RU

Новый номер HERB посвящен научным журналам

Вышел очередной выпуск журнала Higher Education in Russia and Beyond (HERB). Новый выпуск посвящен проблемам национальных академических изданий в реалиях глобализирующегося академического рынка, так как глобализация не только запустила гонку университетов, но и сильно повлияла на издательскую индустрию. В журнале описываются различные явления, с которыми сталкиваются  академические издательства разных стран.

«Технология, жадность, отсутствие четких правил и норм, гиперконкуренция и определенная степень коррупции привели к путанице и анархии в мире научного общения», — пишет один из авторов номера, профессор Бостонского колледжа и член Международного консультативного комитета ВШЭ Филипп Альтбах. В ХХI веке на смену незначительному по размеру, некоммерческому в своей основе, контролируемому научной элитой, «джентельменскому» бизнесу пришла огромная индустрия, которую подпитывает академическая гонка университетов, стремящихся к достижению более высоких показателей в глобальных рейтингах.

По мнению американского ученого, сегодня в сфере обмена знаниями царит анархия. Сочетание массового производства научных работ, в основном незначительной научной ценности, огромное давление на ученых с требованием публиковать работы, революции в области интернет-коммуникации и издательской деятельности, жадность многонациональных издательских корпораций и огромный круг фальшивых издателей, — все вместе создали путаницу. Последствия этих изменений для журналов, опубликованных на языках, отличных от английского, пока неясны. Но с большой вероятностью, считает ученый, они будут ослаблены этими глобальными тенденциями. Научному сообществу в ближайшее время необходимо будет найти ответы на весьма сложные вопросы, начиная с того, как сдержать расширение «некачественного» научного производства и выстроить систему экспертной оценки, заканчивая тем, как нарушить монополию транснациональных корпораций и одновременно развить чувство нравственности самом академическом сообществе.

Авторы номера делятся с читателями своими опасениями по поводу проблем, уделяя особое внимание национальным контекстам, в которых функционируют многие журналы (второй раздел посвящен академическим изданиям трех стран — Казахстана, Словении и России).

В последней части этого номера описаны кейсы, когда национальные научные журналы ориентированы на признание на международном уровне. Редакторы ведущих российских журналов в трех областях — социология, форсайт-исследования и математика — делятся своим опытом и размышлениями по этой теме.

Вадим Радаев рассказывает о том, как сегодня развивается одно из первых электронных научных издании в России — журнал «Экономическая социология».

Стратегиям развития и продвижения журнала «Форсайт» посвящено интервью с главным редактором  журнала Леонидом Гохбергом.

Рецептом создания успешного журнала, среди составляющих которого —  первоклассный исследовательский институт в роли издателя, звездный состав редакционного совета, чрезвычайно строгий подход к уровню публикаций и английский язык как основной, делятся математики Михаил Цфасман, Юлий Ильяшенко, Сабир Гусейн-Заде, выпустившие 16 лет назад первый номер Московского математического  журнала.