• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 10 из 13

Моделирование бюджетной политики на региональном уровнеКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Краснопеева Наталия Александровна
Дисс. совет:
Совет по экономике
Диссертационное исследование посвящено анализу взаимосвязи между доходами и расходами региональных бюджетов. В работе была получена оценка эластичности изменения расходов по изменению доходов региональных бюджетов ("коэффициент бюджетной реакции"), что позволило количественно установить характер бюджетной политики для российских регионов. В то же время полученные результаты дают общее представление о характере взаимосвязи для всех регионов, при этом фискальное поведение отдельных регионов может существенно различаться. В исследовании было определено направление связи между бюджетными доходами и расходами для каждого российского региона. На основе проведенного анализа была построена классификация регионов по их фискальному поведению. Выявлены регионы, фискальное поведение которых несет риски потери их бюджетной устойчивости. В работе также исследуются механизмы формирования структуры бюджетных расходов российских регионов. Результаты исследования демонстрируют, что по мере роста доходов бюджета преимущественным направлением расходования дополнительных бюджетных средств выступают не социальные направления, а расходы на национальную экономику и ЖКХ. С использованием условной квантильной регрессии показано, что зависимость от бюджетных доходов однородна только для расходов на социальную политику, здравоохранение и ЖКХ, а для остальных видов расходов применительно к группам регионов с низкими и высокими расходами эффект был различным.

Моделирование движения капли в ограниченной геометрииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Гуськова Мария Сергеевна
Руководитель:
Дисс. совет:
Совет по инженерным наукам и прикладной математике
Дата защиты:
10/27/2023
В диссертационной работе исследуются механизмы возникновения фононного спектра в одномерной цепочке капель в потоке Пуазейля при малых числах Рейнольдса. Для моделирования движения капель используется метод решеточного уравнения Больцмана и метод погруженной границы. Применимость выбранных методов была обоснована сравнением с экспериментальными данными и с аналитическими результатами. В работе было проверено влияние собственных колебаний капель на устойчивость цепочки, дипольное взаимодействие капель и гидродинамическое взаимодействие капель со стенками, как причины для возникновения коллективных колебаний. Было обнаружено, что в спектре колебаний появляется оптическая ветвь при смещении цепочки в устойчивое положение равновесия около стенки, и что среднее положение «четных» частиц колеблется в противофазе со средним положением «нечетных» частиц.
Диссертация [*.pdf, 10.55 Мб] (дата размещения 8/23/2023)
Резюме [*.pdf, 375.46 Кб] (дата размещения 8/23/2023)
Summary [*.pdf, 341.76 Кб] (дата размещения 8/23/2023)

Методы оценивания языковых моделей в задачах понимания естественного языкаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Руководители
Воронцов Константин Вячеславович, Шаврина Татьяна Олеговна
Дисс. совет:
Совет по компьютерным наукам
Дата защиты:
10/12/2023
В связи с бурным развитием языкового моделирования и языковых моделей на основе архитектуры «Трансформер», особую актуальность приобретают вопросы, связанные с оценкой языковых моделей и того, насколько хорошо они понимают естественный язык. Возникает необходимость в разработке методов количественного оценивания языковых моделей, а также в разработке систем тестов и инструментов, с помощью которой можно оценивать те или иные аспекты языкового моделирования и сравнивать модели между собой. В данном исследовании предложен метод оценивания устойчивости языковых моделей в задаче распознавания причинно-следственных связей. В работе разработана методология для мультиязычного оценивания моделей на пяти языках и проведено оригинальное исследование стабильности мультиязычной модели BERT в задаче распознавания причинно-следственных связей. Помимо этого, в рамках создания первого русскоязычного набора тестов на понимание естественного языка в работе представлен фреймворк для оценивания языковых моделей на данном наборе тестов, с помощью которого проведено оригинальное исследование по оцениванию ряда предобученных моделей архитектуры BERT для русского языка.
Диссертация [*.pdf, 20.69 Мб] (дата размещения 7/27/2023)
Резюме [*.pdf, 865.79 Кб] (дата размещения 7/27/2023)
Summary [*.pdf, 752.14 Кб] (дата размещения 7/27/2023)

Устойчивые процедуры идентификации сетевых структур и их характеристикКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по компьютерным наукам
Дата защиты:
9/28/2022
Данная диссертация посвящена проблеме исследования процедур идентификации сетевых структур и их характеристик в сетях случайных величин. При анализе сетей случайных величин основной интерес представляет собой многомерное распределение вектора случайных величин и мера зависимости между компонентами вектора. Наиболее популярной моделью для многомерного распределения вектора случайных величин является эллиптическая модель, а в качестве меры связи обычно используется корреляция Пирсона, в качестве альтернативы ей могут быть использованы меры связи, основанные на сходстве знаков. В зависимости от выбора многомерного распределения вектора и меры связи процедуры идентификации сетевых структур и их характеристик могут обладать различными свойствами. В диссертации показано, что статистические процедуры идентификации, основанные на сходстве знаков, статистически устойчивы, в отличие от процедур, основанных на классической корреляции Пирсона. В то же время в диссертации изучен вопрос применимости эллиптической модели в качестве модели многомерного распределения вектора случайных величин. Кроме того, в диссертации предложен новый метод идентификации отсеченного графа с заданным уровнем достоверности и проведен анализ динамики сетевых характеристик, в частности, анализ динамики распределения степеней вершин отсеченного графа.
Диссертация [*.pdf, 2.05 Мб] (дата размещения 7/11/2022)
Резюме [*.pdf, 252.99 Кб] (дата размещения 7/11/2022)
Summary [*.pdf, 270.35 Кб] (дата размещения 7/11/2022)

