RU

В России из девяти руководителей-бизнесменов три — женщины

Рост оптимизма в среде бизнесменов — тенденция мировой экономики. Россия входит в число "оптимистов", обгоняя "умеренно оптимистичные" США и отставая от "чрезвычайно оптимистичной" Индии — таковы некоторые итоги международного исследования бизнеса (International business report, IBR), проведенного международной аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton. Исследование было представлено 3 октября в ГУ-ВШЭ.

Круглый стол "Международные исследования бизнеса-2007"Рост оптимизма в среде бизнесменов — тенденция мировой экономики. Россия входит в число "оптимистов", обгоняя " умеренно оптимистичные" США и отставая от "чрезвычайно оптимистичной" Индии — таковы некоторые итоги международного исследования бизнеса (International business report, IBR), проведенного международной аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton. Анализ исследования был представлен 3 октября в Государственном университете — Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ).

Исследование Grant Thornton (в работе проанализирована ситуация в 32 странах мира), отражает ожидания представителей малого и среднего бизнеса и является уже пятым по счету для России. В нашей стране были опрошены 265 компаний, численность сотрудников которых от 100 до 499 человек. По словам директора российского ЗАО "Грант Торнтон" Вячеслава Кичатова, авторы IBR преследовали цель понять настроения предпринимателей, проанализировать изменения в их ожиданиях в течение нескольких лет, разумеется, сравнив их. Объектом исследования стали производство, аграрный сектор, услуги, строительство и торговля.

Круглый стол "Международные исследования бизнеса-2007"В работе проводилось изучение ожиданий от перспектив развития экономики в мире и в России в частности; рассматривались основные препятствия для развития бизнеса и результаты международной торговли; влияние процессов глобализации на малый и средний бизнес; роль женщин в руководстве компаний; проблемы стресса среди предпринимателей; возможности управления рисками.

Эксперты пришли к выводам о том, что за последние четыре года во всем мире резко возросли оптимистические настроения среди бизнесменов: с +3% до +45%. При этом возглавляют список "стран-оптимистов" Индия, Филиппины и Китай. Европа впервые за последние годы опередила США в позитивном настрое; нейтрально смотрят в будущее бизнесмены Турции; пессимистично настроены бизнесмены в Японии и на Тайване, хотя в Японии настроение предпринимателей постепенно улучшается.

Что касается России, то, как отметил г-н Кичатов, прогнозы российских бизнесменов отражают растущий оптимизм и опережают среднемировые показатели по большинству параметров. В частности, ожидается рост товарооборота — на 76% против 58% в 2006 году; занятости — на 53% против 22%; инвестиций в производственные мощности — на 64% против 51%.

Круглый стол "Международные исследования бизнеса-2007"Специалисты Grant Thornton выяснили, какие факторы, по мнению предпринимателей, существенно тормозят бизнес. В России это, прежде всего, избыточное госрегулирование и жесткая бюрократия. Это мешает работать 59% опрошенных. Кстати, в мире на бюрократов бизнесмены жалуются значительно реже (36% опрошенных). Следующая по значимости проблема для российских деловых людей — недостаток квалифицированного персонала, ее отметили 45% респондентов. В мире же с ней чаще всего сталкиваются в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Затем предприниматели называют недостаток оборотных средств (42%), стоимость финансирования и его недостаток (по 40%).

— В ситуации, когда основным препятствием для развития бизнеса являются недостаток оборотных средств и отсутствие надежных источников финансирования, получение своевременной оплаты является ключевым условием, — уверен г-н Кичатов.

Но со скоростью оплаты счетов у российских бизнесменов все в порядке — она равна 25 дням, в то время как в среднем в мире оплата производится в течение 47 дней. Самые же медлительные плательщики — в Греции, где счета оплачивают 83 дня, в Италии (78 дней) и в Испании (73 дня).

Круглый стол "Международные исследования бизнеса-2007"Говоря о развитии международной торговли, исследователи подчеркивают, что она не является приоритетной задачей для малого и среднего российского предпринимательства: сейчас лишь 18% компаний занимаются экспортом своих товаров и услуг, что почти вдвое ниже мирового уровня. Вместе с тем отечественные бизнесмены весьма положительно относятся к процессу глобализации — 30% из них убеждены в том, что мировая интеграция дает дополнительные возможности.

Что касается расходов, то согласно исследованию, самое затратное для российского бизнеса — это оплата труда персонала, об этом сказали 48 % опрошенных. В мире этот показатель равен 41%. Затем следуют расходы на электроэнергию — 41% (в мире 37%), транспортировку — 37% (в мире 34%), сырье — 36% (в мире 44%) и, наконец, имущественные издержки — 27% (в мире 15%).

Известно, что успешный бизнес требует напряженной работы, усилий и нервного напряжения, которые вызывают стресс. Как показывают исследования Grant Thornton, число российских предпринимателей, подверженных стрессу, ежегодно увеличивается и составляет 76%, что на 20% больше, чем в целом в мире. Стресс также значительно сопряжен с бизнесом в Китае (84%), Тайване (82%) и Индии (79%).

