• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 4 из 4

Принцип добросовестности. Основы теории и правоприменения в контексте немецкого правового опыта.Докторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Нам Кирилл Вадимович
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
3/25/2021
Принцип добросовестности как правовая категория кардинальным образом отличается от привычных правовых институтов и правил. Особенность принципа добросовестности такова, что для его практического применения в отдельных случаях необходима практико-ориентированная, прикладная доктрина, опирающаяся не только на теоретические основы, но и на анализ и обобщение судебной практики. Не формулировки текста законов о принципе добросовестности или о тех или иных правилах, на нем основанных, сами по себе, а именно такая доктрина должна представлять собой в большей степени содержание этого принципа применительно к каждой конкретной ситуации. В условиях дефицита в российском праве соответствующей доктринальной базы и развитой судебной практики важнейшее значение приобретает изучение немецкого правового опыта, где принцип добросовестности получил наибольшее развитие, и который оказал влияние на рецепцию этого принципа не только в российском праве, но и во многих других правопорядках.Диссертация является первым комплексным исследованием категории принципа добросовестности, основанным на изучении опыта его развития и применения в рамках национального правопорядка, близкого к российскому праву, и где принцип добросовестности получил достаточное развитие. В диссертации отражены итоги исследований правовой категории принципа добросовестности, его развития, систематизации, а также теоретических и практических проблем. Такой подход позволил критически и в то же время системно взглянуть на имеющееся в российском праве правовое регулирование не только вопросов, связанных непосредственно с принципом добросовестности, но и иных правовых институтов, так или иначе на нем основанных. Выявлены и показаны проблемы системного характера, имеющие место в настоящий момент в российском праве, в доктрине и судебной практике. Предложены решения данных проблем. Кроме того, на основе проведенных исследований сделаны выводы о роли принципа добросовестности в гражданском праве, о его значении для позитивного права, о содержании и соотношении принципа добросовестности как правового принципа и как правовой нормы.Результаты исследования представляют собой решение важной научной проблемы российского гражданского права, заключавшейся в отсутствии комплексных доктринальных подходов к принципу добросовестности, основанных на опыте его многолетнего развития в теории и правоприменении в рамках национального правопорядка. Проведенные исследования носят прикладной характер, что позволяет широко использовать содержащиеся в диссертации положения как в правоприменении, так и в учебных процессах, а также в дальнейших научных исследованиях.
Диссертация [*.pdf, 2.27 Мб] (дата размещения 1/19/2021)
Резюме [*.pdf, 377.09 Кб] (дата размещения 1/19/2021)
Summary [*.pdf, 343.32 Кб] (дата размещения 1/19/2021)

Юридические фикции в гражданском правеКандидатская диссертация

Соискатель:
Лотфуллин Радик Кашифович
Оппоненты:
Новоселова Людмила Александровна, Шилохвост Олег Юрьевич
Дата защиты:
7/4/2008
Юридическая фикция – это одно из удивительных явлений в праве, продукт гения человеческого разума. Использование юридических фикций представляет собой один из немногих случаев, когда ложь поставлена на службу всего общества. Наше стремление к адекватному отражению действительности является характерной чертой всего человеческого развития. Но, к сожалению, не всегда желание постичь истину соответствует возможности это сделать, и правовая сфера в данном случае не исключение. С принятием новых кодифицированных нормативных актов в сфере гражданско-правового регулирования число юридических фикций в российском законодательстве значительно увеличилось. При этом использование юридических фикций в гражданском праве неизбежно влечет за собой возникновение ряда теоретических и практических вопросов, начиная с определения правовой природы юридической фикции и заканчивая выяснением необходимости их включения в механизм гражданско-правового регулирования. Целью настоящего диссертационного исследования является определение места и роли юридических фикций в механизме гражданско-правового регулирования, разработка и обоснование теоретических положений и научных рекомендаций по совершенствованию гражданского законодательства и практики использования юридических фикций. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе создания и реализации юридических фикций в гражданском праве.Предметом исследования являются юридические фикции в сфере гражданско-правового регулирования, как особые средства юридической техники.
Автореферат [*.pdf, 262.78 Кб]

