• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 6 из 6

Оценка рисков при мезонинном финансированииКандидатская диссертация

Соискатель:
Степанова Елена Олеговна
Оппоненты:
Паламарчук Виктор Петрович, Карпенко Оксана Алексеевна
Дисс. совет:
Д 212.048.07 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/19/2017
В последние годы мезонинное финансирование увеличивает свою долю и получает популярность как на зарубежных финансовых рынках, так и на российском. Несмотря на относительную дороговизну и сложность, мезонинное финансирование обладает несомненными преимуществами для инвестора и заемщика. А задача обеспечения приемлемости уровня риска, передаваемого инвестору при структурировании мезонинного финансирования, в условиях кризиса приобретает особую актуальность. Автор использует фундаментальные положения теории кредитного риска, а также проводит комплексный анализ теоретических и практических подходов к оценке рисков при мезонинном финансировании. Выборка данных включает сведения от 188 фондов о 7144 сделках с 3959 компаниями с 1986 по 2015 гг. В части проблематики мезонинного финансирования автор систематизирует имеющиеся подходы в научной литературе к определению понятия мезонинного финансирования.  В части оценки риска – автор определяет характерные особенности рисков при мезонинном финансировании. В части методов оценки – автор критически проанализировал и выявил недостатки существующих подходов к оценке рисков при мезонинном финансировании, предложил новый подход к оценке риска сделок мезонинного финансирования и показал преимущества использования данного подхода.

Объявление о защите (дата размещения 17 октября 2017г.):
Защита диссертации состоится 19 декабря 2017г. в 14-00 по адресу: 101000, г.Москва, ул. Мясницкая, 20, ауд. 309
Диссертация [*.pdf, 3.93 Мб] (дата размещения 8/31/2017)
Автореферат [*.pdf, 483.26 Кб] (дата размещения 10/17/2017)

Развитие форм участия населения в оплате медицинской помощиКандидатская диссертация

Оппоненты:
Назаров Владимир Станиславович, Егоров Евгений Викторович
Дисс. совет:
Д 212.048.05 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
9/30/2014
Рост продолжительности жизни, увеличение доли населения старше трудоспособного возраста, а также развитие медицинских технологий обуславливают рост расходов систем здравоохранения в развитых странах мира. Ответ на этот вызов требует, наряду с увеличением государственного финансирования здравоохранения и повышением его эффективности, расширения участия населения в оплате медицинской помощи. Для России развитие форм участия населения в оплате медицинской помощи видится особенно актуальным, поскольку текущие расходы государства не покрывают реальной потребности системы здравоохранения в ресурсах, данный дефицит покрывается расходами населения на лечение, однако наиболее распространенные формы оплаты (платежи в кассу медицинских учреждений в момент оказания помощи и неформальные платежи) не обеспечивают эффективного сочетания государственного и частного финансирования здравоохранения и сопряжены с высокими рисками для пациентов.В данном диссертационном исследовании проведен анализ развития существующих в России форм участия населения в оплате медицинской помощи в 1990-2000-е годы, выделены факторы, определяющих отношение граждан к новым формам. В работе предложен метод, позволяющий оценить изменение объемов потребления медицинской помощи, расходов населения на лечение, доходов и расходов системы здравоохранения при введении таких новых форм участия населения в оплате медицинской помощи, как соплатежи за каждое амбулаторное посещение и каждый койко-день пребывания в стационаре, а также сооплата государством и населением расходов на лекарства для амбулаторного лечения. На данных РМЭЗ-НИУ ВШЭ проведена апробация данного метода и впервые для России получены количественные оценки последствий введения указанных форм участия населения в оплате медицинской помощи.
Диссертация [*.pdf, 1.73 Мб] (дата размещения 5/12/2014)
Автореферат [*.pdf, 2.08 Мб] (дата размещения 7/23/2014)

Секьюритизация факторинговых активовКандидатская диссертация

Соискатель:
Киселёва Марина Сергеевна
Оппоненты:
Галанов Владимир Александрович, Лужнова Лариса Анатольевна
Дисс. совет:
Д 212.048.07 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
5/24/2012
Усиление конкуренции на внутренних финансовых рынках подвигает участников факторингового бизнеса искать новые пути диверсификации капитала, прибегая к нетрадиционным и альтернативным  способам финансирования. Механизм секьюритизации позволяет привлечь более дешевые средства, реструктурировать факторинговый портфель таким образом, чтобы трансформировать активы факторинговой компании в эффективные инструменты фондового рынка. В России механизм секьюритизации еще недостаточно изучен, законодательно не урегулирован, и сама концепция секьюритизации - явление новое, вызывающее большой научный и практический интерес. Немногочисленные публикации не раскрывают сложносоставную природу феномена секьюритизации, вследствие чего среди представителей факторингового рынка отсутствует четкое понимание механизма и принципов секьюритизации. Объективная необходимость научного осмысления данной финансовой инновации предопределяетпроведение комплексного анализа процесса секьюритизации, представленного в диссертационной работе. Особое значение приобретает систематизация западного опыта секьюритизации и оценка его применимости в российской практике факторинга. Очевидно, что секьюритизация в России может стать катализатором дальнейшего развития национального рынка факторинговых услуг. Качественно новый уровень стоимости услуги факторинга вследствие более дешевого финансирования сделок будет благоприятствовать заключению новых контрактов. Рост объемов факторинговых операций будет способствовать усилениюинвестиционного потенциала страны. Объектом исследования является европейский и российский рынок факторинговых услуг, субъектами которого выступают факторинговые компании и потребители их услуг. В качестве предмета исследования рассматриваются экономические отношения, складывающиеся между хозяйствующими субъектами в процессе секьюритизация факторинговых активов. Целью настоящего диссертационного исследования является разработка теоретических принципов секьюритизации факторинговых активов и механизма их практической реализации в Российской Федерации, нацеленных на привлечение более экономичного фондирования на финансовый рынок.


