• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 12

Преддоговорная ответственность в российском и зарубежном правеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Чистяков Павел Дмитриевич
Дисс. совет:
Совет по праву
Диссертационное исследование посвящено комплексному изучению института преддоговорной ответственности в российском и зарубежном праве. В диссертации рассматриваются основные вопросы применения данного института и предлагается оптимальная конструкция преддоговорной ответственности в российском праве, разработанная с опорой на зарубежный опыт регулирования ответственности на стадии заключения договора, прежде всего Германии, Франции, США и Англии. В начале рассматриваются общие вопросы преддоговорной ответственности, такие как ее характеристика, правовая природа и субъектный состав. В дальнейшем автор проводит детальный анализ таких оснований ответственности на преддоговорной стадии, как недобросовестное прекращение переговоров о заключении договора, информационный проступок в процессе заключения договора, а также нарушение преддоговорного обязательства. После этого в исследовании рассматриваются условия ответственности: противоправность, убытки, вызванные преддоговорным проступком, причинно-следственная связь и вина.
Диссертация [*.pdf, 2.16 Мб] (дата размещения 4/17/2024)
Резюме [*.pdf, 690.82 Кб] (дата размещения 4/17/2024)
Summary [*.pdf, 475.39 Кб] (дата размещения 4/17/2024)

Ликвидационный неттинг в международном частном правеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
11/16/2023
Диссертационное исследование посвящено вопросам ликвидационного неттинга в трансграничном контексте. Автор обращается к стандартным рамочным договорам, содержащим положения о ликвидационном неттинге, судебной практике, а также соответствующим международным инструментам, обеспечивающим возможность принудительного исполнения договорных положений о ликвидационном неттинге. Рассматриваются вопросы коллизионного регулирования, выделяются две модели ликвидационного неттинга, описываются основные тенденции в области унификации и гармонизации его правового регулирования. Автором выдвигаются предложения по приведению отечественного законодательства в соответствие с изученными международными стандартами.
Диссертация [*.pdf, 2.94 Мб] (дата размещения 9/7/2023)
Резюме [*.pdf, 675.27 Кб] (дата размещения 9/7/2023)
Summary [*.pdf, 732.47 Кб] (дата размещения 9/7/2023)

Изменение условий трудового договора: проблемы правового регулированияКандидатская диссертация

Соискатель:
Прокофьев Михаил Александрович
Оппоненты:
Андриановская Ирина Ивановна, Рогалева Ирина Юрьевна
Специальность:
12.00.05 Трудовое право; право социального обеспечения
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
12/19/2017
Одной из важных проблем правового регулирования трудовых отношений является обеспечение баланса прав обеих сторон трудового договора - как работника, так и работодателя.  В новых реалиях ведения хозяйственной деятельности достаточно часто возникают условия, ведущие к тому, что трудовой договор изменяется, при этом установленные в законодательстве гарантии для работников, не всегда работают. Практика последних лет показывает, что работодатели, сталкиваясь с финансовыми трудностями, нередко идут на нарушение трудовых прав работников, пользуясь, в том числе, несовершенством законодательства. Поэтому эффективность законодательных гарантий работникам от незаконных действий работодателя имеет важное значение. В связи с этим, а также при отсутствии единства мнений относительно понятия, видов изменения условий трудового договора, видов переводов на другую работу, всестороннее исследование этих проблем обуславливает актуальность переосмысления сложившихся научных подходов к данным правовым явлениям. В представленном диссертационном исследовании на основе проведенного комплексного анализа проблем правового регулирования изменения условий трудового договора разработана новая концепция изменения условий трудового договора, обоснована новая классификация видов изменения условий трудового договора, переводов на другую работу. Предложены авторские определения таких понятий, как «изменение трудового договора», «изменение условий трудового договора», «перевод на другую работу», «перемещение», «другая местность». Автором выявлены недостатки и пробелы в правовом регулировании изменения условий трудового договора, сформулированы и обоснованы предложения по их устранению и дальнейшему совершенствованию трудового законодательства, в том числе по усилению правовой защищенности работников.

