«Этот доклад всем политическим партиям можно рассматривать как наше видение выхода на траекторию роста»
Одно из пленарных заседаний Апрельской конференции будет посвящено социальной политике в России. О том, почему главным фокусом доклада, который будет представлен на этом заседании, выбрана оценка инвестиций в человеческий капитал, рассказывает Лилия Овчарова.
Пленарные заседания Апрельской конференции в этом году пройдут в новом формате — обсуждения письменных текстов докладов, подготовленных исследователями.
Лилия Овчарова, член Программного комитета XVII Апрельской международной научной конференции, ординарный профессор, директор по социальной политике НИУ ВШЭ
С прошлого года ученые НИУ ВШЭ стали выпускать ежегодный доклад по социальной политике — как месседж стейкхолдерам этого направления об основных проблемах, процессах и достижениях в этой сфере. Инициатором и лидером подготовки доклада стал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. В этом году фокус доклада — оценка инвестиций в человеческий капитал.
Мы попытались ответить на вопрос — какого уровня и качества человеческий капитал сформировался в нашей стране. Для этого были выбраны несколько моделей презентации результатов: временная — мы посмотрели, какой путь мы прошли с 1991 и затем с 2000 года. 2000 год особенно важен, чтобы понять, как изменились характеристики человеческого капитала с того момента, когда мы вышли на экономический рост в течение следующих 7 лет. Мы много инвестировали в человеческий капитал — во что это вылилось, или не вылилось. Вторая модель представления — сравнительная, где мы находимся по отношению к другим странам. Позиция России в этом смысле важна, чтобы ответить на вопрос — на какие характеристики человеческого капитала мы можем рассчитывать, чтобы он стал драйвером экономического роста в условиях, когда рентная экономика оказалась в кризисе.
В докладе мы выделяем три блока. Первый — обзор человеческого капитала, как он развивался и как соотносится с другими странами. Далее мы приводим показатели расходов государственного бюджета на сферы, связанные с человеческим капиталом. И третий блок, который также представляется важным — это обзор некоторых значимых событий 2015 года, которые нельзя не упомянуть. Например, падение реальной заработной платы на 10%, существенное снижение товарооборота, новая пенсионная формула с 1 января. Мы их отслеживали и определяли — как они повлияли на население. Также мы отметили сокращение расходов консолидированного бюджета на социальные сферы.
Мы не выделяем отдельный рекомендательный блок, но показываем — на что можно опереться, чтобы человеческий капитал стал драйвером экономического развития, и какие достижения в этой области нельзя потерять. Экономическая ситуация очень сложная и приходится делать выбор — чем можно пожертвовать, а чем нельзя. Ответ на вопрос — чем нельзя жертвовать — и будет дан в нашем докладе.
Почему был выбран фокус человеческого капитала? Мы впервые за годы постсоветского развития оказались в ситуации столь длительного экономического спада. Если мы будем смотреть на падение доходов населения — то все предшествующие случаи заканчивались в течение года. В 1992 году все обрушилось, в 1993 пошло на рост, в 1995 году было мало вспоминаемое падение, которое, кстати, очень похоже на нынешнее — проблемы с бюджетом, неоткуда было платить заработную плату, начались задержки, урезание расходов, задержки пенсий. Сейчас этого нет, но проблемы с бюджетом налицо. Потом 1998, 2007 год. Сейчас, начиная с ноября 2014, шестнадцатый месяц подряд падают доходы населения, реальная заработная плата. Это определенная особенность текущего момента. Оказалось, что низко упасть, но согнуть колени, оттолкнуться и встать, гораздо легче, чем упасть навзничь. Поэтому нужно искать другую модель, искать новые драйверы роста. И нам они видятся в человеческого капитале, а почему —мы и расскажем на конференции. В докладе мы называем фактор, который позволит все-таки оттолкнуться и выйти на траекторию роста.
Апрельская конференция очень важное событие в научной жизни всей страны. Поэтому наиболее значимые результаты наших исследований мы стараемся представить такой широкой аудитории. Кроме того, уже сейчас стартует предвыборная кампания, и то, о чем мы говорим, — вопрос политически острый, вокруг которого возникает много популистских сюжетов. Этот доклад можно рассматривать всем политическим партиям как наше видение выхода на траекторию роста.
Овчарова Лилия Николаевна
Директор Центра анализа доходов и уровня жизни