• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 4 из 4

Межкультурные отношения в Крыму:роль идентичностей и аккультурационных установок крымчанКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Коджа Екатерина Андреевна
Дисс. совет:
Совет по психологии
Дата защиты:
12/11/2023
Диссертационное исследование посвящено изучению особенностей межкультурных отношений проживающих в Крыму русских, украинцев и крымских татар. В работе представлен подход к изучению межкультурных отношений в поликультурном регионе через призму взаимосвязи идентичностей, аккультурационных установок и психологического благополучия этнического большинства и этнических меньшинств. В ходе количественного и качественного исследования были проанализированы особенности идентичностей трех этнических групп крымчан, что позволило обозначить потенциальные точки сближения и очаги напряженности между исследуемыми группами, находящимися в процессе перестройки сложного комплекса идентичностей и активного формирования новой гражданской российской идентичности. Было установлено, что ресурсные аспекты межкультурных отношений в Крыму пролегают во взаимосвязях идентичностей крымчан с аккультурационной установкой на интеграцию, основные конфликтогенные линии выявлены во взаимосвязях идентичностей с аккультурационными установками на сепарацию и ассимиляцию. Также был рассмотрен психологический механизм взаимосвязи идентичностей с психологическим благополучием через аккультурационные установки в условиях смены этнополитического статуса групп. На основе выявленных проблемных и перспективных аспектов отношений между этническими группами крымчан предложены рекомендации по гармонизации межкультурных отношений в Крыму в дальнейшем.
Диссертация [*.pdf, 1.50 Мб] (дата размещения 10/5/2023)
Резюме [*.pdf, 441.60 Кб] (дата размещения 10/5/2023)
Summary [*.pdf, 385.79 Кб] (дата размещения 10/5/2023)

Стратегии обоснования внешнеполитического курса РФ в период с 2014 г.Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
9/6/2021
Внешнеполитический курс России претерпел изменения в 2014 году, действия России стали противоречить заявляемым ранее принципам. В этой связи, после 2014 года российским властям потребовалось особое обоснование своих внешнеполитических действий и решений, чтобы легитимировать внешнюю политику России как на внутренней, так и на внешней арене. В работе анализируется обоснование внешней политики как коммуникативный процесс.  Цель данной работы заключается в cравнении основных стратегий обоснования, используемых президентом и представителями МИД России до и после изменений во внешней политике РФ. В диссертации приведена концептуализация понятий «легитимация политики» и «обоснование политики». Рассмотрены исследования, посвященные легитимности и легитимации, установлению повестки дня, типологизации медиасистем. В данной работе утверждается, что обоснование присоединения Крыма в 2014 и военной операции в Сирии в 2015 г. отличалось от обоснования военной операции против Грузии 2008 г., что свидетельствует об изменении стратегий обоснования после 2014 года.
Диссертация [*.pdf, 2.80 Мб] (дата размещения 7/5/2021)
Резюме [*.pdf, 404.99 Кб] (дата размещения 7/5/2021)
Summary [*.pdf, 215.21 Кб] (дата размещения 7/5/2021)

