• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 3 из 3

Ресурсообеспеченность различных социально-демографических групп городского населенияКандидатская диссертация

Соискатель:
Овчинникова Юлия Владимировна
Дата защиты:
11/22/2011
Перспективы и возможности перехода России в постиндустриальную стадию развития во многом зависят от того, в какой ресурс население страны вкладывает сегодня свои деньги, силы и время, конвертируя в него другие имеющиеся у него ресурсы. Так, если говорить об экономике знаний, то в ней поведение различных групп населения должно быть связано с приоритетными инвестициями в человеческий капитал, который приносит своему владельцу измеряемую отдачу в ходе обращения на рынке труда. Если внимание населения направлено на выстраивание сетей социальных связей и приобретение доступа к власти, обеспечивающих работу перераспределительных механизмов экономики, то необходимо говорить уже о другой модели экономики, в которой развитие человеческого фактора перестает быть движущей силой. Учитывая эти обстоятельства, цель данного диссертационного исследования – определение особенностей ресурсообеспеченности (и приоритетов накопления ресурсов) различных социально-демографических групп городского населения России, выявление мотивов и факторов, влияющих на накопление ресурсов разного вида, оценка, с учетом полученных данных, перспектив макроэкономического развития страны. Объект исследования – взрослое городское население России от 18 лет до возраста выхода на пенсию с учетом гендерных различий. Предмет исследования – экономическое поведение населения по накоплению ресурсов разного вида, включая мотивы и факторы, влияющие на процесс этого накопления, а также объем и структуру этих ресурсов. В числе последних в диссертационном исследовании рассматриваются четыре вида ресурсов – образовательный (знания, навыки и способности их применять), социальный (включенность индивида в социальные сети), властный (место индивида в должностной иерархии) и экономический (текущие доходы, сбережения в различных формах) ресурсы.
Автореферат [*.pdf, 385.20 Кб]

Выявление приоритетов социально-экономического развития региона: математико-методическое обеспечение и его экспериментальная апробация на примере Пермской областиКандидатская диссертация

Соискатель:
Исакин Максим Александрович
Руководитель:
Айвазян Сергей Арутюнович
Оппоненты:
Корнилов Игорь Алексеевич, Лукаш Евгений Николаевич
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
5/31/2007
В современных условиях устойчивое социально-экономическое развития региона невозможно без существования приоритетов государственной политики. В связи с этим выявление и обоснование приоритетов является ключевым элементом стратегического управления развитием региона. На сегодняшний день во многих развитых странах системы стратегического планирования закреплены на законодательном уровне как важнейшее направление повышения эффективности работы государственного сектора. В России вследствие относительной политической и социально-экономической стабилизации в последнее время также начинают применяться принципы стратегического управления в государственном секторе. В то же время в мировой и отечественной практике установление приоритетов развития в большинстве случаев является предметом политического усмотрения или торга. Целью исследования является создание методики определения приоритетов социально-экономического развития региона, включая разработку специальной математической процедуры типологизации регионов (обобщенного метода k-средних), и экспериментальная апробация предложенной методики в рамках процесса стратегического планирования развития Пермской области. Объектом исследования является регион Российской Федерации. Предметом исследования является процедура установления среднесрочных приоритетов социально-экономического развития в рамках процесса стратегического планирования развития региона.
Автореферат [*.pdf, 435.79 Кб]

Методические основы учета социально-экономических особенностей регионов в социальной политике Докторская диссертация

Оппоненты:
Чижова Лилия Семеновна, Гладышев Анатолий Николаевич, Бобков Вячеслав Николаевич
Дата защиты:
1/12/2000
К началу осуществления реальных полномасштабных экономических реформ в России (январь 1992 г.) в стране отсутствовала цельная теория социальной политики в переходный к рыночной экономике период, не говоря уже об обоснованных методах проведения социальных реформ в регионах. Потенциал крупных советских и российских специалистов по социальной политике и отдельным ее направлениям, которые, рассматривая регионы страны в качестве объектов исследования, предлагали решения, направленные на улучшение социальной обстановки в регионах различных уровней административно-территориальной иерархии. Реформаторы, пришедшие к власти в России в конце 1991 г., не провозглашали в качестве своей цели обеспечение социальной комфортности населения страны в переходный период. Основной их целью был запуск рыночных механизмов. Предполагалось, что обеспечить качественно новый уровень социальной защиты населения России возможно лишь на принципиально иной ресурсной базе, сформировать которую должна была рыночная экономика. Однако именно в 1990-е гг. произошло снижение уровня жизни абсолютного большинства россиян, появились депрессивные по социальным показателям регионы, что было обусловлено во многом неравными темпами реструктуризации их хозяйства, недостаточным учетом социально-экономических особенностей регионов при проведении рыночных реформ. Целью исследования является обоснование принципов и методов учета социально-экономических особенностей регионов при проведении социальной политики и принятии органами государственного управления конкретных решений социального характера, разработка на этой основе рекомендаций для федеральных органов управления. Предметом исследования стали социально-экономические особенности регионов, которые влияют на выбор социальной политики. В качестве объекта исследования была выбрана социальная политика России в условиях переходного периода.
Автореферат [*.pdf, 192.87 Кб]