• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 8 из 8

Инновационные кластерные эффекты в промышленности (на примере Пермского края)Кандидатская диссертация

Руководитель:
Гончар Ксения Романовна
Оппоненты:
Третьяк Владимир Николаевич, Белоусов Дмитрий Рэмович
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/25/2011
Диссертация посвящена актуальной проблеме – оценке эффектов от пространственной концентрации и кооперации фирм с рыночными и нерыночными контрагентами в условиях конкурентной борьбы. Цель диссертационного исследования заключается в поиске и объяснении инновационных кластерных эффектов. Объект исследования - предприятия и организации Пермского края различных видов деятельности. Предмет исследования – инновационные кластерные эффекты в промышленности как эффекты соседства, специализации и взаимодействия в условиях конкуренции. Автором проанализированы теории кластеров, выявлены потенциальные инновационные кластерные эффекты. Предложен подход к изучению региональных инновационных кластеров, включающий оценку и объяснение инновационных кластерных эффектов, учитывающий возможности статистического наблюдения. Создана пообъектная база данных предприятий о 413 предприятий Пермского края, и проведен количественный анализ данных, позволивший идентифицировать потенциальных участников инновационных кластеров и оценить инновационные кластерные эффекты. Проведены 24 глубинных интервью с участниками одного из формирующихся инновационных кластеров Пермского края, включая университеты и академические институты, органы региональной и муниципальной власти, а также бизнес-инкубаторы и венчурные фонды. В результате выявлены статистически ненаблюдаемые факторы инновационных кластерных эффектов. Исследование показало, что принадлежность к инновационным кластерам положительно влияет на результаты деятельности компаний. Показано, что вероятность вхождения в число участников инновационных кластеров статистически значимо связана с внутренними особенностями компаний и практически не зависит от характеристик внешней среды. Раскрыта специфика внешнего окружения и внутреннего устройства одного из инновационных кластеров Пермского края, формирующегося в химической отрасли.
Автореферат [*.pdf, 663.73 Кб]

Оценка финансового состояния и прогнозирование банкротства предприятияКандидатская диссертация

Соискатель:
Алексеева Юлия Александровна
Оппоненты:
Моисеев Антон Кириллович, Поспелов Игорь Гермогенович
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
4/21/2011
В сложившихся в настоящее время условиях экономического развития страны предприятия должны быть уверены в надежности и финансовой состоятельности своих партнеров, в противном случае они имеют возможность использовать механизм банкротства как средство возврата долга неплатежеспособными партнерами. Несмотря на большое количество существующих методик прогнозирования финансового состояния предприятий, эту проблему нельзя считать полностью решенной по следующим причинам. Во-первых, применение различных методик приводит к противоречивым результатам. Во-вторых, прогнозная точность моделей значительно уменьшается при использовании для анализа финансового состояния данных за несколько лет до банкротства. В-третьих, в моделях используются данные за один год, и не учитывается изменение показателей в динамике за несколько лет. Объектом исследования являются российские предприятия. Предметом исследования выбрано финансовое состояние российских предприятий. Цель диссертационного исследования состоит в разработке методологического подхода и методов моделирования и прогнозирования банкротства предприятий, учитывающих динамику изменения финансовых показателей. Предложена методологическая основа, на которой базируется принципиально новый подход к прогнозированию вероятности банкротства предприятий, учитывающий ретроспективную динамику изменения финансовых показателей. Разработан комплекс моделей прогнозирования вероятности банкротства предприятий. Выявлены характерные сценарии  изменения основных финансовых показателей предприятий за несколько лет до банкротства и определены максимальные временные горизонты прогнозирования вероятности банкротства предприятий в зависимости от сценария изменения финансовых показателей. Установлены нормативные значения финансовых коэффициентов для предприятий, имеющих удовлетворительное финансовое состояние. 
Автореферат [*.pdf, 919.92 Кб]

Модели бизнеса наукоемких компаний: структура и взаимосвязи элементовКандидатская диссертация

