• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 13

Политико-правовые взгляды Алексея Алексеевича БоровогоКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
6/15/2022
Диссертация посвящена политико-правовым воззрениям одного из ключевых отечественных теоретиков анархизма начала ХХ в. – Алексея Алексеевича Борового. В работе выполнен анализ широкого круга источников, в том числе архивных материалов из личного фонда мыслителя в РГАЛИ. В диссертации осуществлена систематизация политико-правовых идей Борового, основанных на философских принципах индивидуализма, антирационализма и динамизма. Указанные принципы его теории анархо-гуманизма раскрыты в качестве фундаментальных предпосылок взглядов Борового на государство и право. Также в работе содержится компаративный анализ анархо-гуманизма и иных течений анархизма. Исследована специфическая теория власти, представленная в учении Борового о государстве, и проанализировано её влияние на становление правовой концепции мыслителя, выявлены особенности его правопонимания. Раскрыты критические взгляды Борового на представительную демократию, в частности – на парламентскую систему. Предпринят анализ проблемы антиномии индивида и общества в анархо-гуманизме. Продемонстрирована актуальность воззрений Борового на государство и право в контексте текущего этапа эволюции политико-правовых общественных форм.
Диссертация [*.pdf, 1.41 Мб] (дата размещения 4/14/2022)
Резюме [*.pdf, 453.25 Кб] (дата размещения 4/14/2022)
Summary [*.pdf, 468.42 Кб] (дата размещения 4/14/2022)

Псевдогиперболические аттракторы и смешанная динамика в многомерных динамических системахДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по инженерным наукам и прикладной математике
Дата защиты:
12/20/2021
Разработаны новые качественные и численные методы анализа многомерной хаотической динамики, основанные на теории псевдогиперболических аттракторов и теории смешанной динамики, которые применены соискателем для исследования моделей неголономной механики, гидродинамики, теории связанных осцилляторов, а также некоторых других задач нелинейной динамики. Результатом работы стало открытие ряда новых динамических явлений: мгновенного возникновения смешанной динамики в результате столкновения аттрактора и репеллера; сильно-диссипативной смешанной динамики. Обнаружены новые примеры псевдогиперболических аттракторов: дикий спиральный аттрактор в четырехмерной системе дифференциальных уравнений, восьмерочный аттрактор в неголономной модели волчка Чаплыгина, дискретный гетероклинический аттрактор в трехмерном отображении Эно и др. Открыты новые типы реверса в неголономной динамике твердого тела – для сферических тел со смещенным центром масс.
Диссертация [*.pdf, 17.46 Мб] (дата размещения 10/18/2021)
Резюме [*.pdf, 4.94 Мб] (дата размещения 10/18/2021)
Summary [*.pdf, 4.90 Мб] (дата размещения 10/18/2021)

Лингвистическое моделирование как инструмент атрибуции текстаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
10/14/2021
Диссертационное исследование посвящено разработке проблем текстовой атрибуции на основе постулатов модельной лингвистики. В диссертационном исследовании речь идёт о решении идентификационной задачи закрытого класса при попарном сравнении текстов на письменном материале.Автор любого текста есть языковая личность. Феномены языковой личности и идиостиля очень сложны и многоаспектны, поэтому эти сущности всегда приходится моделировать. Обычно при их моделировании используются модели анализа. Сама же атрибуция есть не что иное, как модель лингвистического исследования. Именно этот набор моделей в основном использован в диссертации.Атрибуционная лингвистика со времен Л. Кэмпбелла и В. Лютославского на Западе и Н.А. Морозова в России всегда шла двумя параллельными путями: путем стилеметрии и путем квалификативного анализа текста. Многие из квантитативных подходов продуктивны, тем не менее они рассматривают индивидуальный стиль как череду языковых вероятностей, а не как продукт формирования речевой способности индивида, что, на наш взгляд, является методологической проблемой. В исследовании речь идёт об интегративной модели атрибуционного анализа, основанной на соединении результатов интерпретативного и квантитативного исследований. В ходе реализации алгоритма данные квалификативного анализа материала объективируются с помощью применения в конечной модели идиостиля методов математической статистики и ее интерпретации.Разработанная интегративная модель формализована и с ее помощью создан прототип атрибуционного программного обеспечения «ХоРом», URL: http://khorom-attribution.ru/#/. С его помощью интегративная атрибуционная модель протестирована на текстах разного объема и жанровой отнесенности и доказана гипотеза о том, что с помощью фиксированного свода формализованных правил можно создать интегративную атрибуционную модель, являющуюся полной, всесторонне имитирующей оригинал и одновременно объективной. Эта модель дает исследователю возможность успешно решать идентификационную задачу атрибуционной лингвистики на текстах разного объема и жанровой отнесенности.
Диссертация [*.pdf, 5.72 Мб] (дата размещения 7/26/2021)
Резюме [*.pdf, 784.03 Кб] (дата размещения 7/26/2021)
Summary [*.pdf, 718.95 Кб] (дата размещения 7/26/2021)