«Исследование нелокальности многочастичного квантового состояния на основе локальной вероятностной модели»Докторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по инженерным наукам и прикладной математике
Дата защиты:
6/22/2021
В диссертации представлен принципиально новый математический подход к описанию и исследованию квантовой нелокальности на основе новой общей локальной вероятностной модели, разработанной автором и сводящейся к локальной классической вероятностной модели только в частном случае. Введены новые общие понятия на тензорном произведении гильбертовых пространств, характеризующие нелокальность N -частичного квантового состояния,  разработан формализм LqHV моделирования, и на основе этого формализма получен целый  ряд новых аналитических результатов по квантовой нелокальности,  важных не только с теоретической точки зрения, но и для широкого круга практических приложений, основанных на использовании квантовой нелокальности. Разработан также новый подход к моделированию вероятностного описания всех совместных измерений фон Неймана на гильбертовом пространстве произвольной  размерности.
Диссертация [*.pdf, 5.62 Мб] (дата размещения 4/14/2021)
Резюме [*.pdf, 947.88 Кб] (дата размещения 4/14/2021)
Summary [*.pdf, 741.02 Кб] (дата размещения 4/14/2021)

Анализ диссипативности явных линеаризованных разностных методов c регуляризацией для уравнений газовой динамики.Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по инженерным наукам и прикладной математике
Дата защиты:
9/15/2020
Диссертационное исследование посвящено выводу условий L2-диссипативности явных линеаризованных разностных схем, основанных на квазигазодинамической (КГД), квазигидродинамической (КГДД) и некоторых других регуляризациях. Разработан вариант спектрального подхода для анализа L2-диссипативности явных двухслойных разностных схем, как с конвективными, так и с вязкими слагаемыми, с учётом коммутаторов их матриц. На его основе выведены критерии и более простые, как необходимые, так и достаточные условия L2-диссипативности 1D линеаризованных явных КГД разностных схем при любом фоновом числе Маха M и общих предположениях о параметрах схем. Выведены также критерии, необходимые условия, достаточные условия L2-диссипативности для явных КГДД схем в 1D баротропном случае и некоторых других регуляризованных схем в 1D баротропном и общем случаях, при любом M. Далее, выведены критерии и более простые, как необходимые, так и достаточные условия L2-диссипативности линеаризованных явных разностных КГД схем для 2D и 3D баротропной и полной систем уравнений при любом M. Выведенные необходимые условия и достаточные условия L2-диссипативности в форме условий типа Куранта могут использоваться для адекватного выбора параметров КГД и КГДД регуляризаций уравнений газовой динамики в практических расчетах. Это потенциально позволит заметно сократить затраты времени как на правильный подбор этих параметров, так и на проведение самих расчетов, в том числе на многопроцессорных вычислительных системах.
Диссертация [*.pdf, 7.11 Мб] (дата размещения 6/22/2020)
Резюме [*.pdf, 169.18 Кб] (дата размещения 6/22/2020)
Summary [*.pdf, 160.54 Кб] (дата размещения 6/22/2020)

Анализ связей структуры собственности, финансовой устойчивости и смены руководителей российских компаний и банковКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Рыбалка Алексей Игоревич
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
3/27/2020
Диссертационная работа посвящена изучению связей характеристик структуры собственности, смены руководителя и финансовой устойчивости непубличных компаний и банков. В работе был выполнен анализ различных подходов к определению финансовой устойчивости компаний. Эмпирические оценки, полученные на основе разработанной и протестированной в работе модели вероятности финансовой устойчивости непубличных строительных и промышленных компаний, демонстрируют наличие положительного эффекта со стороны менее концентрированной собственности для финансовой стабильности компаний. В работе предложен коэффициент отклонения от среднеотраслевой концентрации собственности, который дополняет существующие в литературе подходы к изучению проблем концентрированной собственности в компании. Подтверждена значимость разрыва между долей владения мажоритарного владельца и долей владения второго по величине совладельца как индикатора финансовой устойчивости компании («принципал-принципал» конфликт). Также в диссертационной работе найдены эмпирические свидетельства работоспособности механизма смены руководителя (СЕО) банка вследствие слабых финансовых результатов относительно других банков применительно к российскому банковскому сектору, особенно в ситуации низкого уровня концентрации собственности. Результаты данной работы являются существенными в контексте изучения вопроса наиболее благоприятной фактуры для формирования системы корпоративного управления в России и могут использоваться для её развития в непубличных компаниях, а также при определении необходимости смены руководителя в банковском секторе.
Диссертация [*.pdf, 2.20 Мб] (дата размещения 1/24/2020)
Резюме [*.pdf, 330.71 Кб] (дата размещения 1/24/2020)
Summary [*.pdf, 219.13 Кб] (дата размещения 1/24/2020)