Объявление о защите  (дата размещения 11.10.2017): 
защита диссертации состоится 19 декабря 2017 г. в 12:00 по адресу: г. Москва, 109028, Большой Трехсвятительский переулок, дом 3, зал заседаний диссертационного совета (ауд. 311).
Диссертация [*.pdf, 1.17 Мб] (дата размещения 9/13/2017)
Автореферат [*.pdf, 726.80 Кб] (дата размещения 10/11/2017)

Формирование учения о договоре в правовой науке Западной Европы (XII–XVI вв.)Докторская диссертация

Руководитель:
без научного консультанта
Оппоненты:
Дождев Дмитрий Вадимович, Луковская Дженевра Игоревна, Савельев Вячеслав Александрович
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
11/8/2016
Современное цивилистическое учение о договоре как соглашении двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, основанном на принципах свободы сторон, автономии их воли, обязательности договора, обстоятельно изложено в научной и учебной литературе континентальной Европы и России, а также возведено в закон действующими Гражданскими кодексами, в том числе Гражданским кодексом России (ст.ст. 420, 421, 310). Учение предполагает не только формулировку абстрактной концепции договора, но и выделение общих положений (общей части) договорного права, регулирующих порядок заключения договора, условия действительности договоров, правила их толкования, изменения и расторжения (главы 27–29 ГК РФ). Объектом исследования является договор как правовой инструмент, закрепленный в источниках римского, канонического, партикулярного права и используемый в западноевропейском обществе XII–XVI вв. для регулирования отношений между частными лицами по передаче имущества, совершению работ, оказанию услуг на возмездной или безвозмездной основе.Предмет исследованиясоставляют доктринальные представления ведущих западноевропейских ученых-правоведов XII–XVI вв. о понятии договора в частном праве и его признаках, а также о положениях, общих для всех или для большей части его разновидностей.Хронологические рамки исследования охватывают зрелое и позднее Средневековье (XII–XV вв.), раннее Новое время (XVI в.) и определяются предметом и целью исследования. Первые значительные результаты доктринального осмысления договоров и обещаний восходят к Болонской правовой школе середины XII в. (самые ранние суммы глоссаторов, составление Декрета Грациана). К концу XVI в., как показывает данное исследование, учение о договоре обрело ясное выражение в произведениях отдельных ученых юристов Франции и Испании. При этом на протяжении XII–XVI вв. правовая наука стран Западной Европы опиралась на общую основу (методологию, источники, терминологию, язык), которую в историографии принято именовать римско-каноническим правом (ius commune)


Объявление о защите (дата размещения 23.06.2016): защита диссертации состоится 08 ноября 2016 г. в 15:00 по адресу: г. Москва,  ул. Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний Диссертационного совета (каб. 311)
Ключевые слова:
Диссертация [*.pdf, 3.38 Мб] (дата размещения 5/16/2016)
Автореферат [*.pdf, 773.94 Кб] (дата размещения 6/23/2016)

Правовое регулирование труда работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицамКандидатская диссертация

Соискатель:
Пшеничников Сергей Витальевич
Оппоненты:
Костян Ирина Александровна, Рогалева Галина Анатольевна
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
4/5/2016
В условиях процессов замедления мирового экономического развития субъекты предпринимательской деятельности во всех странах активно ищут способы снижения издержек производства, в том числе снижения затрат на рабочую силу. В результате интенсифицируется использование труда работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам, повышается роль частных агентств занятости в обеспечении предприятий и организаций трудовыми ресурсами, что вынуждают государства более пристальное внимание уделять проблемам правового регулирования труда работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам.В Российской Федерации в последние годы также наметилась тенденция к более активному использованию работодателями такой нестандартной формы труда как труд работников, направляемых работодателем к другим физическим или юридическим лицам, что вызвало широкую и острую дискуссию о характере и путях законодательного регулирования отношений, возникающих из применения этого труда не только в научных кругах, но и среди законодателей.