«Изменчивость черт личности и установок на черты в коротких временных интервалах»Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Мишкевич Арина Михайловна
Дисс. совет:
Совет по психологии
Дата защиты:
2/10/2020
Данная работа посвящена изучению изменчивости черт личности и установок на них в короткие временные интервалы. Эмпирически проблема разрабатывалась в условиях убеждающей аргументации как возможной причины изменчивости. В качестве целевого параметра личности, в отношении которого разрабатывались процедуры аргументации, рассматривалась экстраверсия. В результате двух экспериментальных исследований (N=683) обнаружено, что установка на экстраверсию является более гибким конструктом, чем черта экстраверсии – было обнаружено изменение установки под воздействием убеждающей аргументации; а также по результатам авторегрессионного моделирования показатели экстраверсии в большей степени предсказывались значениями предыдущих замеров экстраверсии, чем предыдущими значениями установок на экстраверсию. Изменения установок на черты происходили при центральной обработке информации об этой черте и не были выражены при периферийной обработке. Установки на другие черты личности менялись в короткие временные промежутки вне зависимости от аргументации, но эти изменения в основном объяснялись влиянием социальной желательности. В то же время, черты личности не менялись в течение нескольких недель на фоне центральной и периферийной обработки сообщения о черте экстраверсии. Обнаруженные изменения в уровне нейротизма и открытости от замера к замеру не подтвердились при контроле ковариации этих черт с социальной желательностью.
Диссертация [*.pdf, 1.33 Мб] (дата размещения 11/26/2019)
Резюме [*.pdf, 496.07 Кб] (дата размещения 11/26/2019)
Summary [*.pdf, 380.42 Кб] (дата размещения 11/26/2019)

Внутренняя коммуникация «Я – другое Я» в динамике субъектных проявлений личностиКандидатская диссертация

Соискатель:
Евченко Наталия Андреевна
Оппоненты:
Огнев Александр Сергеевич, Акопов Гарник Владимирович
Дисс. совет:
Д 212.048.03 - Совет по психологическим наукам
Дата защиты:
2/16/2016
В работе произведен анализ терминологического поля понятия «внутренняя коммуникация» в отечественных и зарубежных исследованиях и составлена схема соотношения понятий данного поля. Реализован новый подход к исследованию внутренней коммуникации: с точки зрения её перцептивной стороны – восприятия и оценки внутренними субъектами коммуникации друг друга. Получены новые научные факты, согласно которым идеальная представленность индивида в собственном сознании наряду с идеальной представленностью в значимом другом, выступает источником динамики субъектных проявлений личности. Эмпирически выявлены и описаны эффекты соприсутствия другого Я во внутренней коммуникации субъекта. Впервые предложена схема рекурсии и получения обратной связи в системе «Я – другое Я», инициирующих динамику субъектных проявлений личности в процессе внутренней коммуникации. Разработана и эмпирически проверена модель выбора актуализируемого образа другого Я как внутреннего собеседника в проблемной ситуации. Объектом исследования выступает субъектность личности. Предмет исследования – динамика субъектных проявлений личности как эффект внутренней коммуникации «Я – другое Я». Цель исследования: выявить зависимость субъектных проявлений личности от характера внутренней коммуникации «Я – другое Я».

Объявление о защите (дата размещения 03.12.2015):
защита диссертации состоится 16 февраля 2016 г. в 15:00 по адресу: 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46Б, ауд. 210.
Диссертация [*.pdf, 2.05 Мб] (дата размещения 10/12/2015)
Автореферат [*.pdf, 763.26 Кб] (дата размещения 12/3/2015)

Внутренний образ прародителей в структуре личностной идентичностиКандидатская диссертация

