• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 57

Инструменты монетарного анализа для центральных банковДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по экономике
Диссертация посвящена разработке инструментов монетарного анализа, которые могут быть применены в различных аспектах деятельности центральных банков. Во-первых, в диссертации описывается методология анализа факторов, обуславливающих создание денег в России и долларизацию депозитов. Во-вторых, исследуется взаимосвязь между динамикой монетарных показателей и измерением нескольких ключевых ненаблюдаемых переменных: трендовой инфляции, естественной процентной ставки и потенциального объема выпуска. Наконец, рассматривается роль денежных и кредитных агрегатов в оценке угроз финансовой стабильности. Диссертация фокусируется главным образом на вопросах, которые имеют решающее значение для применения этих инструментов в странах с развивающимися рынками и, в первую очередь, в российской экономике.

Принципал-агентская проблема в российской системе финансирования науки по результатамКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Вершинин Иван Владимирович
Дисс. совет:
Совет по государственному и муниципальному управлению
Дата защиты:
1/29/2024
В диссертации исследуется принципал-агентская проблема в российской системе финансирования науки по результатам (СФНР). Были исследованы текущие взгляды на принципал-агентскую проблему в научной политике, по итогам которых установлено, что в литературе наблюдаются пробелы при интерпретациях принципал-агентской проблемы в СФНР, главным образом, не раскрыта роль показателей научной результативности в возникновении асимметрии информации между распределителями бюджетных средств и исполнителями. На примере известных побочных эффектов применения показателей публикационной и патентной активности проведено моделирование агентской проблемы в СФНР. В работе впервые применена логика агентской теории для объяснения причин неэффективности использования показателей научной результативности, и таким образом, показаны основные уязвимости применения СФНР как основы научной политики. По итогам исследования агентская теория предложена как практический инструмент рационализации и валидации принимаемых решений в научной политике.
Диссертация [*.pdf, 2.75 Мб] (дата размещения 11/28/2023)
Резюме [*.pdf, 867.31 Кб] (дата размещения 11/28/2023)
Summary [*.pdf, 647.93 Кб] (дата размещения 11/28/2023)

Разработка и обоснование комплексной оценки результативности кластерной политикиКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Бергаль Ольга Ефимовна
Дисс. совет:
Совет по государственному и муниципальному управлению
Дата защиты:
12/28/2023
Диссертационное исследование раскрывает методологический подход проведения комплексной оценки результативности кластерной политики региона. Систематизированы результаты анализа исследований в области кластерной политики, форм государственного участия в развитии кластеров, государственного аудита и методов управления кластерами. Разработаны рекомендации по созданию Федеральной IT-платформы кластеров России и концепция технического задания для разработчиков программного продукта. С использованием метода дорожного картирования и имитационного моделирования разработана типовая дорожная карта реализации кластерной политики региона. Отчетность об её исполнении послужит информационной базой при проведении комплексной оценки результативности кластерной политики региона. Разработана методика аудита эффективности реализации кластерной политики региона, включающая оценку результативности, и подосновы её практического применения. Результаты исследования адресованы разработчикам кластерной политики и иных документов стратегического планирования, специалистам региональных контрольно-счетных органов и центров кластерного развития.
Диссертация [*.pdf, 3.12 Мб] (дата размещения 10/28/2023)
Резюме [*.pdf, 1.53 Мб] (дата размещения 10/28/2023)
Summary [*.pdf, 1.40 Мб] (дата размещения 10/28/2023)

Макроэкономическая политика в России: краткосрочное прогнозирование, коммуникационная политика и региональный анализКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Жемков Михаил Игоревич
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
10/23/2023
В диссертационной работе затрагиваются наиболее актуальные современные аспекты проведения макроэкономической политики, недостаточно изученные в отечественной академической литературе. Цель исследования заключается в проверке применимости в России современных подходов к проведению макроэкономической политики, таких как наукаст экономической активности, оценки эффективности коммуникационной политики и воздействия региональной неоднородности на основные макроэкономические показатели. В рамках достижения поставленной цели впервые на российских данных была проведена оценка точности комбинированного прогноза ВВП, который имеет наилучшую точность вневыборочных прогнозов по сравнению с большим набором альтернативных моделей-бенчмарков. Продемонстрировано, что структурные особенности регионов, относительное изменение эффективных валютных курсов, динамика доходов и запасов продукции могут определять устойчивые отклонения региональной инфляции от среднероссийской. И, наконец, на основе оцененного показателя инфляционных ожиданий и построенной модели условной гетероскедастичности, обнаружено влияние проводимой коммуникационной политики на инфляционные ожидания в России. Полученные результаты потенциально могут использоваться при разработке макроэкономической политики и способны значительно повлиять на ее эффективность.
Диссертация [*.pdf, 4.86 Мб] (дата размещения 8/16/2023)
Резюме [*.pdf, 659.68 Кб] (дата размещения 8/16/2023)
Summary [*.pdf, 527.53 Кб] (дата размещения 8/16/2023)