— Основной фактор, провоцирующий нервное напряжение, — это продолжительность рабочей недели, — сказал г-н Кичатов. — Средняя продолжительность рабочей недели бизнесменов в мире равна 53 часам. Самая короткая неделя у итальянских предпринимателей — 47 часов. В Швеции, Ирландии, Нидерландах и, кстати, в России работают 48 часов в неделю. Тяжелее всего приходится бизнесменам из Индии и Аргентины, им приходится трудиться по 57 часов неделю.

Круглый стол "Международные исследования бизнеса-2007"Следующим аспектом исследования стало количество женщин в руководстве малого и среднего бизнеса.

На первом месте Филиппины, где в высшем руководстве компаний до 97% женщин, в США 69% руководителей компаний — женщины, во Франции — 58%, в Германии — 41%, в Японии — всего 25%. Что касается России, то количество дам на руководящих постах в бизнесе резко снижается. И если в 2004 году на ключевых постах в российском бизнесе женщин было 89% от общего количества руководителей, то по опросам этого года их всего лишь 34%.

— В России из девяти руководителей высшего звена только три — женщины, — подытожил г-н Кичатов.

В заключение исследователи рассмотрели состояние управления рисками в бизнесе. По данным Grant Thornton, российские предприниматели меньше, чем их западные коллеги, готовы к кризисным ситуациям. В частности, только 20% компаний имеют в штате менеджера, отвечающего за управление рисками, в то время как в мире этот показатель составляет 44%. При этом 67% российских компаний имеют бизнес-планы (в мире 78%), у 59% компаний прописана кадровая политика (в мире 75%), у 43% есть план действий в случае потери основных клиентов (47% в мире) и у 37% имеется план на случай потери ключевых специалистов (48% в мире).

Быть бизнесменом в России не просто: многие ключевые индикаторы, отражающие предпринимательский климат, у нас хоть и улучшаются, остаются пока значительно хуже мировых.

Екатерина Головина, корреспондент Экспертного канала ВШЭ — ОРЕС

* * *

Иван ПоляковЧлен генсовета "Деловой России" Иван Поляков прокомментировал ряд позиций, отраженных в докладе компании Grant Thornton

Иван Поляков считает, что тенденция роста оптимистических ожиданий предпринимателей носит субъективный характер и напрямую не связана с уровнем экономического развития той или иной страны.

— В России ситуация в малом и среднем бизнесе по крайней мере не хуже, чем несколько лет назад, — сказал г-н Поляков.— Стабильность, положительная конъюнктура на экспортные цены, объективный рост сегмента обрабатывающего бизнеса сказываются на состоянии предпринимательского духа.

Член генсовета "Деловой России" не разделяет выводы исследователей, по которым основным препятствием для развития бизнеса является госрегулирование/ бюрократия.

— Не думаю, что это является реальной проблемой, — пояснил он, — намного больше на бизнес влияет низкий уровень инфраструктуры. В частности, это касается электроэнергии — ее дефицита и плохого качества: в последнее время участились поставки некачественной электроэнергии. Еще одна насущная проблема в малом и среднем бизнесе — изношенность основных фондов, восстановление которых требует немалых затрат и снижает эффективность самого производства.

Что касается результатов работы, которые говорят о том, что экспорт не является для российских малых и средних бизнесменов приоритетом, а процессы глобализации предоставляют дополнительные возможности для предпринимательства, то г-н Поляков сказал следующее:

— Ориентированность производства на внешний или внутренний рынок обусловлена экономической целесообразностью. На настоящий момент условия внутреннего рынка для малого и среднего бизнеса интереснее, поэтому экспортные операции отходят на второй план. Мнения же о преимуществах глобализация являются, на мой взгляд, результатом пропагандистской компании по вступлению России в ВТО.

То, что большинство бизнесменов называют затраты на персонал основной статьей расходов, по словам г-на Полякова, связано с тем, что рост заработной платы опережает рост экономики.

— Этот вопрос надо решать не в плоскости понижения зарплаты, — сказал он, — а путем увеличения производительности труда, для этого следует более тщательно подходить к подбору сотрудников и повышению квалификации уже нанятых на работу.

Стресс среди предпринимателей, связанный с продолжительностью рабочей недели, член генсовета "Деловой России" называет прямым следствием роста доходов.

— Увеличение доходов расширяет возможности, в том числе и для отдыха, — говорит г-н Поляков, — а времени на него часто не хватает, поэтому чисто психологически появляется ощущение "переработки". Даже трудовая неделя, которая по продолжительности раньше воспринималась нормально, теперь кажется чересчур длинной.

В том, что по результатам исследования выяснилось, что число женщин в высшем руководстве малого и среднего бизнеса стремительно снижается, г-н Поляков не видит дискриминации.

— Дело в снижении уровня занятости женщин и повышении занятости мужчин, — пояснил он, хотя по своему опыту не могу сказать, что женщин в бизнесе стало намного меньше.

Выводы Grant Thornton о недостатке в российском малом и среднем бизнесе менеджеров, ответственных за управление рисками, г-н Поляков объяснил тем, что каждый руководитель совмещает помимо своих непосредственных обязанностей функции риск-менеджера.

— Думаю, что в процессе развития бизнеса эти кадровые вопросы будут утрясены и количество риск-менеджеров в компаниях увеличится.