Диссертация [*.pdf, 20.57 Мб]
Автореферат [*.pdf, 6.66 Мб]

Правовые основы финансирования образования в СШАКандидатская диссертация

Соискатель:
Корф Дмитрий Владимирович
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Емельянов Александр Сергеевич, Гудошников Леонид Моисеевич
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
1/20/2009
В настоящее время в Российской Федерации проводится комплексная реформа всей системы образования, включая модернизацию финансово-правового регулирования в этой сфере. Очевидно, что данная реформа будет продолжаться в течение ряда ближайших лет, и в этот период, в связи с работой по совершенствованию образовательного законодательства Российской Федерации, важно провести теоретическое осмысление и систематизацию опыта и достижений зарубежных стран в сфере правового регулирования финансового обеспечения деятельности всех звеньев системы образования. В свете этого особый интерес представляет опыт организации и реформирования системы финансирования образования в США – государстве, для которого проблема модернизации системы образования является столь же актуальной.  Целью настоящего диссертационного исследования является осмысление и проведение системного анализа законодательных и иных правовых норм (включая прецедентное право), регулирующих финансирование образования в США, а также выявление особенностей правового регулирования в этой сфере, которые могут быть применимы и учтены при проведении комплексной реформы образовательной системы Российской Федерации в той ее части, которая затрагивает вопросы финансирования образования и внесения необходимых изменений в законодательство. Объектом диссертационного исследования является система общественных отношений в сфере финансирования образования в США, регулируемая нормами статутного и прецедентного права. Предметом диссертационного исследования является объективная форма и реализация правовых основ финансирования образования в США, представленная на основе как анализа соответствующих норм законодательства и прецедентного права США, так и исследования работ американских и российских ученых по данной проблематике.
Автореферат [*.pdf, 229.31 Кб]

Многоуровневая оценка целевых программ как метод управления расходами региональных и муниципальных бюджетовКандидатская диссертация

Оппоненты:
Климанов Владимир Викторович, Решетников Максим Геннадьевич
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
9/25/2008
Современный этап бюджетной реформы государственного и муниципального управления определяет приоритеты совершенствования процесса планирования ассигнований и контроля реализации расходных полномочий. Ключевым вопросом становится разработка и внедрение эффективного инструментария достижения приоритетных целей страны, региона и муниципального образования. Целью настоящего диссертационного исследования является теоретическое обоснование и разработка методики оценки эффективности финансирования расходных обязательств региональных и муниципальных бюджетов посредством программно-целевых методов в рамках бюджетирования, ориентированного на результат. Предмет исследования – система оценки бюджетных целевых программ, в том числе индикаторы результативности и эффективности их реализации. Объект исследования – целевые программы на примере города Перми.
Автореферат [*.pdf, 479.68 Кб]

Финансово-правовые институты в механизме государственного регулирования высшего и послевузовского профессионального образованияКандидатская диссертация

Соискатель:
Варфоломеева Юлия Андреевна
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Шепенко Роман Алексеевич, Кузнецов Николай Иванович
Дисс. совет:
Д 212.048.04 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
4/18/2006
Высшее профессиональное образование в Российской Федерации носит массовый характер. Его роль в социальном и экономическом развитии государства является общепризнанной. Более того, успехи практических всех крупномасштабных начинаний в нашей стране, в том числе и политических, не в последнюю очередь зависят от того, насколько успешно будет развиваться отечественное высшее образование. Объектом исследования выступают финансово-правовые институты, используемые в механизме государственного регулирования высшего и послевузовского профессионального образовния. Предметом исследования в данной работе являются отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства, осуществляемой в сфере высшего и послевузовского профессионального образования. Основной целью настоящей работы являются изучения того места, которое финансово-правовые институты занимают в механизме государственного регулирования высшего и послевузовского профессионального образования, а так же использование таких знаний для совершенствования системы управления высшим и послевузовским образованием, механизма его финансирования и соответствующей нормативно-правовой базы.
Автореферат [*.pdf, 182.08 Кб]