Управление процессом создания ценности в организационных ИТ-проектахКандидатская диссертация

Соискатель:
Зуйков Кирилл Александрович
Оппоненты:
Юрьева Татьяна Владимировна, Тушавин Владимир Александрович
Дисс. совет:
Д 212.048.06 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
1/30/2018
В диссертации разработан подход к управлению ценностью в ИТ-проектах, основанный на мониторинге получаемых при использовании продукта проекта бизнес-результатов. Предложенная сервисная модель продукта проекта позволила описать организационный механизм создания ценности в проекте с учетом рычагов управления элементами ценности, доступных на разных уровнях управления проектом. Разработанный метод мониторинга позволяет повысить обоснованность изменений в содержании проекта, принимаемых для получения запланированных бизнес-результатов, при этом за счет раннего выявления отклонений от плана по ценности сокращает затраты на выполнение требуемых изменений. В ходе исследования решена проблема невозможности использования для прогнозирования риска превышения содержания проекта над имеющимися резервами традиционных параметров вероятности и влияния, возникающая при управлении ценностью посредством изменений в содержании, для чего разработана характеристика устойчивости системы управления к ожидаемым изменениям. В диссертации исследованы факторы, влияющие на устойчивость системы управления, и выведены формулы для их расчета по данным о результатах ранее выполненных изменениях в содержании проекта.

Объявление о защите: (дата размещения 29.11.2017):
защита диссертации состоится 30 января 2018 года в 14:00 по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 20, ауд. 309.
Диссертация [*.pdf, 3.50 Мб] (дата размещения 11/13/2017)
Автореферат [*.pdf, 720.36 Кб] (дата размещения 11/29/2017)

Исследование взаимосвязи маркетинговых практик и финансовых результатов компаний на российском рынкеКандидатская диссертация

Соискатель:
Лагутаева Дарья Александровна
Оппоненты:
Малькова Ирина Владимировна, Скоробогатых Ирина Ивановна
Дисс. совет:
Д 212.048.06 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
1/30/2018
В ходе диссертационного исследования разработана схема выявления взаимосвязи между типами маркетинговых практик и финансовыми результатами компаний для обоснования управленческих решений компаний, которые позволят улучшить финансовые результаты деятельности компаний на российском рынке. Проведена оценка состояния маркетинговых практик компаний на российском рынке, с помощью метода кластерного анализа проведена классификация компаний по набору использования типов маркетинговых практик, где профили кластеров описаны с помощью финансовых показателей компаний его образующих. Предложен подход оценки устойчивости результатов кластерного анализа относительно изменения начальных центров кластеров и массива данных. Оценена взаимосвязь маркетинговых практик и финансовых показателей компаний на российском рынке с помощью алгоритма машинного обучения. Разработаны практические рекомендации менеджменту компаний и указаны возможности масштабирования разработанной системы.

Объявление о защите: (дата размещения 29.11.2017):
защита диссертации состоится 30 января 2018 года в 16:00 по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 20, ауд. 309.
Диссертация [*.pdf, 5.52 Мб] (дата размещения 11/14/2017)
Автореферат [*.pdf, 1.13 Мб] (дата размещения 11/29/2017)

Моделирование процессов с состояниями сложной структуры на основе решёток замкнутых описанийКандидатская диссертация

Оппоненты:
Вагин Вадим Николаевич, Виноградов Дмитрий Вячеславович
Дисс. совет:
Д 212.048.09 - Совет по техническим и физико-математическим наукам
Дата защиты:
10/26/2015
В диссертационной работе решается научная задача создания подходов к построению моделей процессов с состояниями сложной структуры. Вводится класс моделей таких процессов, основанный на прикладной теории решёток замкнутых описаний. Разрабатывается эффективный подход к построению таких моделей из предложенного класса, которые могут быть использованы при экспертном анализе рассматриваемого процесса с состояниями сложной структуры.В работе обобщается механизм проекций описаний, что позволяет существенно уменьшить время построения моделей и их размер без существенного уменьшения качества моделирования. Также в работе исследуются меры качества составных частей модели, а также вводятся эффективные способы оценки рассматриваемых мер качества. Использование мер качества позволяет далее уменьшить размер модели и сократить влияния шумов в данных, по которым строится модель.Предлагаемый подход был реализован в рамках программного комплекса и применялся для исследования процесса госпитализации пациентов. Подход позволил построить модель процесса госиптализации и объединить такую разнородную информацию, как расположения больниц, применяемые процедуры, количество повторений процедур и другое. Также на задаче госпитализации пациентов было показано, что альтернативные подходы к построению моделей такого рода требуют большего времени вычислений либо не могут быть использованы. Также необходимо отметить, что разработанные подходы являются универсальными и могут быть применены для моделирования других процессов с стояниями сложной структуры.
Диссертация [*.pdf, 1.91 Мб] (дата размещения 9/29/2014)
Автореферат [*.pdf, 303.15 Кб] (дата размещения 10/17/2014)