Соискатель:
Селюгина Полина Борисовна
Руководитель:
Овчинникова Юлия Германовна
Оппоненты:
Петровский Вадим Артурович, Насиновская Елена Евгеньевна
Дисс. совет:
Д 212.048.03 - Совет по психологическим наукам
Дата защиты:
9/24/2013
В современном мире постоянного меняющегося социального пространства остро встает проблема формирования и сохранения личностной идентичности, являющейся одним из важнейших факторов психологического здоровья и развития личности. Значимый вклад в этот процесс вносит семья, которая в нашей стране характеризуется расширенным составом и делегацией воспитания детей прародителям. Тем не менее специфика влияния бабушек и дедушек на развитие личности изучена крайне мало. Таким образом, целью работы является изучение внутренних образов прародителей (бабушек и дедушек) в структуре личностной идентичности. Объектом работы выступила личностная идентичность, предметом исследования - изменения в структурных компонентах личностной идентичности, происходящие в условиях актуализации  внутренних образов прародительских фигур. В работе представлен анализ концепций идентичности в философии и психологии, выделены дихотомические характеристики, раскрывающие суть личностной идентичности, определены и описаны ее структурные компоненты. Были изучены непосредственные эффекты актуализации внутренних образов прародителей, выявлены векторы и характер изменений структурных компонентов идентичности как результат этой актуализации. Объектом исследования выступает личностная идентичность. Целью исследования является изучение внутренних образов прародителей в структуре личностной идентичности. Предмет исследования – изменения в структурных компонентах личностной идентичности, происходящие в условиях актуализации  внутренних образов прародительских фигур
Диссертация [*.pdf, 12.52 Мб]
Автореферат [*.pdf, 356.87 Кб]

Личностные предикторы совладающего поведения в ситуации межличностного конфликтаКандидатская диссертация

Оппоненты:
Бабаева Юлия Давидовна, Толстых Наталия Николаевна
Дисс. совет:
Д 212.048.03 - Совет по психологическим наукам
Дата защиты:
4/24/2012
Научная новизна исследования заключается в том, что рассматриваемые автором личностные ресурсы (временная перспектива, жизнестойкость, самоэффективность, характеристики мотивации, а также уровень субъективного контроля) впервые выступили в этой совокупности как предикторы эффективного преодоления человеком трудных ситуаций. Была эмпирически доказана связь личностных ресурсов с выбором стратегий совладания и создана типология совладающего поведения в конфликте. Результаты проведенного исследования позволили выделить четыре личностных типа, которые показывают, что ключевыми особенностями в выборе стратегий совладания с конфликтной ситуацией являются направленность временной перспективы и жизнестойкость. В исследовании впервые показана возможность прогнозировать конструктивность совладающего поведения в конфликте через ситуативную самоэффективность человека. Кроме того, разработаны практические рекомендации и программа психологического тренинга по развитию навыков совладающего поведения личности в ситуации межличностного конфликта. Объект исследования - совладающее поведение человека, а предметом исследования выступили личностные предикторы совладающего поведения человека в ситуации межличностного конфликта. Цель настоящего исследования состоит в изучении личностных предикторов совладающего поведения человека в ситуации межличностного конфликта.
Ключевые слова:
Автореферат [*.pdf, 384.73 Кб]

Философско-правовое учение Б.Н. Чичерина как явление русской мыслиКандидатская диссертация

Соискатель:
Катенина Наталья Викторовна
Оппоненты:
Евлампиев Игорь Иванович, Туманова Анастасия Сергеевна
Дисс. совет:
Д 212.048.12 - Совет по философским наукам
Дата защиты:
4/24/2012
Переживаемый Россией в настоящее время период политико-правового самоопределения и идентификации в мировом правовом поле обуславливает интерес к изучению политических и правовых учений. Особенно актуальным является обращение к богатейшему наследию русской либеральной социально-политической, правовой и философской мысли конца XIX – начала XX вв., давшего сильные импульсы общественному сознанию. Разработки теорий отечественными учеными являются ориентиром движения по пути демократических преобразований и чрезвычайно важны для понимания современных проблем России, особенностей развития и становления российского общества. Достойное место среди представителей политико-правовой мысли дореволюционной России конца XIX – начала XX вв. занимает Б.Н. Чичерин. В богатом и разностороннем научном творчестве Б.Н. Чичерина значительное место отводится философскому осмыслению проблем права и государства. Своей философией права, защитой государственно-правовых начал, глубоким анализом свободы личности Б.Н. Чичерин внес существенный вклад в обновление и развитие философских и юридических идей в России. Суждения ученого созвучны современным реалиям. Многие размышления и выводы Б.Н. Чичерина представляют интерес для сегодняшней науки и могут использоваться практически в процессе реформирования российской правовой действительности. Труды Б.Н. Чичерина, развивая европейскую философско-правовую науку, одновременно продолжают традиции русской философско-правовой мысли, особенностью которой является сосредоточенность на нравственно-правовых вопросах, попытке приблизиться к нравственному идеалу, что важно для нынешней России, которой требуются не только институциональные преобразования, но и социально-психологическая, идеологическая, нравственная переориентация общества.  
Диссертация [*.pdf, 900.20 Кб]
Автореферат [*.pdf, 276.45 Кб]

