• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 25

Математические методы принятия оптимальных стратегических решений по развитию грузовых региональных транспортных системКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Федин Геннадий Геннадьевич
Дисс. совет:
Совет по инженерным наукам и прикладной математике
Дата защиты:
10/21/2020
Диссертационное исследование посвящено разработке математических методов для принятия оптимальных стратегических решений по развитию грузовых региональных транспортных систем. В исследовании предлагаются новые математические модели, которые могут быть использованы в качестве основы для инструментов поддержки принятия решений, которые были бы полезны для лиц, принимающих решения по модернизации транспортной системы региона в целом и строительству новых транспортных узлов в частности. Также доказывается сводимость робастных оптимизационных задач, формулируемых на основе предложенных моделей, к задачам смешанного математического и квадратичного программирования. Сформулированные задачи тестируются на модельных данный с использованием стандартного программного обеспечения для решения задач оптимизации.
Диссертация [*.pdf, 1.11 Мб] (дата размещения 8/19/2020)
Резюме [*.pdf, 168.57 Кб] (дата размещения 8/19/2020)
Summary [*.pdf, 142.59 Кб] (дата размещения 8/19/2020)

Структура заимствований нефинансовых корпораций и реальное накопление в российской экономикеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Шоломицкая Елена Владимировна
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
10/27/2018
В диссертационной работе исследуются факторы, определяющие инвестиционное поведение российских нефинансовых корпораций. С этой целью были построены эмпирические инвестиционные функции, основанные на соответствующих теоретических моделях. Для оценивания была сформирована база данных по более чем ста публичным российским компаниям за период с 2000 по 2016 гг. Было показано, что при ужесточении общих финансовых условий на макроуровне инвестиции частных компаний находились под влиянием финансовых ограничений, в результате чего возникал феномен недостаточного инвестирования. Для компаний с государственным участием, напротив, были обнаружены признаки мягких бюджетных ограничений. Кроме того, были выявлены взаимосвязи между инвестициями одной и той же компании в реальное накопление и ее инвестициями в сделки слияний и поглощений. Такой подход позволил обнаружить феномен избыточного инвестирования в форме покупок других компаний в среде крупных российских корпораций, в результате чего можно говорить о склонности некоторых компаний к построению хозяйственных империй.
Диссертация [*.pdf, 2.17 Мб] (дата размещения 8/23/2018)
Резюме [*.pdf, 331.57 Кб] (дата размещения 8/23/2018)
Summary [*.pdf, 284.39 Кб] (дата размещения 8/23/2018)

Влияние реформы регулирования тарифов на инвестирование энергосетевых компанийКандидатская диссертация

Соискатель:
Орлова Юлия Александровна
Оппоненты:
Кожуховский Игорь Степанович, Орлова Елена Роальдовна
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/21/2017
Диссертация посвящена среднесрочным результатам влияния реформы тарифного регулирования российских электросетевых компаний (РСК) на их объем и результаты инвестиционных расходов. Оценка динамической инвестиционной модели накопления оптимального уровня капитала обобщенным методом моментов в варианте, предложенном Бланделлом-Бондом показала, что переход от краткосрочного регулирования тарифов к долгосрочному повлек за собой увеличение объема капитальных вложений РСК. При этом конкретный тип долгосрочного регулирования, применяемый в России в отношении электросетевых компаний, не оказывает существенного влияния на объем их инвестиций. Также продемонстрировано, что на снижение износа оборудования РСК за рассматриваемый период влияет не только и не столько объем инвестиций, сколько структура капитальных вложений. Полученные результаты важны для оценки проведенных в российской электроэнергетике преобразований, а также для формирования будущей политики регулирования тарифов в сетевых отраслях.

Объявление о защите (дата размещения 18 октября 2017г.):
Защита состоится 21 декабря 2017 г. в 14-00 по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая. 20, ауд. 309.
Диссертация [*.pdf, 1.75 Мб] (дата размещения 9/6/2017)
Автореферат [*.pdf, 548.10 Кб] (дата размещения 10/18/2017)

Альтернативные методы регулирования тарифов в сфере теплоснабжения в РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Гимади Виктория Ильинична
Оппоненты:
Мастепанов Алексей Михайлович, Павлова Наталья Сергеевна
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
9/12/2017
В диссертации объясняется влияние параметров методов тарифного регулирования на решения и стимулы теплоснабжающих организаций в России.  Выбор из альтернативных методов тарифного регулирования направлен на поиск подхода к определению оптимального метода тарифного регулирования, который является компромиссом между повышением аллокативной и производственной эффективности. Предложены методы оценки воздействия тарифного регулирования на стимулы инвестора в теплоснабжении (эмпирическая оценка основана на данных о проведенных конкурсах на право подписания концессионного соглашения).