Объявление о защите (дата размещения 04.02.2016):
защита диссертации состоится 05 апреля 2016 г. в 14:00 по адресу: г. Москва,  Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний Диссертационного совета (ауд. 311)

Диссертация [*.pdf, 1.25 Мб] (дата размещения 12/14/2015)
Автореферат [*.pdf, 447.28 Кб] (дата размещения 2/4/2016)

ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИКандидатская диссертация

Соискатель:
Кузнецова Виталия Викторовна
Оппоненты:
Лушников Андрей Михайлович, Замордуев Дмитрий Геннадьевич
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
12/15/2015
Диссертация посвящена вопросам прекращения трудового договора с руководителем организации.  Рассматриваются различные аспекты правового регулирования труда руководителя, особенности его правового статуса. Приводится классификация оснований прекращения трудового договора с руководителем, анализируются ряд общих и специальных оснований, представляющих особый интерес в рамках исследования. Выделены актуальные правовые проблемы, связанные с увольнением руководителя, предлагаются способы их решения. Особое внимание уделено дополнительным основаниям прекращения трудового договора с руководителем организации. На основе существующих теоретических исследований и распространенной судебной практики автором сформулированы выводы и предложения по совершенствованию российского трудового законодательства и правоприменительной практики


Объявление о защите (дата размещения 05.10.2015):
защита диссертации состоится 15 декабря 2015 г. в 16:00 по адресу: г. Москва,  Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний Диссертационного совета
Диссертация [*.pdf, 1.35 Мб] (дата размещения 9/22/2015)
Автореферат [*.pdf, 415.43 Кб] (дата размещения 10/2/2015)

Стимулирующие выплаты: правовой аспектКандидатская диссертация

Соискатель:
Петров Евгений Дмитриевич
Оппоненты:
Снигирева Ирина Олеговна, Саурин Сергей Александрович
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
3/24/2015
Актуальность исследования. В настоящее время проблема стимулирования труда является одной из наиболее актуальных в сфере трудовых отношений и всей системы оплаты труда. Быстрыми темпами развиваются как материальные формы стимулирования труда, так и нематериальные. Актуальность данного исследования обусловлена и тем, что в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее по тексту ТК РФ) стимулирующие выплаты, являясь важным элементом заработной платы, не нашли четкого и ясного законодательного закрепления, вследствие чего в ТК РФ отсутствуют какие-либо нормы, закрепляющие дефиниции терминов: «стимулирующая выплата», «надбавка и доплата стимулирующего характера», «премия», «иные поощрительные выплаты». Комплексные исследования по вопросу правового регулирования стимулирующих выплат проводились 5-10 и более лет назад Саликовой Н.М., Р.З.Лившицем, основой для исследований которых послужили в основном акты и положения в сфере труда СССР, Сафроновым И.Ю. Комплексные исследования в области правового регулирования стимулирующих выплат на опыте отдельных зарубежных стран не проводились. Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения по порядку назначения стимулирующих выплат как составной части заработной платы.Предметом диссертационного исследования выступает совокупность правовых норм, касающихся объекта настоящего исследования, а также практика их реализации.Целью диссертационного исследования является комплексный анализ правового регулирования стимулирующих выплат в России и в некоторых зарубежных странах.
Диссертация [*.pdf, 1.03 Мб] (дата размещения 12/12/2014)
Автореферат [*.pdf, 292.08 Кб] (дата размещения 1/23/2015)

Правовое регулирование срочных трудовых договоров в России и некоторых зарубежных странах (сравнительно-правовое исследование)Кандидатская диссертация

Оппоненты:
Куренной Александр Михайлович, Желтов Олег Борисович
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
9/30/2014
Вопросы правового регулирования срочных трудовых договоров - наиболее дискуссионные в теории трудового права  и практике применения законодательства. Это связано, прежде всего, с тем, что при их решении необходимо учитывать интересы работников и работодателей, которые не совпадают в оценке срочных трудовых договоров. Для совершенствования законодательства, регулирующего срочные трудовые договоры, целесообразно использовать и позитивный правовой опыт зарубежных стран в данной области.Объектом диссертационного исследования являются теоретические положения науки трудового  права России, Великобритании и Германии о видах трудового договора, основаниях заключения срочных трудовых договоров, изменения  и их прекращения. Предметом диссертационного исследования являются история трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения, оформленные срочным трудовым договором. Цель и задачи исследования. Целью исследования является системный сравнительный  анализ  правового регулирования срочных трудовых договоров в России и зарубежных странах, направленный на выработку рекомендаций по совершенствованию действующего российского трудового законодательства. Научная новизна исследования. Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что она является первым в науке трудового права РФ  комплексным сравнительно-правовым исследованием правового регулирования срочных трудовых договоров в Российской Федерации  и зарубежных странах.
Диссертация [*.pdf, 1.27 Мб] (дата размещения 6/23/2014)
Автореферат [*.pdf, 366.77 Кб] (дата размещения 7/14/2014)

