• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Модели, методы и программные средства трансформации предметно-ориентированных языков для интерфейсов программных систем общего назначенияКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по компьютерным наукам
Дата защиты:
10/22/2021
В центре внимания диссертационной работы находится понятие предметно-ориентированного языка (ПОЯ) в контексте моделирования структуры интерфейсов программных систем общего назначения (ПСОН). В работе проанализирована существующая классическая методология проектирования и реализации ПОЯ для моделирования человеко-машинных интерфейсов программных систем общего назначения в контексте жизненного цикла ПСОН. По итогам анализа делается вывод о неполном соответствии жизненных циклов ПОЯ и ПСОН. Для устранения недостатков классического подхода к разработке ПОЯ для моделирования человеко-машинных интерфейсов ПСОН в работе предлагается новый проекционный подход к разработке ПОЯ для моделирования человеко-машинных интерфейсов ПСОН, базирующийся на модельно-ориентированном представлении структуры ПОЯ. В предлагаемом проекционном подходе переход между различными составляющими структуры ПОЯ происходит посредством применения набора правил кроссмодельных преобразований, обеспечивающих не только согласованность вносимых в ПОЯ изменений с изменениями в предметной области (ее семантической модели), но и возможность автоматизации процесса эволюции ПОЯ. Эффективность представленного подхода подтверждается на примере программной реализации процедуры эволюции человеко-машинного интерфейса ПСОН как примера внешнего ПОЯ в двух предметных областях: «Программная система Приемной комиссии ВУЗа» и «Программная система распределения ресурсов ж/д станции».
Диссертация [*.pdf, 4.86 Мб] (дата размещения 8/20/2021)
Резюме [*.pdf, 1.18 Мб] (дата размещения 8/20/2021)
Summary [*.pdf, 917.14 Кб] (дата размещения 8/20/2021)

Проблема статуса несуществующих вещей в майнонгианской философской традицииКандидатская диссертация

Оппоненты:
Герасимова Ирина Алексеевна, Сокулер Зинаида Александровна
Дисс. совет:
Д 212.048.12 - Совет по философским наукам
Дата защиты:
6/24/2014
Проблема статуса несуществующих вещей проходит красной нитью через историю европейской философии. В разное время у разных авторов присутствовало рассуждение о статусе неких аномальных сущностей, с трудом поддающихся описанию в терминах существования и несуществования. «Пегас», «Шерлок Холмс», «Вулкан», «Зевс», «вечный двигатель», «круглый квадрат», «фонтан вечной юности», «золотая гора» – все эти понятия в разное время наделялись разным экзистенциальным статусом.Вывести дискуссию о несуществующих вещах на качественно новый уровень смогли представители австрийской философии XIX века, в частности Алексиус Майнонг, который выстроил целую теорию, позволяющую наиболее полно описывать все категории предметов, включая несуществующие. Майнонг, его предшественники и ученики заложили фундамент нового теоретического подхода к рассмотрению несуществующих вещей, предметов (оба понятия в данном контексте мы используем в более широком смысле), на основе которого уже в XX веке философы-аналитики занялись построением концепций, объясняющих употребление соответствующих понятий в естественном языке.Трактовка существования в майнонгианской традиции исходит из эмпирического критерия. Именно на основании этого критерия предметы  разделяются на существующие и несуществующие. Несуществующие предметы сами по себе включают несколько видов предметов: вымышленные предметы (куда включаются персонажи художественных произведений, предметы научных теорий и т.п.), противоречивые и т.д. Однако проблема в данном случае состоит в том, как мы можем думать, говорить о несуществующих предметах, и можем ли мы вообще. Специфика проблемы несуществующих вещей в этой традиции состоит в том, что эта проблема является как онтологической, так и эпистемологической. Эта проблема непосредственно связана с проблемой существования, поскольку для выстраивания онтологии принципиально важно прояснить различие между существованием и несуществованием, статус существующих и несуществующих предметов.Проблема статуса несуществующих вещей на сегодняшний день является особенно актуальной в связи с дискуссиями об онтологическом статусе научных предметов, вымышленных предметов и, тем самым, актуальной для современной философии науки и философии культуры.
Диссертация [*.pdf, 1.32 Мб] (дата размещения 3/21/2014)
Автореферат [*.pdf, 428.87 Кб] (дата размещения 4/9/2014)

Формирование предмета науки финансового права в России в XIX - начале XX ввКандидатская диссертация

Соискатель:
Гинзбург Юрий Владимирович
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Рукавишникова Ирина Валерьевна, Малиновская Виктория Михайловна
Дата защиты:
6/17/2014
Актуальность исследования. Осмысление предмета науки является актуальным для любой дисциплины, так как позволяет в рамках выбранной методологии очертить круг проблем, на которые направлено исследование. Для науки финансового права постановка вопроса о предмете приобретает особое значение в связи с не утихающими по этому поводу дискуссиями. На современном этапе высказываются различные точки зрения на предмет и систему науки финансового права. Так, популярными среди ученых становятся проблемы банковского, страхового, инвестиционного права, имеющие опосредованное отношение к предмету финансового права. А такие институты, как приватизация или государственные закупки, остаются малоизученными с позиций именно науки финансового права. Во избежание подобного исследовательского дисбаланса необходимо четко очертить границы науки финансового права или, другими словами, определить ее предмет. Одним из способов решения данной задачи является осмысление научного знания, опирающееся на предшествующий опыт. По этой причине актуальным становится изучение не только достижений российской науки финансового права имперского периода, но и процесса ее эволюции. Анализ истории изучения и преподавания финансового права позволит не только установить обстоятельства, способствовавшие появлению науки финансового права, но и по-новому посмотреть на место финансового права как в «семье» юридических наук, так и в научном пространстве в целом.Объектом исследования выступает наука финансового права как форма общественного сознания, направленная на объективное познание мира, отражающая понимание закономерностей, связанных с образованием и расходованием публичных финансов, необходимых для реализаций функций государства. Предметом исследования является процесс институционализации финансового права как науки в Российской империи в XIX — начале XX века со свойственными ей предметом, методологией и категориальным аппаратом.Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе комплексного анализа процесса формирования научного знания определить предмет и систему, установить методологию исследований и раскрыть содержание понятийного аппарата науки финансового права в России в XIX – начале XX века.

Диссертация 
Автореферат
Автореферат [*.doc, 142.50 Кб] (дата размещения 4/8/2014)