• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
24 октября – 25 октября
IX Международная Российская конференция исследователей высшего образования (конференция ИВО) «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями»
Заявки — до 15 мая 
25 октября – 26 октября
Российско-французская научная конференция «Бедность городского и сельского населения в России и Франции»

Большинство жителей Москвы и Московской области готовы объединяться с другими людьми для совместных действий

13 февраля директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова представила результаты исследования «Общественная активность москвичей в цифрах», проведенного Центром в декабре 2017 года в рамках мониторинга состояния гражданского общества. Презентация исследования прошла на площадке медиацентра «АСИ – Благосфера».  2018 год в России указом президента РФ объявлен Годом волонтера. 

Ирина Мерсиянова привела данные, подтверждающие, что на фоне населения остальных регионов страны жители Московского региона (Москвы и Московской области) более активно участвуют в волонтерской деятельности и благотворительных пожертвованиях. Так, в прошлом году 73% жителей Московского региона делали пожертвования, что значительно превысило этот показатель по России в целом (57%), и 37 принимали участие в волонтерской деятельности.

Данные опроса помогла упорядочить предложенная Ириной Мерсияновой концепция социальной базы гражданского общества, включающая такие социальные группы, как ядро, сателлит ядра, буферную зону, периферию и аутсайдеров. По данным нового исследования Центра в Московском регионе ядро социальной базы (люди, активно участвующие в общественно полезной деятельности и готовые объединяться с другими) насчитывает 13% и еще 30% входят в сателлит ядра (те, кто обладают признаками ядра, но пока не участвуют в гражданских инициативах и деятельности НКО). Вопросы, которые конструируют социальную базу гражданского общества, показали, что  81% жителей Московского региона готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают (в целом по России этот показатель составляет 77%). Декларируемая готовность москвичей и жителей Московской области помогать деньгами и работать добровольцами (43% и 35%) также значительно выше, чем соответствующие показатели в целом по стране (11% и 12%).

В последовавшей дискуссии участники встречи, среди которых были представители НКО, благотворительных фондов, эксперты и журналисты, подчеркнули высокую актуальность результатов нового исследования Центра, их практический потенциал для разработки и корректирования перспективных направлений государственной поддержки НКО, а также повышения востребованности самих НКО, отвечающих на социальный запрос населения.

Разработанная на основе данных исследования матрица, объединившая конкретные виды социальной помощи по признакам важности и активности, позволяет установить виды деятельности, которые москвичи относят к важным и активно участвуют в них (помощь пожилым, тяжело больным детям, людям в трудной жизненной ситуации). Как это ни парадоксально, но есть и такие виды деятельности, которые по общему мнению, не считаются важными, но в то же время привлекают большое количество активных помощников (например, помощь животным). Наконец, выделяются и такие виды деятельности, которые считаются важными, но не демонстрируют активного общественного участия (например, помощь добровольцев в медицинских учреждениях, правовое просвещение). Эта сложная и многогранная картина, отражающая  различия во взглядах людей на участие в благотворительной деятельности и особенностях их реального участия в этой деятельности, может быть полезна практикам и экспертам, государственным органам в определении наиболее значимых сфер социальной поддержки, требующих волонтерского участия.

Автор: Наталья Иванова

Фото: Татьяна Богословская