Объявление о защите (дата размещения 05 июля 2017г.)
Защита диссертации состоится 12 сентября 2017г. в 14-00 по адресу: 101000, г.Москва, ул. Мясницкая, 20, ауд. 309
Диссертация [*.pdf, 1.34 Мб] (дата размещения 6/9/2017)
Автореферат [*.pdf, 574.00 Кб] (дата размещения 7/5/2017)

Стохастическая граница производственных возможностей и факторы технической эффективности предприятий российской обрабатывающей промышленностиКандидатская диссертация

Соискатель:
Щетинин Евгений Игоревич
Оппоненты:
Балаш Владимир Алексеевич, Кнобель Александр Юрьевич
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
6/15/2017
В работе исследуется взаимосвязь факторов и технической эффективности предприятий обрабатывающей промышленности России. В качестве основных факторов рассматриваются: статус экспортера, доля импорта товаров и инвестиции в основной капитал. В диссертационном исследовании доказаны теоремы об отрицательном знаке предельного эффекта дисперсии ошибки неэффективности на техническую эффективность. В рамках работы разработана и использована методика анализа связи статуса экспортера и технической эффективности российских предприятий, основанная на сопоставлении результатов двух подходов – анализа стохастической производственной границы и методов мэтчинга. В диссертационном исследовании построены и использованы эконометрические модели взаимосвязи доли импорта и технической эффективности, а также инвестиций в основной капитал и технической эффективности.

Объявление о защите (дата размещения 12 апреля 2017г.)
Защита диссертации состоится 15 июня в 14-00 по адресу: 101000, г.Москва, ул. Мясницкая, д.20, ауд.К-327.  


Диссертация [*.pdf, 4.49 Мб] (дата размещения 2/14/2017)
Автореферат [*.pdf, 519.17 Кб] (дата размещения 4/12/2017)

Стратегии инвестирования российских промышленных предприятийКандидатская диссертация

Соискатель:
Власов Дмитрий Сергеевич
Оппоненты:
Буклемишев Олег Витальевич, Буданов Игорь Анатольевич
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/16/2016
В диссертации выявлены инвестиционные стратегии российских промышленных предприятий и предложена их типология. В работе проведен анализ влияния инвестиционных стратегий на объёмы инвестиций предприятий обрабатывающей промышленности. Основными инструментами анализа выступают методы регрессионного и кластерного анализа, в том числе модели стохастической границы, системы уравнений, модели Хекмана. В диссертационном исследовании получены оценки воздействия различных инвестиционных стратегий на объемы и динамику инвестиций предприятий. Показано, что отрасли российской промышленности неоднородны с точки зрения связи инвестиций и стратегий инвестирования в основной капитал. Влияние стратегий инвестирования на инвестиции в основной капитал за период с 2003 по 2014 гг. выявлено в следующих отраслях: пищевой, деревообрабатывающей, металлургической, производстве машин и оборудования, производстве автотранспортных средств.


Объявление о защите (дата размещения 13.10.2016):
защита диссертации состоится 16 декабря 2016 г. в 14-30  по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 309.
Диссертация [*.pdf, 1.70 Мб] (дата размещения 9/8/2016)
Автореферат [*.pdf, 897.82 Кб] (дата размещения 10/13/2016)

Экономические диспропорции в жилищной сфере Российской Федерации и подходы к их устранениюКандидатская диссертация

Руководитель:
Косарева Надежда Борисовна
Оппоненты:
Грабовый Петр Григорьевич, Ноздрина Надежда Николаевна
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
6/8/2016
Диссертационная работа посвящена актуальной теме – количественной оценке диспропорций в инвестиционных и текущих расходах в жилищной сфере России, которые оказывают негативное воздействие на качество жилищной обеспеченности населения. В диссертационном исследовании предложена авторская методика для выявления и оценки таких диспропорций – разработана и построена (по данным с 2000 по 2012 гг.) описательно-статистическая модель жилищной сферы России. На основании построения модели жилищной сферы России автором определены и количественно оценены 5 основных диспропорций в инвестиционных и текущих расходах в жилищной сфере, их соотношении между собой, их структуре по направлениям использования и по источникам финансирования со стороны институциональных секторов. Кроме этого предложен подход к оценке качества жилищной обеспеченности по показателю «эффективная обеспеченность населения жильем». Показано, что накопленный дефицит восстановительных инвестиций в жилищной сфере в размере 37% ВВП привел к снижению эффективной обеспеченности населения жильем на 19,5% по сравнению с номинальной обеспеченностью. Таким образом, в диссертационной работе показано, что проблема высокого износа жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры вызвана не только недостатком инвестиций в жилищное строительство, но и их неэффективной структурой.
Диссертация [*.pdf, 1.91 Мб] (дата размещения 3/15/2016)
Автореферат [*.pdf, 500.69 Кб] (дата размещения 4/5/2016)