Соискатель:
Никитин Лев Леонидович
Руководитель:
Бек Надежда Николаевна
Оппоненты:
Шемякина Татьяна Юрьевна, Ягудин Семен Юрьевич
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
2/15/2011
Диссертация посвящена актуальной проблеме – построения результативных и устойчивых в стратегическом аспекте моделей бизнеса наукоемких компаний. Автором проанализированы технологические и инновационные факторы развития компаний, их деятельность на рынках ноу-хау и патентов. Показано влияние этих факторов на традиционно выделяемые исследователями компоненты бизнес-модели, предложены инновационные компоненты и элементы, учитывающие специфику наукоемких компаний. В диссертации изложены результаты анализа ведения бизнеса 151 российской и зарубежной наукоемкой компанией, рассмотрены взаимосвязи между элементами бизнес-моделей. Выявлено и подтверждено в ходе стратегического, кластерного и кейс-анализа наличие типовых вариантов бизнес-моделей наукоемких компаний, проведен анализ факторов стратегического распада для каждого из вариантов, предложены пути обновления бизнес-моделей. Цель диссертационного исследования – теоретическое обоснование и разработка структуры и взаимосвязей элементов модели бизнеса компаний высокотехнологичных отраслей. Объектом исследования выступают российские и зарубежные компании аэрокосмической, биофармацевтической, информационно-коммуникационных технологий и автомобильной отраслей (24.4; 30-35 ОКВЭД), относящиеся в соответствии с классификацией ОЭСР к высоко-технологичным и высоко-среднетехнологичным отраслям. Предмет исследования – методические аспекты стратегического управления, связанные с анализом, построением и обновлением моделей бизнеса наукоемких компаний. 
Автореферат [*.pdf, 562.15 Кб]

Принципы формирования системы корпоративных политик фирмы,функционирующей в условиях высокой неопределенности внешней среды и слабогоразвития рыночной инфраструктуры (на примере предприятий хлопкоочистительнойпромышленности Республики Таджикистан)Кандидатская диссертация

Оппоненты:
Пригожин Аркадий Ильич, Тореев Владимир Борисович
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/21/2010
В диссертации более точно определены способы модификации общих условий приемлемости стратегических решений для ситуаций крайне высокой неопределенности внешней среды фирмы и предложена принципиально новая система обоснования направлений стратегической деятельности. Представлены возможные траектории развития фирмы внутри выделенной зоны устойчивого обмена с поставщиками ресурсов, а также последствия реализации каждой из траекторий как для отдельной фирмы, так и для отрасли в целом. Определены объективные и субъективные факторы выбора одной из выявленных траекторий. Выявлены субъективные ограничения для успешной реализации системы корпоративных политик фирмы, действующей в условиях высокой неопределенности и низкого уровня развития рыночной инфраструктуры. Цель диссертационного исследования – разработка и практическая апробация интегрированной модели определения критериев приемлемости стратегических решений, принимаемых менеджментом фирмы в условиях высокой неопределенности и низкого уровня развития рыночной инфраструктуры. Объектом исследования выступают фирмы, функционирующие в условиях высокой неопределенности внешней среды и слабого развития рыночной инфраструктуры, в частности, предприятия хлопкоочистительной промышленности Республики Таджикистан. Предметом исследования выступает выработка системы стратегических решений, а также механизм ее реализации в отдельных функциональных областях деятельности фирмы (системы корпоративных политик).
Автореферат [*.pdf, 389.96 Кб]

Управление инновационным риском в промышленности: методология, организация, моделиДокторская диссертация

Соискатель:
Демкин Игорь Вячеславович
Оппоненты:
Похвощев Владимир Александрович, Капитоненко Валерий Владимирович, Качалов Роман Михайлович
Дисс. совет:
Д 212.048.06 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
9/21/2010
  Для достижения стратегических целей промышленные компании формируют и реализуют портфели инвестиционных и, в том числе, инновационных проектов. Однако поставленные цели могут быть недостигнуты вследствие реализации как внутренних, так и внешних угроз. В этой связи на практике постоянно приходится решать вопрос о проведении системного анализа и управления инновационным риском, под которым понимается характеристика инновационной деятельности, отражающая вероятность достижения целевого результата предприятия в процессе создания и коммерциализации новшеств. В существующих на сегодняшний день теоретико-методологических наработках недостаточно внимания уделяется вопросам взаимозависимости инновационных проектов, сопоставления ожидаемых потерь и доходности инвестиций, количественной оценки уровня инновационного риска в масштабе предприятия, взаимоувязки управления инновационным риском с денежным потоком и стоимостью портфеля инновационных проектов компании. Кроме того, наука и практика риск-менеджмента не выработала единый методологический подход к построению системы управления, методам и моделям системного анализа и управления инновационным риском.  Это приводит к неэффективному управлению инновационным риском на предприятии.Целью диссертационной работы является разработка методологии построения системы управления инновационным риском промышленной компании как необходимого элемента ее развития и модернизации.  В качестве объекта исследования рассматриваются промышленные предприятия, концерны, холдинги, реализующие процессы НИОКР, производства и продвижения продукции. Предметом исследования являются теоретические и методологические подходы и методы, а также прикладные аспекты управления инновационным риском в промышленности.
Автореферат [*.pdf, 652.42 Кб]

Институт банкротства как инструмент реструктуризации промышленных предприятийКандидатская диссертация

