• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 5 из 5

Государственные финансы и фискальная политика в условиях финансовой репрессииКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Исаков Канат Сагатович
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
10/6/2022
Диссертационное исследование посвящено анализу проведения фискальной политики в условиях финансовой репрессии. Финансовая репрессия рассматривается как неявная форма налогообложения активов. В работе производится анализ воздействия финансовой репрессии на совокупные доходы бюджета правительства, эффективность фискального стимулирования и стимулы политиков объявлять суверенные дефолты. Количественные оценки, полученные с помощью модели экономики, калиброванной для США и группы стран Европейского союза, говорят о том, что финансовая репрессия снижает традиционные доходы, однако совокупные доходы с учетом доходов от проведения финансовой репрессии увеличиваются. Анализ эффективности фискального стимулирования демонстрирует незначительное снижение величины фискальных мультипликаторов. В то время как финансовая репрессия в форме принудительного размещения государственного долга позволяет сгладить более искажающие налоги во времени. Качественный и количественный анализ показывает, что финансовая репрессия снижает стимулы объявления дефолтов в случае беневолентного политика.
Диссертация [*.pdf, 2.48 Мб] (дата размещения 8/5/2022)
Резюме [*.pdf, 391.40 Кб] (дата размещения 8/5/2022)
Summary [*.pdf, 241.52 Кб] (дата размещения 8/5/2022)

Финансовые преступления в российском уголовном праве: современная концепция и проблемы квалификацииДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
6/24/2022
В диссертации предлагается новая концепция финансового преступления, посягающего на финансовую безопасность граждан, организаций и государства, а также обеспечивающие ее публично-правовые и частноправовые финансовые отношения. Данная концепция принципиально отличается от традиционного понимания финансового преступления как поражающего исключительно сферу публичных финансов. В рамках предлагаемой автором концепции представлено новое видение объекта, понятия и признаков финансового преступления, теоретической модели системы финансовых преступлений, рассмотрены особенности конструирования состава финансового преступления, особенности объективных и субъективных признаков состава финансового преступления, а также иных категорий учения о преступлении (неоконченного преступления, соучастия в преступлении и обстоятельств, исключающих преступность деяния) в контексте финансовых преступлений. Исходя из авторской концепции финансового преступления и современного состояния российского финансового законодательства в диссертации проанализированы и решены наиболее сложные и практически актуальные проблемы квалификации финансовых преступлений.
Диссертация [*.pdf, 3.49 Мб] (дата размещения 4/20/2022)
Резюме [*.pdf, 471.89 Кб] (дата размещения 4/20/2022)
Summary [*.pdf, 457.77 Кб] (дата размещения 4/20/2022)

Влияние политических связей на стоимость российских компанийКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Трифонов Дмитрий Александрович
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
6/6/2022
Диссертационное исследование посвящено анализу влияния корпоративных политических связей на стоимость российских компаний. Международные исследования показывают, что 3% торгуемых на мировом фондовом рынке компаний, на которые приходится около 8% капитализации мирового фондового рынка, имеют собственников и директоров, занимавших высшие государственные посты в прошлом и настоящем. Россия является естественной лабораторией для изучения корпоративных политических связей, предоставляя для этого идеальные институциональные условия. На основе специально разработанного программного обеспечения и выборки, охватывающей почти все торгуемые компании России, исследование демонстрирует, что политические связи широко распространены в российской корпоративной среде: директора почти трети крупнейших корпораций России занимали высшие государственные посты. Результаты событийного анализа говорят о том, что корпоративные политические связи оказывают общее отрицательное влияние на стоимость российских компаний, которое является статистически значимым. Исследование выявляет ограничения теории рентоориентированного поведения – центральной теории, привлекаемой в международных исследованиях для объяснения существования корпоративных политических связей, – и предлагает альтернативное объяснение на основе агентской теории.
Диссертация [*.pdf, 2.58 Мб] (дата размещения 4/6/2022)
Резюме [*.pdf, 612.68 Кб] (дата размещения 4/6/2022)
Summary [*.pdf, 466.30 Кб] (дата размещения 4/6/2022)

