• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 4 из 4

Влияние стадий международной миграции на направления и объемы денежных трансфертовКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
2/15/2024
В диссертационном исследовании рассмотрены стадии международной миграции на двустороннем уровне (между страной-донор и страной-реципиентом мигрантов). Показано, что денежные трансферты имеют нелинейную зависимость от стадий миграции. На первой стадии, когда мигранты принимают решение о миграции и только начинают уезжать, повышается объем отправленных переводов мигрантами на родину, а также увеличивается объем трансфертов в обратном направлении. На второй стадии, когда страна-реципиент становится ключевым пунктом назначения и мигрантская диаспора значительно расширяется, отправленные трансферты растут, а полученные – снижаются или стагнируют. На третьей стадии высокая степень натурализации мигрантов приводит к снижению объемов отправленных трансфертов из-за релокации мигрантских семей, а полученные трансферты, наоборот, растут, на фоне продажи активов на родине. В ходе эмпирического исследования на основании статистики Всемирного банка, ООН и центральных (национальных) банков рассчитаны количественные параметры перехода от одной стадии к другой исходя из концентрации миграционных потоков из страны-донора и доли мигрантов в общей численности мигрантов страны-реципиента. Дополнительно выявлено, что в отдельных случаях, когда мигранты не ставят своей целью переезд на постоянное место жительства в страну-реципиент, объемы отправленных трансфертов продолжают расти даже при очень высокой концентрации миграционных потоков.
Диссертация [*.pdf, 2.71 Мб] (дата размещения 12/14/2023)
Резюме [*.pdf, 589.38 Кб] (дата размещения 12/14/2023)
Summary [*.pdf, 544.76 Кб] (дата размещения 12/14/2023)

Частные межпоколенные трансферты в различных типах домохозяйствКандидатская диссертация

Оппоненты:
Клупт Михаил Александрович, Валиахметов Рим Марсович
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/21/2016
В диссертационной работе на основе использования количественных и качественных методов исследования проведён анализ частных межпоколенных трансфертов между домохозяйствами различного демографического типа. Показано, что частные трансферты выступают важным элементом экономики домохозяйств в России. Частные материальные трансферты вносят наибольший вклад в бюджет домохозяйств-одиночек трудоспособного возраста и домохозяйств, состоящих из неполных семей; наименьший – в бюджет сложных домохозяйств. Выявлены различия в структуре восходящего (от младшего поколения к старшему) и нисходящего (от старшего поколения к младшему) частных межпоколенных потоков. В структуре нисходящего потока преобладают материальные трансферты, а в структуре восходящего – инструментальные. Предложена типология стратегий участия домохозяйств различного демографического типа в частных межпоколенных обменах. Установлено, что в России при проведении государственных обследований, касающихся доходов населения, частные межпоколенные трансферты учитываются слабо, что не позволяет сформировать чёткого представления об их вкладе в благосостояние россиян. Предложены рекомендации по статистическому учёту частных межпоколенных трансфертов.

Объявление о защите (дата размещения 08.08.2016):
защита диссертации состоится 21 октября 2016 г. в 16:00 по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 309.

На заседании диссертационного совета от 3 октября 2016 г., протокол № 17, в качестве официального оппонента по диссертации Мироновой Анны Алексеевны был утвержден кандидат социологических наук Валиахметов Рим Марсович, директор Башкирского филиала ФГБУН Института социологии РАН вместо отсутствующего по причине болезни оппонента кандидата социологических наук Ярошенко Светланы Сергеевны, старшего научного сотрудника, доцента кафедры сравнительной социологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».
Дата защита остается прежней.
Диссертация [*.pdf, 2.15 Мб] (дата размещения 5/23/2016)
Автореферат [*.pdf, 470.04 Кб] (дата размещения 8/8/2016)

Влияние политики федерального центра на трансформацию региональных политических режимов в РоссииКандидатская диссертация

Оппоненты:
Окунев Игорь Юрьевич, Панов Петр Вячеславович
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
5/24/2016
В рамках диссертации изучена трансформация региональных политических режимов под влиянием решений федерального центра о заменах в губернаторском корпусе и о распределении трансфертов из федерального бюджета на завершающем этапе политики рецентрализации в России. Разработана многомерная модель анализа региональных политических режимов. Показано, что региональные политические режимы в ходе политики рецентрализации сохранили  качественное многообразие. Проанализированы практики замен в губернаторском корпусе и динамика межбюджетных отношений, что позволило выявить базовые механизмы влияния решений федерального центра на рост политической консолидации в регионах. Доказано, что влияние решений федерального центра на трансформацию региональных политических режимов в изучаемый период преобладает над основными внутрирегиональными факторами. Выявлена разнонаправленность влияния стратегий федерального руководства и региональных акторов на динамику качества институтов региональной власти.
Объявление о защите (дата размещения 23.03.2016):
защита диссертации состоится 24 мая 2016 г. в 14:00 по адресу: г. Москва, ул. Ильинка, д. 13, аудитория 205.
Диссертация [*.pdf, 1.22 Мб] (дата размещения 12/24/2015)
Автореферат [*.pdf, 425.85 Кб] (дата размещения 3/23/2016)

Методы оценки эффективности системы социальных трансфертов в РоссииКандидатская диссертация

Оппоненты:
Павлюченко Виктория Георгиевна, Красильникова Марина Дмитриевна
Дата защиты:
9/29/2004
В годы реформ проводимая в России макроэкономическая политика зачастую негативно сказывалась на положении широких слоев населения. Снижение реальных располагаемых доходов российских граждан, обострение неравенства в обществе происходило одновременно с усилением других негативных явлений: невыплатой заработной платы и пенсий, ростом числа безработных, появлением беженцев и вынужденных мигрантов, и пр. В качестве реакции на социальные проблемы вводились все новые виды пособий и льгот на федеральном, региональном и местном уровнях, постепенно усложняя и без того запутанную систему социальных трансфертов России (ССТ). Одновременно все острее становилась проблема несбалансированности ресурсов и установленных обязательств на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации. Сегодня общепризнанно, что действующая ССТ Российской Федерации нуждается в реорганизации, особенно в направлении более точного определения круга реципиентов предоставляемой помощи. Цель исследования состоит в разработке и апробации методики, позволяющей оценить эффективность действующей ССТ, а также проектов ее нового устройства.  Объектом настоящего исследования является система социальных трансфертов в современной российской экономике. Предмет исследования – методический инструментарий оценки системы социальных трансфертов в России и проектов ее реорганизации.
Автореферат [*.pdf, 349.18 Кб]