Коллаборационизм в Крыму в период нацистской оккупации (1941-1944 гг.)Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Махалова Ирина Андреевна
Дисс. совет:
Совет по истории
Дата защиты:
12/11/2020
Настоящее диссертационное исследование посвящено феномену сотрудничества советских граждан на оккупированной нацистами территории Крыма в годы Второй мировой войны. Традиционно исследователи занимались изучением коллаборационизма представителей мусульманского населения c оккупационным режимом. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что в ряды немецкой армии в годы войны набирались добровольцы из числа крымских татар. Однако с оккупационными властями в Крыму сотрудничали не только мусульмане – среди коллаборационистов были представители и других национальностей: русские, украинцы, советские немцы, болгары и пр. Не будучи рекрутированными в немецкую армию, они занимали различные посты в административных аппаратах крымских городов и сел; работали директорами на предприятиях; служили в полиции, а также участвовали в депортациях советского населения на принудительные работы в Германию. Таким образом, в исследовании анализируются практика и особенности  наделения коллаборационистов – в зависимости от их национальности – определенными властными полномочиями: исследуется практика распределение конкретных функций и должностей среди местного населения. Также оценивается степень участия коллаборационистов в осуществлении нацистских преступлений.Отдельное внимание уделено сотрудничеству советских женщин с немецкой оккупационной властью. Традиционно в историографии в отношении женщин принято говорить о так называемом «горизонтальном коллаборационизме» – сожительстве с солдатами вражеской армии. Настоящая диссертация, отказываясь от традиционных гендерных установок, обращается к более широкой проблематике – роли  женщин в организации  репрессий против гражданского населения и поддержании – наравне с мужчинами – нацистского оккупационного режима. Выводы диссертационного исследования основываются на документах из российских, американских и германских архивов. В работе впервые в научный оборот вводится обширный комплекс материалов судебных процессов против крымских коллаборационистов, которые проводились с 1944 г. до начала 1970-х гг. Выявление специфики уголовных преследований коллаборационистов в зависимости от их национальности и сравнительный анализ этих дел дают возможность понять, насколько советские судебно-следственные работники были предубеждены в отношении обвиняемых крымских татар в контексте депортации крымско-татарского народа в 1944 г. и подвергались ли крымские татары более суровым мерам наказания в сравнении с представителями других национальностей за аналогичные преступления. Работа вносит существенный вклад в дальнейшее изучение не только феномена коллаборационизма, в целом, но и трансформации советской судебной системы в условиях войны и первых послевоенных лет.
Диссертация [*.pdf, 2.82 Мб] (дата размещения 9/24/2020)
Резюме [*.pdf, 677.88 Кб] (дата размещения 9/24/2020)
Summary [*.pdf, 622.20 Кб] (дата размещения 9/24/2020)

Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной средеДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
11/6/2020
Диссертация посвящена использованию греческого письма на северной периферии византийского мира: на Кавказе, в Крыму и в домонгольской Руси, в т.ч. в иноязычной среде. Исследуются преимущественно лапидарные надписи и рукописи. Между отдельными памятниками греческого письма в этом регионе выявляются существенные типологические сходства, заставляющие поднять вопрос о месте греческого языка и письменности в новообращенных этнических и политических общностях на северной периферии империи. Особенно актуально это для тех областей, где греческий был единственным письменным языком: Лазики, Абхазии (до середины XI в.), Алании, позднесредневековой Кабарды. Одновременно с этим изучение грекоязычных памятников на северной периферии византийского мира позволяет получить новые данные по местным языкам (аланскому, адыгским, тюркским, крымско-готскому), включая их лексику и фонетику. Не менее важна и проблематика знакомства христианизированных северных «варваров» с памятниками греческой письменности, выявляющегося в текстах на местных языках.Основные выводы работы таковы. Греческий был единственным письменным языком для христианской Лазики V‒VII вв. (как эпохи Лазского царства, так и времени византийского владычества), Абхазии VI — середины XI в. и Кабарды XIV‒XVII вв. В Алании произошла настоящая адаптация греческого письма для местного языка. При этом греческий алфавит использовался для записи аланского как в эпиграфике, так и в рукописях. Подобным же образом греческий алфавит был приспособлен в позднее Средневековье для точнее не определяемого северокавказского тюркского языка. В Кабарде XIV‒XVII вв. записанные греческим алфавитом тексты на греческом и некоем тюркском языке несут на себе следы влияния вокализма адыгских языков. В Северном Причерноморье греческая письменность была доминирующей и демонстрирует в эпиграфике широкий набор типов и формул надписей, обладающий локальной спецификой, но четкие диалектные черты здесь не выделяются. В Горном Крыму греческая письменность не смогла окончательно вытеснить готскую, однако греческие формулы значительно повлияли на письменных крымских готов. В домонгольской Руси греческий имел широкое распространение как язык храмовых граффити, часть которых имеет литературный характер, причем греческий эпиграфический узус оказывал влияние и на славянскую надписи.
Диссертация [*.pdf, 7.68 Мб] (дата размещения 9/4/2020)
Резюме [*.pdf, 412.13 Кб] (дата размещения 9/4/2020)
Summary [*.pdf, 269.18 Кб] (дата размещения 9/4/2020)