• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Стратегии легитимации решений Конституционного суда России: обоснование по политически значимым деламКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
10/15/2021
Имея смешанную, политико-правовую институциональную природу, Конституционный суд РФ неизбежно связан не только правовыми, но и политическими мотивами при вынесении своих решений. При этом решения суда должны обладать свойством легитимности, что обусловливает применение судом конкретных стратегий легитимации. Изучение вопроса легитимности решений органов конституционного правосудия является одним из передовых направлений зарубежной политической науки, однако в отечественной политической и правовой науке легитимность решений Конституционного суда РФ практически не исследуется. Выявление конкретных стратегий легитимации, используемых в решениях Конституционного Суда России в период с 2009 по 2020 год, стало целью данного исследования. В работе формулируются понятия «легитимности» и «стратегии легитимации» применительно к судебным решениям Конституционного Суда РФ. Посредством эмпирического анализа выявлены конкретные стратегии легитимации, применяемых судом для придания свойства легитимности судебному решению и позиции суда по конкретному вопросу. В работе использована авторская методики анализа судебных решений для выявления признаков примененных стратегий легитимации и сделаны выводы о месте Конституционного Суда России в российской политической системе, особенно актуальные в контексте российской конституционной реформы 2020 года.
Диссертация [*.pdf, 2.77 Мб] (дата размещения 8/14/2021)
Резюме [*.pdf, 856.33 Кб] (дата размещения 8/14/2021)
Summary [*.pdf, 798.53 Кб] (дата размещения 8/14/2021)

Программно-стратегические документы в государственной политике Российской Федерации: институциональный анализКандидатская диссертация

Соискатель:
Шубенкова Александра Юрьевна
Руководитель:
Каширских Олег Николаевич
Оппоненты:
Бусыгина Ирина Марковна, Панов Петр Вячеславович
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
10/15/2014

В диссертации представлен институциональный анализ работы с программно-стратегическими документами федерального уровня в государственном управлении России. В период с 2000-2013 годы в России принят пакет программно-стратегических документов, содержащих ориентиры долгосрочной государственной политики. В длительной мировой практике работа с программно-стратегическими документами реализуется в целях экономических реформ и задач развития. В России на фоне накопления кризисных тенденций в экономике и актуализации задач модернизации существование стратегических документов не приводит к их реализации, что ставит вопрос о фактической роли этих документов в государственном управлении. На примере ряда стран БРИКС и ОЭСР исследование выявляет, что в различных политических режимах и экономических системах работа с программно-стратегическими документами оказывает влияние на государственную политику, поскольку выстроена как политический институт. Институциональный анализ работы со стратегическими документами в контексте гибридного политического режима России показывает, что программно-стратегические документы постепенно встраиваются в вертикаль власти, что препятствует их автономной институционализации и таким образом лишает их потенциала института развития.
Диссертация [*.pdf, 2.46 Мб] (дата размещения 6/17/2014)
Автореферат [*.pdf, 378.50 Кб] (дата размещения 7/25/2014)

Взаимодействие бизнеса и власти на примере политических институтов Европейского СоюзаКандидатская диссертация

Соискатель:
Королев Евгений Александрович
Оппоненты:
Туровский Ростислав Феликсович, Егоров Валерий Кузьмич
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
3/3/2009
Проблема взаимодействия бизнеса и власти охватывает не только вопросы лоббистской деятельности бизнеса, но и деятельности властей по выстраиванию отношений с бизнесом в своих интересах. Если лоббистская деятельность бизнеса подразумевает одностороннее влияние на власть, то взаимодействие является двусторонним процессом влияния бизнеса и власти друг на друга, в силу чего его изучение носит более разносторонний характер. Кроме того, изучение взаимодействия бизнеса и власти позволяет оценить разнообразные формы их сотрудничества с точки зрения продуктивности. Актуальность исследования обусловлена тем, что в России отсутствует устойчивая система цивилизованных развитых взаимоотношений бизнеса и власти. Поэтому изучение европейского опыта функционирования такой системы позволит выявить эффективные механизмы взаимодействия бизнеса и власти, которые могут быть использованы в российской политической практике. Исследование процесса взаимодействия бизнеса и власти на примере общеевропейских и национальных институтов власти Европейского Союза (ЕС) позволяет проанализировать механизмы взаимодействия на разных уровнях. Это дает возможность выделить как универсальные эффективные технологии взаимодействия, так и технологии взаимодействия, эффективные только в условиях определенной политико-правовой и социально-экономической среды. На этом основании могут быть усовершенствованы механизмы взаимодействия бизнеса и власти в России.Целью диссертационного исследования является выявление эффективных механизмов взаимодействия бизнеса и власти в Европейском Союзе, понимание которых поможет представителям отечественного бизнеса в защите их европейских интересов. Исследование также нацелено на обнаружение эффективных механизмов взаимодействия, которые могут быть использованы в российской политической практике. Объектом исследования выступают существующие отношения между представителями бизнес-сообщества (корпорациями, национальными ассоциациями бизнеса, европейскими федерациями бизнеса) и политическими институтами Европейского Союза. Предметом исследования являются принципы и методы взаимодействия бизнеса и власти.
Автореферат [*.pdf, 198.69 Кб]