов Александр Джангирович
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
3/31/2009
Российская Конституция закрепляет современные принципы демократической и правовой государственности: идеологическое и политическое многообразие, приоритет прав человека, возможность их судебной защиты, прямое действие Конституции и т.д. При этом главной гарантией реальности этих принципов является построение системы государственных органов на основе разделения властей вместе с присущим ему механизмом сдержек и противовесов. Однако как практика публичной жизни, так и научный анализ показывают, что названные принципы недостаточно предопределяют деятельность органов государственной власти. Цель исследования - анализ изменений и уточнений важнейших элементов модели разделения властей, являющихся результатом интерпретации их Конституционным Судом РФ. Объект исследования - модель разделения властей, установленная Конституцией РФ, процесс ее возникновения, развития и функционирования. Предмет исследования - правовые позиции Конституционного суда РФ по вопросам президентских полномочий, организации деятельности палат Федерального Собрания РФ, унификации форм правления (моделей разделения властей) в субъектах РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).
Автореферат [*.pdf, 214.72 Кб]