• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Воздействие негативных санкций на политическую коммуникацию в социальных медиаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Филиппов Илья Борисович
Дисс. совет:
Совет по политологии
Дата защиты:
9/25/2023
Распространение социальных медиа и их интеграция в деятельность социальных движений и практики политической жизни в целом приводит к существенной трансформации состязательной политики. В результате этой трансформации возникают новые предметы для исследования в этой области, а уже описанные механизмы и взаимосвязи получают новые измерения.
Так, один из основных сюжетов исследований состязательной политики – влияние негативных санкций на её дальнейшее течение, оказывается также связан с социальными медиа. В социальных медиа происходит распространение информации о событиях различных протестных акций и их осмысление. Кроме того, в социальных медиа часть самой состязательной политики и происходит. При этом, реакция социальных сетей на применение негативных санкций изучалась в очень усечённом виде. Настоящее исследование направлено на ликвидацию этой лакуны.
В рамках диссертации выработана теоретическая модель, позволяющая описывать воздействия различных политических событий на коммуникацию в социальных медиа. Теоретическая модель опирается на теорию гибридной медиа-системы и интегративную модель коллективного действия на основе социальной идентичности (Integrative Social Identity Model of Collective Action). Полученная модель используется для того, чтобы сформулировать гипотезы для проверки на эмпирических данных о политической коммуникации в социальных медиа.
Проверка гипотез происходила на базе пользовательских текстов, опубликованных в социальной сети «Вконтакте» в 2019-м и 2020-м годах. Было сформировано два корпуса постов, которые отдельно использовались для изучения влияния немедленных негативных санкций и отложенных негативных санкций. Валидность собранных данных была проверена с помощью методов машинного обучения. Проверка гипотез проводилась методами статистического анализа.
В результате проверки гипотез было показано, что применение немедленных негативных санкций приводит к ситуативной активизации политической коммуникации: увеличивается число включённых площадок, растёт их активность, аудитория становится более вовлечённой в обсуждение. При этом увеличение числа включённых в коммуникацию площадок происходит как по воле их администраторов, так и в результате деятельности цифровых активистов. Применение отложенных негативных санкций имеет менее заметные коммуникативные последствия: общий объём обсуждений этих санкций оказывается малозаметен на фоне ситуативного всплеска, свойственного обсуждению немедленных негативных санкций, но само это обсуждение длится дольше. При этом активность медийного освещения зависит от хода применения отложенных санкций и стратегий участвующих сторон.
Диссертация [*.pdf, 2.40 Мб] (дата размещения 7/25/2023)
Резюме [*.pdf, 952.40 Кб] (дата размещения 7/25/2023)
Summary [*.pdf, 1.05 Мб] (дата размещения 7/25/2023)

Моделирование волатильности финансовых временных рядов при помощи многомерных GARCH и HAR моделейКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Аганин Артем Давидович
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
10/21/2020
Диссертационное исследование посвящено анализу влияния волатильности цен нефти и санкций на волатильность обменного курса доллар/рубль и волатильность Российского фондового рынка как индикаторов российской экономики. Поскольку доля экспорта нефти и нефтепродуктов составляет значительную часть экспорта Российской Федерации, то валютный курс и фондовый рынок в значительной степени должны зависеть от изменений цены нефти. Так как с 2014 года РФ находится под действием санкций, то влияние волатильности нефти и санкций необходимо моделировать совместно. Стандартные методы определения эффекта перетеканияволатильности с включением экзогенных переменных оказались непригодными для совместного моделирования влияния волатильности цен нефти и санкций, в связи с чем была использована двухэтапная процедура моделирования. Также был включен набор дополнительных факторов, способных оказывать влияние на выбранные индикаторы российской экономики. Полученные результаты подтверждают наличие влияния волатильности цен нефтина волатильность валютного курса и российского фондового индекса, а также демонстрируют убывающее влияние санкций, что говорит об отсутствии их долгосрочного влияния на волатильность выбранных индикаторов российской экономики и является свидетельством адаптации российской экономики к санкциям.
Диссертация [*.pdf, 1.43 Мб] (дата размещения 8/19/2020)
Резюме [*.pdf, 266.12 Кб] (дата размещения 8/19/2020)
Summary [*.pdf, 256.71 Кб] (дата размещения 8/19/2020)

Конструирование дискуссии по экономическим вопросам в печатных СМИ (на примере вступления России в ВТО и введения экономических санкций)Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по социологии
Дата защиты:
10/15/2018
Диссертация посвящена изучению освещения экономических вопросов в российской прессе на примере вступления России в ВТО и введения экономических санкций, а также оценке влияния интенсивности обсуждения различных вопросов в печатных СМИ на внимание к ним со стороны населения. В работе проанализированы информационные сообщения в печатных изданиях о ВТО и санкциях, а также сопоставлены результаты опросов Левада-центра о наиболее запомнившихся событиях месяца с числом публикаций по этим вопросам в прессе (всего 884 события). Колебания интенсивности дискуссии о вступлении России в ВТО и введении экономических санкций проинтерпретированы как результат действий групп интересов, влияния внешних факторов (особенности прохождения переговорного процесса, принятие новых санкционных списков и т.д.), а также наличия или отсутствия вопросов, конкурирующих за внимание аудитории. Проанализированы позиции групп интересов в дискуссии о вступлении России в ВТО. Показано, что степень активности участия той или иной группы интересов в публичном обсуждении проблемы может оказывать влияние на тон дискуссии. Сделан вывод, что при освещении вступления в ВТО и экономических санкций прессой использовался широкий спектр контрриторических стратегий. Однако в дискуссии преобладала несочувствующая контрриторика, отрицающая существование проблем как таковых. Также в диссертации продемонстрировано, что интенсивность дискуссии в СМИ оказывает влияние на внимание людей к различным вопросам. При этом дискуссия за неделю до даты проведения опроса сильнее влияет на общественное мнение, чем сообщения СМИ за более длительный период. Проблемы, которые сохраняют место в информационной повестке дня в течение длительного времени, привлекают большее внимание.
Диссертация [*.pdf, 2.91 Мб] (дата размещения 8/14/2018)
Резюме [*.pdf, 552.05 Кб] (дата размещения 8/14/2018)
Summary [*.pdf, 367.33 Кб] (дата размещения 8/14/2018)