Правовые проблемы наследования по завещанию в российском гражданском правеКандидатская диссертация

Соискатель:
Каминская Наталья Львовна
Оппоненты:
Мелузова Алла Олеговна, Ермаков Вячеслав Дмитриевич
Дата защиты:
4/27/2007
Наследственное право – это консервативная подотрасль гражданского права. Наследование представляет собой переход имущества от наследодателя к его наследникам. Следовательно, наследование затрагивает интересы каждого человека и обеспечивает непрерывность существования и развития частной собственности. Свобода выбора наследников и предписание совершения действий в отношении наследственного имущества, например, его передачи третьим лицам, характеризуется в таком основании наследования, как наследование по завещанию. Правовое регулирование наследования по завещанию  осуществляет с 1 марта 2002 года введенная в действие III часть Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащая раздел V «Наследственное право». В  этот раздел были включены положения, учитывающие мнения ученых-цивилистов и практику применения Гражданского кодекса РСФСФ 1964 г. Дополнение и уточнение норм, посвященных механизму совершения завещаний и иных завещательных распоряжений, их содержание, нашедшее свое отражение в III части Гражданского кодекса Российской Федерации, привело к тому, что названные механизмы приобрели целый ряд не имевшихся ранее важных черт. Объектом диссертационного исследования являются те общественные отношения, которые складываются при наследовании по завещанию. Предмет диссертационного исследования - российское законодательство, регулирующее наследование по завещанию, практика его применения, основные научные труды по данной теме. В диссертационном исследовании рассматривается правовая природа завещания, анализируется свобода совершения завещательных распоряжений, форма их совершения, а также правомочия по их совершению и возникающие при этом проблемы. Целями данного исследования являются: во-первых, изучение и комплексный анализ существующих правовых проблем, связанных с наследованием по завещанию на основе анализа судебной практики; во-вторых, на основе полученного анализа выработка конкретных рекомендаций, направленных на разрешение выявленных проблем и дальнейшее совершенствование законодательства о наследовании по завещанию.
Автореферат [*.pdf, 266.84 Кб]

Договор страхования в российском гражданском правеДокторская диссертация

Оппоненты:
Белых Владимир Сергеевич, Пугинский Борис Иванович, Гандилов Тофик Мир Таги-Оглы
Дата защиты:
9/27/2005
Актуальность данного исследования обусловлена, прежде всего, возрождением в конце 1980-х годов коммерческого страхования, которое в советский период не использовалось из-за государственной монополии на страхование.С 1992 г. четыре раза радикально менялось законодательство в этой сфере. Закон РФ «О страховании» был принят в 1992 г. и включал в себя главу II «Договор страхования». В 1996 г. вступила в силу часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) и ее глава 48 «Договор страхования». В 1997 г. была принята новая редакция Закона «О страховании», в которой он был переименован в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» (далее ЗоСД), и глава II была из него исключена, но другие нормы, регулирующие договор страхования, остались. Наконец, в конце 2003 г. в ЗоСД были внесены существенные изменения, коснувшиеся и норм, регулирующих договор страхования. Эти нормативные акты не всегда согласованы между собой, содержат неясности, пробелы, противоречия, часто содержание норм не учитывает цели правового регулирования договоров страхования. С распространением коммерческого страхования увеличилось число споров, связанных с заключением и исполнением договоров страхования и начала вырабатываться судебная практика, которая до сих пор во многом остается неустойчивой и противоречивой. В качестве предмета настоящего исследования был выбран договор страхования как гражданско-правовой институт, т.е. система гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, возникающие при заключении и исполнении договоров страхования. Целями настоящей работы являются: теоретическое исследование комплекса проблем гражданско-правового регулирования договора страхования на основе единой системы целей и принципов правового регулирования, создание необходимого юридического инструментария и выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.
Автореферат [*.pdf, 461.00 Кб]