Роль эмоционального интеллекта в эффективности деятельностиКандидатская диссертация

Соискатель:
Хлевная Елена Анатольевна
Оппоненты:
Жуков Юрий Михайлович, Сергиенко Елена Алексеевна
Дисс. совет:
Д 212.048.03 - Совет по психологическим наукам
Дата защиты:
3/20/2012
Происходящие сегодня перемены обусловили необходимость инновационного развития делового сообщества, а значит повышения эффективности деятельности руководителей организаций, составляющих данное сообщество. Согласно результатам многочисленных исследований, профессиональная деятельность руководителей характеризуется эмоциональной напряженностью, вызван­ной высокой степенью ответственности, интенсивными межличностными отношениями. При этом в большинстве исследований в этой области эмоциональность (выражение эмоций в деятельности, передача эмоциональных состояний и т.п.) противопоставляется рациональности. Однако исследования последнего десятилетия показали, что вопреки сложившимся представлениям, эмоции не вредят процессам принятия решений (из чего вытекает необходимость их устранения или уменьшения), а выступают в роли «советников», так как несут в себе сигналы, помогающие сделать оптимальный выбор. В этих условиях особую актуальность приобретает изучение роли эмоционального интеллекта в эффективности деятельности личности. Цель исследования: выявить и описать взаимосвязь эмоционального интеллекта личности (руководителя) с эффективностью ее деятельности, раскрыть возможность развития эмоционального интеллекта путем целенаправленного обучения. Объект исследования: эмоциональный интеллект как способность личности распознавать и интерпретировать эмоции, управлять эмоциями, а также эффективно использовать их для решения задач.
Автореферат [*.pdf, 398.17 Кб]

Диагностика личностных качеств в системе измерительных процедурКандидатская диссертация

Соискатель:
Моров Михаил Дмитриевич
Оппоненты:
Шрейдер Наталья Вадимовна, Старовойтенко Елена Борисовна
Дисс. совет:
Д 212.048.03 - Совет по психологическим наукам
Дата защиты:
1/24/2012
В настоящее время существуют разные подходы к исследованию личности, каждый из которых позволяет в той или иной мере описать ее характеристики. Личность изучалась такими авторами как Б.Г.Ананьев, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, В.С.Мерлин, В.Н. Мясищев, А.В.Петровский, С.Л.Рубинштейн, Д.Н.Узнадзе и другими, в отечественной психологии. В западной психологии личность изучалась в психодинамическом направлении (А.Адлер, Э.Берн, Г.Салливен, З.Фрейд, Э.Фромм, К.Хорни, М.Эриксон, К.Г.Юнг, и другие), гуманистическом направлении (А.Маслоу, Г.Олпорт, К.Роджерс и другие), гештальт-психологии, когнитивной психологии (теории Дж. Келли, К.Левина и других), и других направлениях психологии. В рамках каждого из названых подходов многие авторы предлагали свои методы диагностики личности. Особый интерес представляют работы, в которых авторы предлагают  тестовые опросники, изучающие личность (Г.Айзенк, Дж.Келли, Р.Кеттел, А.Е.Личко, К.Леонгард, Г.Олпорт, В.М.Русалов, Н.Шмишек и другие). Следствием такого многообразия направлений изучения личности является многообразие измерительных процедур, позволяющих описать личность. С точки зрения подходов к построению теории, такое многообразие является нормальным явлением, но это порождает ряд проблем. Каждый измерительный инструмент, предназначенный для исследования личности, разрабатывался в рамках определенного подхода, с опорой на теоретические конструкты, которые являются специфичными для данного подхода. В литературе часто компоненты и качества личности, обозначенные одним термином, имеют разное значение, а также характеристики, обозначенные разными терминами, могут иметь общее содержание. Пользуясь философией операционализма П.Бриджмена, мы говорим, что «отдельные операциональные определения лишь частично раскрывают смысл» рассматриваемого понятия, что, применительно к исследованию личности, означает, что каждая измерительная процедура и теоретический конструкт, лежащий в основе данной конкретной процедуры,  описывают личность лишь частично. Цель исследования:выявление условий и возможностей комплементарного использования измерительных процедур. Объект исследования:методы изучения личности. Предмет исследования:определение границ комплементарности различных методик в конкретном исследовании.
Автореферат [*.pdf, 305.62 Кб]