• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22 ноября, 16:30
Заседание Общемосковского семинара «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»
22 ноября, 16:40
Семинары профессоров Centre d’Economie de la Sorbonne Мишеля Грабиша и Агнешки Рузиновской-Грабиш
Только для своих
22 ноября, 17:00
Доклад посла Польши в Российской Федерации Влодзимежа Марчиняка «Электоральная география и выборы в Польше в 2000-2017»
22 ноября, 18:30
Доклад Дарьи Мажаровой «"Пляска смерти" в искусстве Западной Европы XV–XVI вв.»

Вышка вошла в международный консорциум университетов по изучению высшего образования

В январе 2016 года шесть университетских исследовательских центров, представляющих страны Южной и Северной Америки, Европы, Азии и Африки, объединились в международный консорциум, задача которого — выработка стратегии для проведения сопоставительных исследований высшего образования в разных регионах мира.

Помимо Института институциональных исследований Высшей школы экономики, консорциум объединяет еще пять исследовательских центров — лидеров в области исследований международного высшего образования в своих регионах: Южную Америку представляет Папский Католический Университет в Чили, Европу — Центр международного высшего образования Католического Университета Святого Сердца (Италия), Азию — Институт образования Шанхайского университета Джао Тонг (Китай); Северную Америку — Центр международного высшего образования Бостонского колледжа (США), Африку — Университет Квазулу-Натал (ЮАР).  

«На своих континентах эти центры являются самыми заметными научными площадками, координирующими исследования в области высшего образования, — рассказывает директор Института институциональных исследований ВШЭ Мария Юдкевич. — С ними нас связывает давнее сотрудничество, с кем-то мы ведем совместные проекты, например, с Бостонским колледжем, а с некоторыми коллегами участвовали в сравнительных исследованиях в качестве экспертов, представляющих отдельные страны. Создание такого консорциума — это следующий шаг к проведению больших сравнительных исследований по разным регионам и по всему миру в целом. Участие в нем России означает включение нашей страны в глобальную повестку, возможность формировать исследовательские вопросы».

Консорциум должен в том числе представить точку зрения развивающихся стран, где проводятся исследования высшего образования, в дополнение к устоявшейся англо-саксонской традиции исследований в этой области.

По словам директора Центра изучения международного высшего образования Бостонского колледжа Ханса де Вита, среди намеченных проектов — сравнительное исследование аспирантуры, особенно в развивающихся странах; исследования католических университетов, их особенностей и интернационализации; летний университет в Шанхае в 2017 году; форум по высшему образованию в Африке, Латинской Америке и Азии, который запланирован в Дурбане в августе 2016 года.

На первой конференции консорциума, состоявшей в Чили в январе 2016 года, в рамках рабочего семинара обсуждался в том числе успешный опыт издания журнала Higher Education and Beyond, который выпускается при при поддержке журнала International Higher Education. «Консорциум планирует использовать наши наработки при издании нового приложения в Сингапуре — Higher Educaiton in South-East Asia, так как опыт Вышки говорит о востребованности региональных изданий подобного рода», — говорит Мария Юдкевич.