• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 5 из 5

Исполнение судебного решения взыскателем за должника в исполнительном производствеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
10/23/2023
Диссертация посвящена проблеме исполнения судебного решения взыскателем за должника в исполнительном производстве. Практическая потребность, подтвержденная неутешительными статистическими данными о фактическом исполнении исполнительных производств, диктует необходимость разрешения вопроса об условиях и процессуальных формах самостоятельного исполнения судебного решения инициативным взыскателем за счет должника. Через анализ лежащих в нормах частного и публичного права материально-правовых основ принудительного исполнения автором доказывается допустимость и необходимость самостоятельного исполнения требований судебного решения взыскателем за должника за счет последнего. На основе комплексного межотраслевого и историко-правового исследования отношений, складывающихся в процессе принудительного исполнения, в работе обоснованы и предложены отвечающие основным началам исполнительного производства и гражданского процесса, а также актуальным социально-экономическим реалиям процессуальные и вне-процессуальные механизмы защиты интересов взыскателя при уклонении должника от исполнения или бездействии судебного пристава-исполнителя. Сделанные в диссертации выводы влияют на восприятие ряда ключевых категорий процессуального и материального права (включая, принципы состязательности и диспозитивности, способ исполнения судебного решения, самозащиту права, пределы ее осуществления, самоуправство, активность взыскателя в исполнительном производстве, ответственность государства в сфере исполнительного производства).
Диссертация [*.pdf, 2.15 Мб] (дата размещения 8/22/2023)
Резюме [*.pdf, 576.38 Кб] (дата размещения 8/22/2023)
Summary [*.pdf, 409.19 Кб] (дата размещения 8/22/2023)

Экономические инструменты регулирования выбросов парниковых газов в европейских странахКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Степанов Илья Александрович
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
9/20/2021
Диссертационное исследование посвящено анализу прямых (углеродного налога и Европейской системы торговли выбросами) и косвенных (совокупности энергетических налогов) инструментов экономического регулирования выбросов парниковых газов. В рамках анализа рассчитывается вмененная цена на углерод, состоящая из прямой и косвенной цены углерод, для 31 европейской страны в период 2008-2018 гг. Уровень вмененной цены на углерод лежит в диапазоне от 31 евро за тонну в Болгарии до 145 евро за тонну в Швейцарии.  Эмпирические оценки, полученные на основе моделей панельных регрессий со страновыми и временными фиксированными эффектами, указывают на сопоставимый вклад прямой и косвенной цен в сокращение выбросов. Результаты исследования демонстрируют, что, несмотря на растущую популярность углеродных налогов и систем торговли выбросов как основных инструментов климатической политики, нельзя недооценивать влияние традиционных энергетических налогов на динамику выбросов. Благодаря большему охвату выбросов они играют важную роль в достижении целей декарбонизации в Европе.
Диссертация [*.pdf, 1.59 Мб] (дата размещения 6/29/2021)
Резюме [*.pdf, 501.29 Кб] (дата размещения 6/29/2021)
Summary [*.pdf, 436.51 Кб] (дата размещения 6/29/2021)

«Изменчивость черт личности и установок на черты в коротких временных интервалах»Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Мишкевич Арина Михайловна
Дисс. совет:
Совет по психологии
Дата защиты:
2/10/2020
Данная работа посвящена изучению изменчивости черт личности и установок на них в короткие временные интервалы. Эмпирически проблема разрабатывалась в условиях убеждающей аргументации как возможной причины изменчивости. В качестве целевого параметра личности, в отношении которого разрабатывались процедуры аргументации, рассматривалась экстраверсия. В результате двух экспериментальных исследований (N=683) обнаружено, что установка на экстраверсию является более гибким конструктом, чем черта экстраверсии – было обнаружено изменение установки под воздействием убеждающей аргументации; а также по результатам авторегрессионного моделирования показатели экстраверсии в большей степени предсказывались значениями предыдущих замеров экстраверсии, чем предыдущими значениями установок на экстраверсию. Изменения установок на черты происходили при центральной обработке информации об этой черте и не были выражены при периферийной обработке. Установки на другие черты личности менялись в короткие временные промежутки вне зависимости от аргументации, но эти изменения в основном объяснялись влиянием социальной желательности. В то же время, черты личности не менялись в течение нескольких недель на фоне центральной и периферийной обработки сообщения о черте экстраверсии. Обнаруженные изменения в уровне нейротизма и открытости от замера к замеру не подтвердились при контроле ковариации этих черт с социальной желательностью.
Диссертация [*.pdf, 1.33 Мб] (дата размещения 11/26/2019)
Резюме [*.pdf, 496.07 Кб] (дата размещения 11/26/2019)
Summary [*.pdf, 380.42 Кб] (дата размещения 11/26/2019)

