RU

В странах СНГ будет создана сеть центров коллективного пользования

На пространстве СНГ будет создана межгосударственная сеть центров коллективного пользования. Резолюцию с рекомендациями по формированию такой сети приняли участники конференции «СНГ: Вопросы межстрановой работы с современным оборудованием в рамках формирования межгосударственной сети центров коллективного пользования». Мероприятие состоялось 12 декабря на площадке Высшей школы экономики.

Формирование межгосударственной сети центров коллективного пользования — один из важных элементов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года. Сеть должна стать не только инструментом повышения качества научных исследований, но и обеспечить нужды высокотехнологичного малого и среднего бизнеса в технологической и инструментальной поддержке производства широкого спектра наукоемкой конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

«Координатором программы является Россотрудничество, но саму программу в свое время разрабатывала Высшая школа экономики, поэтому проведение конференции на площадке ВШЭ не случайно», — отметил заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Фролов.

Программа и, в частности, создание сети центров нацелены на достижение странами СНГ конкурентоспособности в технологической сфере и существенное снижение издержек за счет кооперации в использовании самого современного дорогостоящего оборудования .

Возможности развития кооперации в этой сфере на пространстве СНГ были наглядно продемонстрированы в ходе конференции руководителями центров коллективного пользования республик Армения, Беларусь, Казахстан и Российской Федерации.

«Те заделы, которые у наших стран есть, не в полной мере реализованы, — считает директор Института государственного и муниципального управления ВШЭ Андрей Клименко. — Объединение усилий и создание платформы для совместного использования ресурсов высокоэффективного и уникального оборудования позволит нам, с одной стороны, быстрее продвигаться вперед, с другой — экономить средства».

Для этого необходимо облегчить взаимной доступ к инфраструктуре исследований, прежде всего к современному научно-исследовательскому оборудованию. По словам заместителя председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Иванова, идет работа по созданию информационной базы данных о технических платформах, исследовательских центрах и лабораториях, которые могут быть использованы в качестве центров компетенций и для коммерциализации проектов.