• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники НИУ ВШЭ награждены за вклад в теорию исследования некоммерческого сектора

Совместная работа ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Дэвида Хортона Смита (почетный профессор социологии, Бостон колледж, США) и директора этого Центра Ирины Мерсияновой удостоена премии Фелис Дэвидсон Перлмуттер за лучшую теоретическую работу в области исследований некоммерческого сектора.

Премия Фелис Дэвидсон Перлмуттер названа именем социолога, которая внесла значительный вклад в теоретическую разработку вопросов управления и развития организаций некоммерческого сектора. Премией награждаются американские и международные исследования, которые сочетают системный анализ эмпирических данных с новаторским теоретическим подходом.  

К соискателям премии предъявляются следующие требования: исследования должны иметь междисциплинарный характер, включать солидный теоретический аппарат и предлагать инновационные теоретические подходы к исследованию актуальных проблем некоммерческого сектора.

Работа Дэвида Хортона Смита и Ирины Мерсияновой «S-Теория как обобщенное объяснение неформального волонтерства» основывается на результатах социологического опроса «Мотивация волонтерской деятельности», который был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора на основе общенациональной выборки из 2000 взрослых россиян при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Теоретической базой работы стала разработанная профессором Смитом комплексная теория, позволяющая объяснить поведение человека, в том числе социальное поведение и участие в волонтерской деятельности, с помощью набора множественных индексов. Обширный набор переменных, использовавшихся при конструировании индексов, учитывает воздействие на поведение человека таких факторов, как социально-демографические особенности; физическое и психическое здоровье, эмоциональные особенности и черты характера личности, вербальные способности, способы проведения досуга, отношение к другим людям, воздействие ближайшего окружения и многие другие.

Акцент премии на разработке инновационных теоретических концепций особенно актуален для такого сложного и сравнительно малоизученного объекта исследований, как некоммерческий сектор. В этой области масштабы и разнообразие эмпирических исследований зачастую отстают от их обобщения и теоретического осмысления. Присуждение этой премии сотрудникам Центра является свидетельством международного признания высокого теоретического потенциала проводимых в Центре исследований.

Официальное присуждение премии состоится в рамках конференции ARNOVA, одного из наиболее масштабных международных событий в области исследований некоммерческого сектора, которая пройдет 17-19 ноября.