Воздействие негативных санкций на политическую коммуникацию в социальных медиаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Филиппов Илья Борисович
Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
9/25/2023
Распространение социальных медиа и их интеграция в деятельность социальных движений и практики политической жизни в целом приводит к существенной трансформации состязательной политики. В результате этой трансформации возникают новые предметы для исследования в этой области, а уже описанные механизмы и взаимосвязи получают новые измерения.
Так, один из основных сюжетов исследований состязательной политики – влияние негативных санкций на её дальнейшее течение, оказывается также связан с социальными медиа. В социальных медиа происходит распространение информации о событиях различных протестных акций и их осмысление. Кроме того, в социальных медиа часть самой состязательной политики и происходит. При этом, реакция социальных сетей на применение негативных санкций изучалась в очень усечённом виде. Настоящее исследование направлено на ликвидацию этой лакуны.
В рамках диссертации выработана теоретическая модель, позволяющая описывать воздействия различных политических событий на коммуникацию в социальных медиа. Теоретическая модель опирается на теорию гибридной медиа-системы и интегративную модель коллективного действия на основе социальной идентичности (Integrative Social Identity Model of Collective Action). Полученная модель используется для того, чтобы сформулировать гипотезы для проверки на эмпирических данных о политической коммуникации в социальных медиа.
Проверка гипотез происходила на базе пользовательских текстов, опубликованных в социальной сети «Вконтакте» в 2019-м и 2020-м годах. Было сформировано два корпуса постов, которые отдельно использовались для изучения влияния немедленных негативных санкций и отложенных негативных санкций. Валидность собранных данных была проверена с помощью методов машинного обучения. Проверка гипотез проводилась методами статистического анализа.
В результате проверки гипотез было показано, что применение немедленных негативных санкций приводит к ситуативной активизации политической коммуникации: увеличивается число включённых площадок, растёт их активность, аудитория становится более вовлечённой в обсуждение. При этом увеличение числа включённых в коммуникацию площадок происходит как по воле их администраторов, так и в результате деятельности цифровых активистов. Применение отложенных негативных санкций имеет менее заметные коммуникативные последствия: общий объём обсуждений этих санкций оказывается малозаметен на фоне ситуативного всплеска, свойственного обсуждению немедленных негативных санкций, но само это обсуждение длится дольше. При этом активность медийного освещения зависит от хода применения отложенных санкций и стратегий участвующих сторон.
Диссертация [*.pdf, 2.40 Мб] (дата размещения 7/25/2023)
Резюме [*.pdf, 952.40 Кб] (дата размещения 7/25/2023)
Summary [*.pdf, 1.05 Мб] (дата размещения 7/25/2023)

