• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На Апрельской конференции-2016 обсудят торговую политику, экономику спорта и исламские экономики

19 апреля 2016 года в Москве начнет работу XVII Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. Свой взгляд на то, что нового ожидается в программе секционных заседаний и на кого из иностранных гостей стоит обратить особое внимание, высказывает заместитель председателя Программного комитета конференции Андрей Яковлев.

 

Андрей Яковлев, заместитель председателя Программного комитета Апрельской конференции

В этом году мы продолжили генеральную линию последних лет, ориентированную на повышение научного качества докладов, представленных на конференции.

Кроме того, мы продолжаем уделять большое внимание привлечению сильных зарубежных участников. И в этом плане особенностью нынешней конференции стало активное участие в этом процессе международных лабораторий Вышки. Пожалуй, впервые так ярко проявился своеобразный синергетический эффект, когда сильные научные группы внутри университета, с включенными в них зарубежными учеными, начинают притягивать новых участников, новых зарубежных партнеров. На мой взгляд, это очень важно для продвижения университета в глобальном научном пространстве. Поэтому очень отрадно, что, несмотря на не самые простые в последнее время отношения между Россией и западными странами, количество зарубежных ученых, выступающих на Апрельской конференции, не сокращается. Более того, заметно повышается количество ученых с высоким научным статусом, которые приезжают на нашу конференцию.

Впервые в программе

Секционная программа конференции, как всегда многообразна. На данный момент программа насчитывает 46 секций, в обозначении которых задействованы практически все буквы латинского алфавита.

Традицией конференции становится проведение совместного семинара с Европейской ассоциацией сравнительных экономических исследований (EACES). Его тема на этот раз — «Российские фирмы в сравнительной перспективе». Особенностью этого года является то, что еще в прошлом году, на этапе подготовки семинара, была достигнута договоренность с журналом «Economic Systems» об издании специального выпуска журнала на основе докладов, которые будут представлены в рамках семинара. Главный редактор этого журнала профессор Рихард Френш из университета Регенсбурга тоже примет участие в конференции.

Я считаю, что подобная схема, когда в рамках конференции проводятся совместные мероприятия с зарубежными ассоциациями, весьма удачна. С одной стороны, она привлекает дополнительных зарубежных участников, которым легче получить финансирование на участие в мероприятии под эгидой международной ассоциации, чем в национальной конференции. С другой стороны, появляются возможности издания специальных выпусков журналов, где более быстрый цикл издания статей. В случае с «Economic Systems» мы рассчитываем, что уже в марте следующего года спецвыпуск выйдет в свет. Думаю, что если такой первый наш опыт будет удачным, в будущем мы попробуем такую практику расширять: делать совместные мероприятия с другими ассоциациями, привлекать другие журналы.

В программе этого года есть ряд новых направлений, которых не было раньше. В частности, это секция по торговой политике, секция «Экономика спорта». Пока на них представлено не так много докладов, но в целом мы считаем эти направления перспективными – с учетом роста интереса к ним в международных исследованиях. Собственно такие поиски как раз демонстрируют, что Апрельская конференция не стоит на месте, а пытается искать какие-то новые потенциально перспективные, интересные ниши научных исследований.

Старые друзья, новые проекты

В конференции участвует много интересных зарубежных докладчиков. Например, к нам снова приезжает Дэниел Трейсман. У него сейчас идет проект, связанный с подготовкой книги о развитии российской экономики и политики в последние годы. И насколько я знаю, в этом проекте участвует целый ряд коллег из ВШЭ, включая Николая Петрова, Михаэля Рохлица. Возможно, Дэниел сможет в своем выступлении представить первые результаты этого проекта.

Хочу также отметить почетный доклад профессора университета Дьюка Тимура Курана «Доверие, сотрудничество и развитие: исторические корни». Профессор Куран на сегодняшний день один из ведущих в мире специалистов по исламским экономикам. В первый раз он был у нас в прошлом году на конференции, которую проводил МЦИИР. И я очень рад, что в этом году он согласился снова приехать в ВШЭ приехать – уже на апрельскую конференцию.

Не могу не упомянуть еще одного нашего коллегу, с которым мы давно сотрудничаем, но недавно начали новый проект. В рамках совместного с EACES семинара, о котором я рассказывал выше, с почетной лекцией выступит профессор университета Хитоцубаши Ичиро Ивасаки. Это известный в Японии специалист по российской экономике. Мы сейчас вместе с ним, а также с коллегами из Центра развития НИУ ВШЭ участвуем в новом проекте, связанным с анализом результатов антикризисной политики в странах Восточной Европы. Есть идея сравнить ситуации, которые складывались после кризиса 2008-2009 года и после кризиса 2014 года. Для нас семинар и приезд к нам профессора Ивасаки является возможностью продолжить наше сотрудничество.