• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Бедные в современной России: структура группы и социальная динамикаКандидатская диссертация

Оппоненты:
Разумов Александр Александрович, Ярошенко Светлана Сергеевна
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
6/6/2014
 В данной работе на основе баз данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения проводится анализ структуры группы бедного населения современной России с позиции двух теоретико-методологических подходов (абсолютного (в его монетарной версии) и относительного (в его депривационной версии)) с учетом специфики динамики бедных на промежутке 2005-2011 гг. и векторов изменения их положения на протяжении этих лет, определены  особенности социальной динамики представителей бедных слоев населения. В работе показано, что бедность в России гетерогенна по разным основаниям: по типу испытываемых лишений, по длительности пребывания в ней, по траекториям изменения положения бедных, по глубине бедности, по степени распространенности в разных подгруппах бедных процессов маргинализации и люмпенизации и т.д. Доказано, что бедные в России являются большой социальной группой, имеющей довольно четко выраженную структуру, формирующуюся с учетом длительности пребывания в бедности и характеризующейся устойчивостью ее состава. Показано, что особое место в составе хронических бедных занимает подгруппа застойной бедности, характеризующаяся наибольшей глубиной бедности и многолетним совмещением низких текущих доходов с многомерной депривацией, а также, что проблема бедности в России – это сегодня проблема, прежде всего, рынка труда (в частности, низкого уровня заработной платы значительной части занятых, и непривлекательности  многих рабочих мест, дестимулирующей представителей многих бедных домохозяйств в поиске работы)
Диссертация [*.pdf, 2.35 Мб] (дата размещения 2/14/2014)
Автореферат [*.pdf, 681.74 Кб] (дата размещения 4/3/2014)

Динамика инволюции качеств бездомного человекаКандидатская диссертация

Соискатель:
Клюева Надежда Юрьевна
Оппоненты:
Старовойтенко Елена Борисовна, Бусарова Ольга Ренатовна
Дисс. совет:
Д 212.048.03 - Совет по психологическим наукам
Дата защиты:
5/28/2013
В работе предложена психологическая модель динамики инволюции компонентов внутреннего мира бездомного человека, связанных с социальным контекстом и принадлежностью человека к определенной социальной группе.  В состав модели вошли: мотивационно-смысловая сфера, как основа любой целенаправленной активности; социальные роли и образ самого себя в обществе, как отражение и восприятие того положения, которое занимает человек.В диссертационном исследовании расширены научные представления о психологии развития личности; Дана характеристика   динамики инволюции мотивацинно-смысловой и социально-ролевой сфер личности, находящейся в ситуации бездомности; Обоснована зависимость этой инволюции от примитивизации форм деятельности, когда ведущей тенденцией мотивационно-смысловой сферы становится потребительская направленность на гомеостатический комфорт, происходит дисгармонизация мотивационных и упрощение смысловых структур, что является следствием отсутствия осмысленности собственного положения, происходит упрощение социально-ролевой сферы бездомного человека, снижение числа социальных ролей и снижение актуальности семейной, профессиональной, поло-ролевой идентификации, через год пребывания на улице, ведущей социальной ролью становится «бомж» или «бездомный человек», которая становится системообразующей в деградации личности.В работе разработана психологическая модель исследования динамических компонентов внутреннего мира бездомных людей, включающая релевантный, диагностический инструментарий, позволяющий оценить состояние бездомного человека, выявить его основные характеристики и построить целостное представление о его сегодняшнем внутреннем состоянии. Объект исследования Объектом  исследования выступает внутренний мир бездомного человека. Цель Основная цель данной работы – психологическое изучение инволюции личностных качеств бездомного человека и динамики ее изменения с увеличением времени пребывания на улице. Предмет Предметом исследования выступают мотивационно-смысловой и социально-ролевой компоненты внутреннего мира бездомного человека.
Диссертация [*.pdf, 1.90 Мб]
Автореферат [*.pdf, 297.97 Кб]

Переход от стагнации к развитию в теории экономического роста с человеческим капиталомКандидатская диссертация

Оппоненты:
Дорошенко Марина Евгеньевна, Тонис Александр Самуилович
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
4/26/2012
В современной экономике в ряде развивающихся стран  не существует тенденции устойчивого экономического роста. Большая часть таких стран обладает низким уровнем доходов на душу населения. В диссертации рассматриваются  вопросы, являющиеся принципиально важными при анализе выхода экономики из ловушки бедности. Какова природа длительной стагнации? Какие факторы отвечают за переход от стагнации к устойчивому росту? Должно ли правительство ускорять переход от стагнации к развитию, какими методами и при каких условиях? При каких условиях экономическая политика стимулирования роста может быть поддержана большинством агентов? Какова роль ценностных установок при переходе от стагнации к развитию? Объектом исследования является феномен перехода от стагнации к устойчивому росту в развивающихся странах мира. Предметом исследования являются механизмы, обуславливающие стагнацию, а также меры экономической политики, способствующие переходу от стагнации к развитию. Цель исследования – выявить условия, определяющие возможность перехода от стагнации к развитию в экономике с положительными внешними эффектами от накопления человеческого капитала. В работе предложена модификация базовой модели вертикальных инноваций теории эндогенного роста, обобщающая существующие подходы к анализу ловушек бедности. В предложенной модели одновременно существуют  провалы рынка в виде положительных внешних эффектов от накопления человеческого капитала работниками, а также провалы государства в виде распределения части доходов государственного бюджета в пользу агентов, занимающихся не производственной деятельностью, а поиском ренты. Модель позволяет обосновать разнообразие траекторий экономического роста в развивающихся странах, выявленное в эмпирических исследованиях.
Автореферат [*.pdf, 434.85 Кб]