Большие проекты

Междисциплинарные научные исследования

В рамках Большого проекта “Прикладная этика” состоялся симпозиум "Аргументы и действия"

22 ноября в корпусе на канале Грибоедова в рамках Большого проекта “Прикладная этика” состоялся симпозиум "Аргументы и действия". На нем были представлены три доклада, модератором мероприятия выступил Константин Фролов ( МЛ ЛогЛинФФ НИУ ВШЭ).

Симпозиум открыл доклад Даниила Тискина (кафедра мат. лингвистики СПбГУ) на тему «О разделении семантического труда» .

 

В докладе обсуждались случаи, когда философы или лингвисты, пытаясь построить модель значения тех или иных слов или конструкций в естественном языке, прибегают к «непрофильным» объяснениям как будто бы метафизического характера. Было показано, что в таких объяснениях предполагается, что выражения языка, подобно логическим формулам, интерпретируются в формальной онтологии, в той или иной мере отражающей наивную картину мира говорящих. Утверждения, делаемые в таких случаях, выглядят как глубокие философские тезисы, например о свойствах возможных миров в семантике модальности или о чётком либо нечётком характере тех или иных множеств. Автор доклада сделал вывод, что в действительности статус этих утверждений в работах о языке столь же инструментальный и допускающий пересмотр, как и у других компонентов модели языка, таких как правила синтаксиса или синтактико-семантический интерфейс.

 

Второй доклад «Цифровое отслеживание контактов: угроза гражданской свободе или моральное обязательство?»  сделал Максим Дёмин ( НИУ ВШЭ, СПб).  В докладе были рассмотрены этические дилеммы, связанные с применением в разгар пандемии COVID-19 технологий, отслеживающих перемещение людей. Программы по цифровому отслеживанию контактов (digital contact tracing apps (DCT)) призваны оповестить потенциально инфицированных людей и тем самым снизить масштаб заболеваний.  

 

Главным тезисом доклада было утверждение о том, что моральное обязательство использовать DCT следует как из утилитаризма, так и деонтологии.  Однако моральность применения DCT требует соблюдения определенных условий в распространении и продвижении этой технологии, сбора и администрировании данных. Несоблюдение данных условий снимает моральный долг использовать DCT. Однако соблюдение определенных условий делает использования этих программ этически обоснованным.  

 

С заключительным докладом на тему «Аргументация при локдауне» выступил Алишер Хамидов ( Институт философии СПбГУ). Доклад был посвящен анализу аргументативных практик публичных споров в соцсетях о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  Главный тезис доклада состоял в том, что в условиях поляризации мнений всё большее распространение получают разнообразные версии аргумента от человека. В связи с этим в рамках публичных анонимных обсуждений обнаруживаются стратегии умалчивания, в рамках которых агенты намеренно скрывают часть своего бэкграунда, установок, предпочтений и интересов с тем, чтобы заранее подготовить для себя стратегии защиты от возможных обвинений в предвзятости или заинтересованности. Также анонимное распространение сообщений предлагает широкие возможности для копирования аргументов в готовом виде и создаёт условия для унификации паттернов развития дискуссий.