Механизмы дифференциации политических установок православных россиянКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Руководитель:
Титков Алексей Сергеевич
Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
9/14/2023
Исследования российской религиозности фиксируют ряд закономерностей между показателями религиозности и политическими установками, поведением, электоральным выбором православных верующих. Гораздо меньше внимания уделено объяснению выявленных закономерностей.
Настоящее исследование раскрывает типичные логики политического выбора верующих и показывает, как религиозность связана с решением о голосовании. На теоретическом уровне объяснение становится возможным с помощью выявления механизмов дифференциации политических установок. Модель анализа предполагает, что к политическому выбору верующих склоняют определенные комбинации религиозных и светских (политических) убеждений и практик.
Основными результатами исследования можно считать следующие тезисы. (1) Убеждения сильнее связаны с политическим выбором, чем практики: убеждения формируют оценку политиков и собственной способности влиять на политическую ситуацию; практики связаны с политическим участием и не имеет независимого эффекта. (2) Вне зависимости от уровня религиозности верующего политический выбор совершается на основе светских убеждений; религиозные убеждения могут только скорректировать сложившийся выбор.
На эмпирическом уровне было показано, как политические установки сочетаются с религиозными и, собственно, светскими убеждениями. Адаптация известных в социологии религии моделей к российскому контексту позволила включить в анализ религиозные убеждения, влияние которых рассматривалось как незначительное объяснение или принималось как должное в других исследованиях. Был уточнен характер религиозных практик, которые способствуют политическому выбору. Также было продемонстрировано, как меняется религиозная компонента выбора в зависимости от уровня религиозности респондента, и обнаружена связь религиозности со всеми вариантами политического выбора.
Диссертация [*.pdf, 3.76 Мб] (дата размещения 7/7/2023)
Резюме [*.pdf, 914.66 Кб] (дата размещения 7/7/2023)
Summary [*.pdf, 893.73 Кб] (дата размещения 7/7/2023)

Стратегии повседневной жизни студентов Императорского Московского университета середины XIX – начала XX в. в условиях регламентирующей политики государстваКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Фадеева Марина Владиславовна
Дисс. совет:
Совет по истории
Дата защиты:
6/20/2023
В историографической традиции история российского студенчества начала ХХ в. рассматривается преимущественно в контексте истории революционного движения. Настоящее диссертационное исследование посвящено анализу взаимоотношений студентов и государства, что позволяет реконструировать государственную политику в отношении учащихся университета и описать систему контроля за подданными.Источниковую базу исследования формировали как опубликованные документы, так и архивные материалы, включая источники, впервые вводимые в научный оборот. Использованные источники можно разделить на следующие видовые группы: законодательство, материалы университетского и полицейского делопроизводства, статистические материалы, периодика, источники личного происхождения.Методологическую основу данного диссертационного исследования составили методы и подходы, разработанные в рамках истории повседневности.Диссертационное исследование опирается на общие принципы объективности, источниковедческие методы и метод исторической реконструкции.Из всей системы государственной политики в отношении университета были выявлены те её составляющие, которые были направлены на регламентацию жизни университетских студентов. Их совокупность анализируется и описывается как система поощрений, взысканий и контроля. Полиция, университетская администрация, а также университетские профессора осуществляли контроль за поведением студентов. В отношении студентов полицией применялись различные практики наблюдения, в первую очередь — негласный надзор за потенциально «неблагонадёжными» студентами.Возможные стратегии поведения студентов (от согласия с предъявляемыми государством требованиями до выражения своего несогласия — индивидуального и коллективного) описаны как их реакция на существовавшую государственную политику. Повседневная жизнь студентов также зависела от регламентирующей политики государства.Коллективные нарушения правил и порядка в университете рассматривались государством как проявления запрещённой студентам корпоративности и карались серьезнее, чем большая часть проступков отдельных студентов. Студенческие волнения были преимущественно реакцией молодых людей на внутренние проблемы системы устройства университета и одновременно единственным оставшимся студентам способом выразить свое недовольство положением дел в университете.
Диссертация [*.pdf, 3.12 Мб] (дата размещения 4/13/2023)
Резюме [*.pdf, 358.87 Кб] (дата размещения 4/13/2023)
Summary [*.pdf, 289.91 Кб] (дата размещения 4/13/2023)

Проекты национального строительства в (суб)этнических сообществах Центрально-Восточной ЕвропыКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Васюков Александр Дмитриевич
Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
10/11/2022
Национальная политика и межэтнические отношения в регионе Центрально-Восточной Европы традиционно вызывают значительный интерес в научной литературе. Однако специфика национального конструирования и трансформация этнической идентичности в группах, которые традиционно считались субэтносами или этнографическими группами титульных этносов, зачастую остаются вне поля зрения исследователей. На этом фоне появление и активизация организаций или групп активистов, требующих пересмотра устоявшихся в регионе этнонациональных канонов и признания ряда (суб)этнических групп отдельными народами или этническими/национальными меньшинствами, а также стремительный численный рост граждан, демонстрирующих альтернативные национальные идентичности, требует специального исследования.
На основании богатого эмпирического материала, собранного в ходе полевой работы среди нескольких миноритарных этнических групп Центрально-Восточной Европы, в исследовании предпринимается попытка сравнить и проанализировать три случая этноактивизма в сообществах, добивающихся признания в качестве этнических или национальных меньшинств на государственном уровне: кашубского, силезского и русинского. Автор показывает, каким образом этнические активисты региона конструируют и распространяют альтернативные модели этнической идентичности и представления о национальной отличительности в сообществах, продолжительное время описываемых как субэтнические или этнографические группы.
Диссертация [*.pdf, 5.21 Мб] (дата размещения 8/10/2022)
Резюме [*.pdf, 899.89 Кб] (дата размещения 8/10/2022)
Summary [*.pdf, 501.29 Кб] (дата размещения 8/10/2022)