Биржевые фонды (ETF) и скрытые индексные стратегии российских паевых инвестиционных фондов (ПИФ)Кандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Тарасов Евгений Борисович
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
3/20/2019
Целями диссертационного исследования являются изучение влияния скрытых индексных (или скрытых пассивных) стратегий российских ПИФов на чистый финансовый результат инвесторов и, в свете концепции «либертарианского патернализма» (Sunstein and Thaler, 2003), разработка мер экономической политики, направленных на повышение уровня прозрачности и снижение стоимости услуг пассивных фондов. Для выявления ПИФов, следующих скрытым индексным стратегиям (closet indexing), и для измерения уровня пассивности фондов в целом, используется концепция «активной части» (Cremers and Petajisto, 2009).Первая глава исследования посвящена обзору академических работ о биржевых фондах (ETF). Во второй главе с помощью регрессионного анализа исследуется влияние первого типа скрытого индексинга (низкой активной части активных фондов) на скорректированный на риск чистый доход инвестора (альфа); изучается второй вид скрытого индексинга (фонды фондов, портфель которых практически состоит из акций одного ETF); тестируется, обгоняют ли российские ПИФы основной домашний индекс (ММВБ). Результаты показывают, что, кроме того, что российские фонды в среднем не обгоняют рыночный портфель, чистый доход инвестора отрицательно и значимо коррелирует с уровнем активности фонда. Экспериментальное исследование, описанное в третьей главе, показывает, что даже финансово высокообразованные люди в большинстве не полностью понимают разницу между активным и пассивным управлением. Изучение этого факта позволило сформулировать рекомендации возможных мер экономической политики, направленных на повышение уровня понимания инвесторами сути услуг, оказываемых инвестиционными фондами.
Диссертация [*.pdf, 1.90 Мб] (дата размещения 1/18/2019)
Резюме [*.pdf, 325.13 Кб] (дата размещения 1/18/2019)
Summary [*.pdf, 338.17 Кб] (дата размещения 1/18/2019)

Правовая квалификация деривативовКандидатская диссертация

Соискатель:
Иванова Екатерина Викторовна
Оппоненты:
Сапожников Николай Валерьевич, Губин Евгений Порфирьевич
Дата защиты:
6/6/2006
Рынок деривативов (производных финансовых инструментов) в России является достаточно молодым, однако по своим масштабам (количеству сделок и обороту) уже не уступает рынку ценных бумаг. Так, если по итогам 2000 года объем валютных деривативных сделок, заключенных на организованном рынке, составлял всего 24 млн. долларов США, то по итогам первого полугодия 2001 года этот объем увеличился уже в 4,5 раза (110 млн. долларов США). При этом в начале 1995 г. общая стоимость, считая по номиналу, обращающих на нем производных финансовых инструментов достигла 56,4 трлн. долл. На Западе рынок деривативов начал складываться в 1982 г., и в настоящее время он развит намного больше, чем рынок реальных активов. Это объясняется его высокой доходностью, которая в два-три раза превышает доходность от торговли традиционными финансовыми инструментами. Объектом исследования являются юридическая сущность деривативов, их развитие и правовые отношения, возникающие между субъектами предпринимательского права в процессе их заключения, исполнения и прекращения. Предметом исследования является действующее нормативно-правовое регулирование, обычаи хозяйственного оборота, а также правоприменительная практика  и существующие законопроекты в области рынка деривативов. Цели исследования: выявить потребности экономики в целом и финансового рынка в частности в использовании производных финансовых инструментов; установить закономерности развития деривативов; определить сущность данного явления и тех его отдельных видов, которые можно квалифицировать в качестве договорных; спрогнозировать развитие производных финансовых инструментов в российском праве.
Автореферат [*.pdf, 516.62 Кб]