• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13 мая – 20 мая
Первая международная Весенняя школа «Новые измерения политического: энергия, память и тело» (Италия)
Заявки — до 10 марта 
19 мая – 20 мая
Третья Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE)
Заявки — до 10 марта 
25 мая – 26 мая
Международная конференция исследователей волонтёрства «Волонтёрство: направления исследований и вклад в укрепление мира и устойчивое развитие»
Заявки — до 30 апреля 
25 мая – 26 мая
IV Российско-германский коллоквиум «Бизнес в условиях неопределённости: территория возможностей»
Заявки — до 23 мая 
Предстоящие защиты диссертаций
16 мая, 15:00
Защита кандидатской диссертации Дениса Шалагинова «Проблемы имманентизма в нестабильных онтологиях»
16 мая, 17:00
Защита кандидатской диссертации Марии Румянцевой «Концепция модерна в школе Иоахима Риттера»
19 мая, 14:00
Прошедшие защиты диссертаций

Полная версия доклада «Социальная политика в России: долгосрочные тенденции и изменения последних лет»

Вышла полная доработанная версия доклада «Социальная политика в России: долгосрочные тенденции и изменения последних лет». Доклад был подготовлен коллективом авторов, ответственные редакторы Я.И. Кузьминов, Л.Н. Овчарова, Л.И. Якобсон.

Доклад отражает некоторые итоги осмысления вызовов и реалий в сфере социальной политики, которые порождены сменой модели экономического роста, назревавшей в течение долгого времени и с очевидностью обнаружившейся в последнее время.

Социальная политика, адекватная условиям этого периода, лишь начинает складываться. Во-первых, с исчерпанием сырьевой модели роста главным сравнительным преимуществом российской экономики способно служить только качество человеческого капитала. Решающее влияние на него оказывает именно социальная политика. Соответственно, она является основным драйвером не только социального, но и экономического развития, а расходы на нее — наиболее перспективной частью государственных инвестиций. Во-вторых, в последние десятилетия в России происходит смена модели социальной политики. Если в повестке дня 1990-х годов доминировало поддержание минимального стандарта для всех членов общества, то позднее стала преобладать тема развития, последовательного повышения уровня и качества жизни. Достижения в решении этой задачи несомненны, но далеко не всегда они обеспечивались наиболее эффективным образом. Акцент на анализ эффективности и поиск ее резервов отличает исследования авторов доклада и представлен в его тексте. В-третьих, неотъемлемой чертой новой модели социальной политики должен стать дифференцированный учет потребностей и возможностей различных социальных слоев. Не только неэффективно, но и крайне несправедливо применять одни и те же подходы к тем, для кого актуальны повышение пособий и доступ к общераспространенным услугам, и тем, кто хотел бы тратить деньги на приобретение высококачественных услуг социального характера в России, а не за рубежом.

Полная версия доклада в приложении.

 Доклад «Социальная политика в России долгосрочные тенденции и изменения последних лет» (PDF, 3.36 Мб)