Соискатель:
Углова Светлана Виталиевна
Руководитель:
Копейкин Михаил Юрьевич
Оппоненты:
Каллистов Игорь Александрович, Циганов Всеволод Васильевич
Дата защиты:
7/7/2010
Институт банкротства – один из важнейших элементов рыночной экономики, который призван стимулировать результативную деятельность хозяйствующих субъектов, способствовать ликвидации неэффективных организаций. В целом, действия института банкротства нацелены на обеспечение реструктуризации проблемных организаций в широком смысле, переводя их из категории неконкурентоспособных в категорию конкурентоспособных. В экономической практике термин «реструктуризация» используется и в более узком смысле – как реструктуризация задолженности предприятий. В данном исследовании реструктуризация рассматривается в широком институциональном контексте.Практика реализации процедур банкротства свидетельствует о наличии значительного комплекса проблем, связанных с изменяющимися условиями конкуренции. В частности, интеграция России в мировую экономику требует от отечественных организаций более эффективного функционирования. Провозглашенный руководством страны курс на модернизацию экономики обусловливает необходимость совершенствования института банкротства и переход  к более системному его правоприменению. Цель диссертационной работы состоит в исследовании влияния института банкротства на развитие промышленных предприятий и обосновании возможности его использования как одного из инструментов реструктуризации. Объектом исследования являются промышленные предприятия, находящиеся под угрозой несостоятельности или в процедурах, применяемых в делах о банкротстве. Предметом исследования являются процедуры банкротства промышленных предприятий как комплекс правовых, производственных и организационно-управленческих отношений, возникающих в результате неплатежеспособности хозяйствующих субъектов.
Автореферат [*.pdf, 284.03 Кб]

Информационно-логические модели формирования стратегии развития промышленного предприятия (на примере горно-металлургического комбината)Кандидатская диссертация

Соискатель:
Кугушев Алексей Владимирович
Оппоненты:
Волков Владимир Николаевич, Голубков Евгений Петрович
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/21/2006
Для обеспечения эффективности работы промышленного предприятия (в данной работе – горно-металлургического комбината – ГМК) в современных условиях хозяйствования необходим учет всей совокупности рыночных факторов, формирующих спрос на выпускаемую продукцию. Разработка стратегии развития ГМК на основе потребностей конечного рынка (т.е. потребительского рынка изделий) позволяет своевременно реагировать на структурные изменения рынка, заблаговременно переориентировать инерционные производственные циклы, изменять объемы и структуру загрузки мощностей, что даёт предприятию конкурентные преимущества. В силу глобализации, усиления конкуренции, бурного роста высоких технологий промышленные предприятия нуждаются в качественно новых механизмах и критериях разработки стратегии своего развития. Целью исследования является разработка методологической основы формирования стратегии развития промышленного предприятия (на примере горно-металлургического комбината). Объектом исследования является промышленное предприятие на примере горно-металлургического комбината. Предметом исследования диссертационной работы выступает процесс формирования стратегии развития промышленного предприятия.
Автореферат [*.pdf, 377.79 Кб]

Закономерности инновационного развития российских промышленных предприятий: мезоэкономический анализКандидатская диссертация

Соискатель:
Тубалов Виктор Сергеевич
Оппоненты:
Маркова Вера Дмитриевна, Тореев Владимир Борисович
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/8/2005
Преобразования структуры собственности и форм управления народным хозяйством привели к тому, что существовавшие до 1992 г. механизмы институциональных, межотраслевых и межфирменных связей в отечественной промышленности были разрушены. При этом создание и отладка нового механизма взаимодействия на этих уровнях (получивших обобщенное наименование «мезоуровень») продолжается до сих пор, что заметно снижает действенность мер государственной промышленной политики. Большинство статистических обзоров промышленности констатируют, что рост объемов продукции в незначительной мере связан с развитием производственно-технологической базы. Ключевыми факторами развития промышленности по-прежнему остаются благоприятная мировая конъюнктура цен на энергоносители и продукцию «первого передела». Особую актуальность  данной проблеме придает стремление России к вступлению в ВТО. Получение позитивного эффекта от членства в ВТО напрямую зависит от уровня национальной конкурентоспособности. Главным же механизмом повышения конкурентоспособности народного хозяйства, его отдельных комплексов, отраслей и предприятий является инновационная деятельность. Объект исследования средние и крупные промышленные предприятия России. Предмет исследования – инновационные процессы (управление процессами) на промышленных предприятиях и «траектории инновационного развития»  как элемент стратегии  фирмы. Цели работы: определение структуры инновационной деятельности отечественных предприятий; определение основных механизмов диффузии успешных практик инновационного развития; расчет эффективности инновационного развития предприятия в зависимости от внутренних факторов и внешних условий.  
Автореферат [*.pdf, 439.34 Кб]