Договор перевозки пассажира и багажа в международном частном правеКандидатская диссертация

Оппоненты:
Канашевский Владимир Александрович, Попова Антонина Васильевна
Дата защиты:
5/30/2013
В настоящее время перевозка пассажиров и багажа занимает значительное место в деятельности транспортных организаций. Следует учитывать, что всеобъемлющий характер перемещения пассажиров и багажа требует подробной регламентации договорно-документационного обеспечения перевозок и четкого регулирования как правового статуса сторон договора, так и оперативного разрешения спорных ситуаций, возникающих между ними при перевозках. Расширение и интенсивность разнообразных международных связей, охватывающих действительно весь мир, закономерно влекут за собой неуклонный рост числа заключаемых договоров международной перевозки пассажира и багажа (на различных видах транспорта), а также развитие практики его регулирования и правоприменения, что объективно усиливает актуальность рассмотрения вышеуказанного явления как особого предмета исследования. Ввиду вышеизложенного система правового регулирования договора международной перевозки пассажира и багажа в целом (на различных видах транспорта) представляет собой специальный предмет для всестороннего научного анализа, причем в рассмотрении нуждается как цивилистический блок правовых проблем регламентации договоров международной перевозки, так и подход к ним с точки зрения международного частного права (далее –МЧП) вообще, а не только их так называемая международно-правовая составляющая. Указанные обстоятельства, а также необходимая вовлеченность в транспортный процесс всех стран мира свидетельствуют о несомненной актуальности, научной и практической значимости исследования вопроса о договоре перевозки пассажира и багажа в МЧП.Объект исследования: общественные отношения в сфере осуществления и исполнения договора международной перевозки пассажира и багажа и оказания услуг на различных видах транспорта, связанных с выполнением перевозок такого рода.Цель исследования:комплексный анализ договора перевозки пассажира и багажа в МЧП, в частности, аспектов, включающих положения о форме и содержании договора международной перевозки пассажира и багажа, системе его регулирования, ответственность сторон по договору международной перевозки пассажира и багажа, судебные формы защиты прав пассажира применительно к исполнению договора международной перевозки пассажира и багажа, а также коллизионное регулирование договора международной перевозки пассажира и багажа.Предмет исследования: нормы гражданского законодательства и нормативно-правовое акты относящихся к МЧП Российской Федерации и других государств, положения международных договоров, которые ка­саются межгосударственного сотрудничества в области установления прав и обязанностей, возникающих у пассажира и перевозчика в рамках заключения и исполнения договора международной перевозки пассажира и багажа, а также ответственности за несоблюдение условий такого договора. В предмет исследования входят практика судебной защиты прав пассажира по спорам, обусловленным договорами международной перевозки пассажиров и багажа на различных видах транспорта; анализ разнообразия существующих в российском и зарубежном правоведении подходов к системе, содержанию и различным видам транспортных договоров и обязательств, критериев внешнеэкономических и международных сделок.  
Автореферат [*.pdf, 228.00 Кб]

Правовой режим индивидуальной предпринимательской деятельности в Республике Таджикистан и в Российской Федерации: сравнительно-правовой анализКандидатская диссертация

Соискатель:
Самадов Бахтиёр Одилджанович
Оппоненты:
Матвеева Екатерина Николаевна, Пугинский Борис Иванович
Дисс. совет:
Д 212.048.11 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
9/20/2010
Настоящая работа посвящена правовым вопросам, проблемам развития индивидуальной предпринимательской деятельности в Республике Таджикистан и в Российской Федерации. В сравнительно-правовом анализе с действующим законодательством России проанализированы нормативно-правовые акты, законодательство Республики Таджикистан и выявлены некоторые правовые особенности в регулировании предпринимательской деятельности граждан, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя. Объектом исследования является правовое положение граждан, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, как в Таджикистане, так и в России. Целью диссертационного исследования является изучение таджикистанского и российского законодательства, регламентирующего правовое положение индивидуальных предпринимателей, практики его применения, научных взглядов по указанным вопросам, выявление подходов к определению правового положения индивидуального предпринимателя, сравнение их и формулирование на этой основе выводов и предложений по совершенствованию правового положения индивидуальных предпринимателей в Республике Таджикистан.
Автореферат [*.pdf, 291.84 Кб]