Большие проекты

Междисциплинарные научные исследования

Семинар "Экономическая политика в СССР в 1953-1985 годах: мотивы, люди и институции"

24 июня состоялся семинар "Экономическая политика в СССР в 1953-1985 годах: мотивы, люди и институции", на котором была представлена рукопись одноименной книги историка и социолога Николая Митрохина.

 

            Хронологические рамки новой монографии Н. Митрохина обусловлены, с одной стороны, приходом Н. Хрущева к власти (который начал реформировать систему экономики, сформированную при И. Сталине), а с другой – реформами перестройки, которые, по мнению автора, обозначали уже совсем другую систему. Основная  линия исследования  — систематическое описание  ситуации. Основная  идея — власть  в СССР все  время думала  как улучшить ситуацию, ничего радикально не меняя.

            Новая монография Н. Митрохина сосредоточена на том, кто принимал решения в экономической политике СССР и какие группы влияния в ней можно выделить. Исследование написано на материале интервью и мемуаров, на базе которых автором было собрано и затем систематизировано более ста комплексных биографий сотрудников ЦК КПСС.

            Первая часть монографии посвящена косыгинской хозяйственной реформе, которая, по мнению автора, была также продиктована борьбой разных групп. Так, если реформу готовили бывшие аппаратчики Г. Маленкова – аппарат Совета Министров начала 1950-х гг. Их союзниками были члены группы А. Н. Шелепина (сторонники «квази-рыночной» экономики), а противостояла им харьковская группа (большое машиностроительное лобби).

            Вторая часть монографии посвящена работе центральных советских институтов: как работал аппарат ЦК КПСС, как принимались решения относительно реформ, что было источником для принятия решений. Довольно большая часть главы посвящена Госплану, а именно тому, от чего зависела его работа и какие лоббистские группы в нем были. Отдельный параграф затрагивает тему того, как формировался информационный поток для высших органов власти.

В третьей части монографии рассматриваются различные идеологические группы влияния, существовавшие в экономической политике СССР, с акцентом на том, какую каждая из них занимала позицию в отношении реформ.

В четвертой части автор анализирует проблемы советской экономики в 1970-х годах, военную промышленность, также формирование лоббистских групп, борьбу органов за ресурсы и криминализацию советской экономики (что означает, что произошла взаимная интеграция между криминальными группами и отделами по сохранению социалистической собственности). Заканчивается данная часть главой про попытки реформировать советскую экономику в 70-е годы, а также тем, как Госплан становился все более и более  прогрессисткой группой.

В пятой части рассматриваются попытки экономических реформ, проводимых во времена Ю. Андропова и К. Черненко. Автор описываетсоотношение между дисциплинарными мерами при Андропове и идеями реформ, отмечая, что для Ю. Андропова это было не главным на фоне планирования реформ, именно поэтомупри Ю. Андропове была разработана большая реформистская программа.

Последняя, шестая часть монографии Н. Митрохина затрагивает деятельность Горбачёва и Рыжкова, которые, по мнению автора, в вопросах экономических реформ поступили «как дети, которые дорвались до коробки со сладким».

После презентации монографии развернулась двухчасовая дискуссия, в которой приняли участие в том числе непосредственные свидетели описываемых событий. Так, один из участников дискуссии даже работал в Госплане во время описываемых процессов. Он отметил несомненные достоинства книги Н. Митрохина, однако на собственном опыте, скорректировал отдельные положения, отмеченные Н. Митрохиным при ее презентации, уточняя суть и ход описанных Н. Митрохиным реформ.

Дискуссия развернулась и в связи с вопросом о том, можно ли сравнивать эпоху, описанную в новой монографии с ситуацией в современной России: в этом случае внимание акцентировалось, в частности, на сильном развитии коррупции и отраслевого лоббизма. Участникам удалось, однако, не уводить обсуждение от исторического контекста в политические рамки. В частности, Г. Орлова задала важный  вопрос о том, насколько  близкий  был  контакт  между  деятелями ЦК  и  местами,  в обход министерств и ведомств. Исследовательницу больше всего интересовали именно причины и механизмы установления подобных связей.

            В заключение ведущий семинара Н. Ссорин-Чайков отметил сложность содержания описанных Н. Митрохиным взаимоотношений, подчеркивая, что мы только начинаем их понимать. Он также упомянул связь между методологией новой монографии с методологией самого Большого проекта, в котором также планируется исследовать интервью и большие массивы архивных документов, в случае которых нужно проделать большую работу, чтобы понять их агентность, Проект будет опираться в своей работе на пересечение этих материалов, так как для него важно опираться и на голоса, которые можно получить именно через интервьюирование живых свидетелей описываемых событий.