Государственные финансы и фискальная политика в условиях финансовой репрессииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Исаков Канат Сагатович
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
10/6/2022
Диссертационное исследование посвящено анализу проведения фискальной политики в условиях финансовой репрессии. Финансовая репрессия рассматривается как неявная форма налогообложения активов. В работе производится анализ воздействия финансовой репрессии на совокупные доходы бюджета правительства, эффективность фискального стимулирования и стимулы политиков объявлять суверенные дефолты. Количественные оценки, полученные с помощью модели экономики, калиброванной для США и группы стран Европейского союза, говорят о том, что финансовая репрессия снижает традиционные доходы, однако совокупные доходы с учетом доходов от проведения финансовой репрессии увеличиваются. Анализ эффективности фискального стимулирования демонстрирует незначительное снижение величины фискальных мультипликаторов. В то время как финансовая репрессия в форме принудительного размещения государственного долга позволяет сгладить более искажающие налоги во времени. Качественный и количественный анализ показывает, что финансовая репрессия снижает стимулы объявления дефолтов в случае беневолентного политика.
Диссертация [*.pdf, 2.48 Мб] (дата размещения 8/5/2022)
Резюме [*.pdf, 391.40 Кб] (дата размещения 8/5/2022)
Summary [*.pdf, 241.52 Кб] (дата размещения 8/5/2022)

Классика для народа как просветительский проект Комиссии по устройству народных чтений в поздний период Российской ИмперииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Руководитель:
Доронченков Илья Аскольдович
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
9/7/2022
В диссертации рассматривается деятельность одного государственного института, Постоянной комиссии по устройству народных чтений как инструмента просветительской политики страны во второй половине девятнадцатого века.  Ввиду своего высокого общественного статуса, Комиссия влияла на популяризацию публичных чтений, развивая таким образом промежуточную форму грамотности: опосредованное чтение, то есть слуховое и визуальное восприятие информации. Издательский проект Комиссии существенно влиял на формирование литературного канона в поздний период Российской империи и был призван разработать и распространить наиболее подходящую литературу для народа, что делало Комиссию инструментом конструирования народной идентичности и мягкого политического влияния. Несмотря на амбициозные цели, деятельность Комиссии не отличалась высокой производительностью, а ее издания покупались не так хорошо, как лубочная литература или дешевые книги и чтения частных издателей, с которыми Комиссия пыталась конкурировать. Однако именно Комиссия отлаживала некоммерческие каналы распространения литературы, создавала новую форму досуга для народа, и одновременно с этим являлась выразителем государственной идеологии в области народного внешкольного образования. Исследование формируется вокруг трех аспектов инфраструктуры публичных чтений, которые развивала Комиссия. Прежде всего, рассматривается издательское дело Комиссии и проблемы репрезентации классики для народного читателя. Другим важным атрибутом чтений были так называемые световые картины, которые воспроизводились на экране и дополняли произносимый текст. В связи с этим, в диссертации рассмотрены проблемы визуальной адресации публичных чтений. Наконец, практика чтений, как правило, была вписана в специфическое пространство аудиторий для народных чтений. Так в работе рассматривается роль аудиторий в процессе воспитания народа, в развитии его вкуса, телесных привычек к гигиене, порядку и трезвости. Диссертация дополнена каталогом изданий Комиссии, который выложен в публичный доступ.
Диссертация [*.pdf, 13.86 Мб] (дата размещения 6/29/2022)
Резюме [*.pdf, 316.35 Кб] (дата размещения 6/29/2022)
Summary [*.pdf, 246.99 Кб] (дата размещения 6/29/2022)