Изменение условий трудового договора: проблемы правового регулированияКандидатская диссертация

Соискатель:
Прокофьев Михаил Александрович
Оппоненты:
Рогалева Ирина Юрьевна, Андриановская Ирина Ивановна
Специальность:
12.00.05 Трудовое право; право социального обеспечения
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
12/19/2017
Одной из важных проблем правового регулирования трудовых отношений является обеспечение баланса прав обеих сторон трудового договора - как работника, так и работодателя.  В новых реалиях ведения хозяйственной деятельности достаточно часто возникают условия, ведущие к тому, что трудовой договор изменяется, при этом установленные в законодательстве гарантии для работников, не всегда работают. Практика последних лет показывает, что работодатели, сталкиваясь с финансовыми трудностями, нередко идут на нарушение трудовых прав работников, пользуясь, в том числе, несовершенством законодательства. Поэтому эффективность законодательных гарантий работникам от незаконных действий работодателя имеет важное значение. В связи с этим, а также при отсутствии единства мнений относительно понятия, видов изменения условий трудового договора, видов переводов на другую работу, всестороннее исследование этих проблем обуславливает актуальность переосмысления сложившихся научных подходов к данным правовым явлениям. В представленном диссертационном исследовании на основе проведенного комплексного анализа проблем правового регулирования изменения условий трудового договора разработана новая концепция изменения условий трудового договора, обоснована новая классификация видов изменения условий трудового договора, переводов на другую работу. Предложены авторские определения таких понятий, как «изменение трудового договора», «изменение условий трудового договора», «перевод на другую работу», «перемещение», «другая местность». Автором выявлены недостатки и пробелы в правовом регулировании изменения условий трудового договора, сформулированы и обоснованы предложения по их устранению и дальнейшему совершенствованию трудового законодательства, в том числе по усилению правовой защищенности работников.

Объявление о защите  (дата размещения 11.10.2017): 
защита диссертации состоится 19 декабря 2017 г. в 12:00 по адресу: г. Москва, 109028, Большой Трехсвятительский переулок, дом 3, зал заседаний диссертационного совета (ауд. 311).
Диссертация [*.pdf, 1.17 Мб] (дата размещения 9/13/2017)
Автореферат [*.pdf, 726.80 Кб] (дата размещения 10/11/2017)

Правовое регулирование срочных трудовых договоров в России и некоторых зарубежных странах (сравнительно-правовое исследование)Кандидатская диссертация

Оппоненты:
Желтов Олег Борисович, Куренной Александр Михайлович
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
9/30/2014
Вопросы правового регулирования срочных трудовых договоров - наиболее дискуссионные в теории трудового права  и практике применения законодательства. Это связано, прежде всего, с тем, что при их решении необходимо учитывать интересы работников и работодателей, которые не совпадают в оценке срочных трудовых договоров. Для совершенствования законодательства, регулирующего срочные трудовые договоры, целесообразно использовать и позитивный правовой опыт зарубежных стран в данной области.Объектом диссертационного исследования являются теоретические положения науки трудового  права России, Великобритании и Германии о видах трудового договора, основаниях заключения срочных трудовых договоров, изменения  и их прекращения. Предметом диссертационного исследования являются история трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения, оформленные срочным трудовым договором. Цель и задачи исследования. Целью исследования является системный сравнительный  анализ  правового регулирования срочных трудовых договоров в России и зарубежных странах, направленный на выработку рекомендаций по совершенствованию действующего российского трудового законодательства. Научная новизна исследования. Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что она является первым в науке трудового права РФ  комплексным сравнительно-правовым исследованием правового регулирования срочных трудовых договоров в Российской Федерации  и зарубежных странах.
Диссертация [*.pdf, 1.27 Мб] (дата размещения 6/23/2014)
Автореферат [*.pdf, 366.77 Кб] (дата размещения 7/14/2014)