Формы и методы взаимодействия субъектов инновационной деятельности в региональных инновационных системахКандидатская диссертация

Оппоненты:
Корнилов Дмитрий Анатольевич, Масленников Валерий Владимирович
Дисс. совет:
Д 212.048.06 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
2/9/2016
В ходе диссертационного исследования разработан комплекс инструментов и методов реализации концепции устойчивого развития взаимодействия субъектов инновационной деятельности, который повысит социальную, экономическую и инновационную эффективность региональных инновационных систем. Предложен комплекс методов, позволяющий развиваться региональным инновационным экосистемам в направлении их самоорганизации. Разработана модель самоорганизуемой инновационной экосистемы, основанная на развитии форм и методов взаимодействия субъектов инновационной деятельности. Введены понятия «инновационно-технологических транзакционных издержек» и модель их развития, позволяющая определить и описать ожидаемое поведение транзакционных издержек на разных этапах жизненного цикла технологических компаний.

Объявление о защите (дата размещения 02.12.2015)
Защита состоится 09 февраля 2016 г. в 15-00 по адресу: г. Москва, ул. Кирпичная, д. 33, ауд. 903
Диссертация [*.pdf, 2.61 Мб] (дата размещения 10/6/2015)
Автореферат [*.pdf, 341.26 Кб] (дата размещения 12/2/2015)

Cовершенствование механизмов взаимодействия органов власти и бизнеса при реализации проектов государственно-частного партнерства в коммунальном сектореКандидатская диссертация

Соискатель:
Шакиров Тимур Аббясович
Оппоненты:
Максимов Виталий Вячеславович, Пирогов Николай Леонидович
Дисс. совет:
Д 212.048.06 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/20/2015
В ходе диссертационного исследования на основе анализа методологической базы и практики реализации проектов государственно-частного партнерства в коммунальном секторе России выявлены и систематизированы причины неблагоприятного инвестиционного климата. Определены направления улучшения инвестиционного климата и сформулированы основные положения для подготовки и реализации инвестиционно привлекательных проектов ГЧП в коммунальном секторе.Разработан метод определения тарифов на основании оценок конкурсных предложений участников с использованием в качестве финансового критерия среднего тарифа на период действия договора ГЧП в ценах на год заключения договора и определения тарифа текущего года реализации проекта с учетом изменения внешних факторов хозяйственной деятельности частного оператора.Разработан порядок конкурсного выбора частных операторов на базе комплексного критерия, учитывающего финансовые характеристики проекта и технические предложения частного оператора для решения задач, поставленных публичной стороной договора ГЧП.

Объявление о защите (дата размещения 11.08.2015):
Защита состоится 20 октября 2015 г. в 16-30 по адресу: г. Москва, ул. Кирпичная, 33, ауд. 903
Диссертация [*.pdf, 1.84 Мб] (дата размещения 6/26/2015)
Автореферат [*.pdf, 629.61 Кб] (дата размещения 8/11/2015)

Влияние дополнительного профессионального обучения на заработную плату работниковКандидатская диссертация

Оппоненты:
Разумова Татьяна Олеговна, Ниворожкина Людмила Ивановна
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
9/30/2014
Формирование знаний и навыков работника не заканчивается с окончанием формального образования. Многие компетенции развиваются именно на рабочем месте в процессе дополнительного профессионального обучения. Не смотря на положительные эффекты, масштабы обучения персонала на российских предприятиях достаточно низки по сравнению с развитыми странами. Одна из возможных причин низкого уровня вовлеченности сотрудников в процесс обучение — это возможное отсутствие отдачи от обучения. В связи с этим, цель данной работы —определить влияние пройденного дополнительного профессионального обучения на заработную плату работников в России. Для достижения поставленной цели в работе используется база данных РМЭЗ НИУ ВШЭ и данные обследования предприятий ВВВРТ ЛИРТ НИУ ВШЭ. Объект исследования — занятое население России в возрасте от 15 до 72 лет; предмет исследования — влияние дополнительного профессионального обучения на прирост заработной платы работников.
Диссертация [*.pdf, 2.79 Мб] (дата размещения 6/18/2014)
Автореферат [*.pdf, 1.57 Мб] (дата размещения 7/29/2014)