• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышел новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2019, т.23, № 1)

В новом номере — статьи о хеджировании процентных ставок, индексе финансового стресса для России, экспортных барьерах на рынке ЕАЭС, влиянии конкуренции на деятельность уральских предприятий, конфликтах собственников и менеджеров компаний и о моделировании эффективности российских университетов.

Статья Сергея Бешенова и Виктора Лапшина «Параметрическая иммунизация процентного риска на основе моделей срочной структуры процентных ставок» посвящена хеджированию риска непараллельного изменения процентных ставок при управлении процентным риском долговых обязательств. Авторы использовали ряд моделей срочной структуры процентных ставок для хеджирования непараллельных изменений кривой бескупонной доходности путем параметрической иммунизации. Исследование проводилось по данным российского рынка облигаций на пятилетней выборке наблюде ний за котировками облигаций. Качество иммунизации обязательства определялось на основе метрик VaR и MAE. В своей работе исследователи применили модели срочной структуры процентных ставок различных классов, большая часть из которых ранее не использовалась для решения задачи параметрической иммунизации. Исследование прове дено на российском рынке облигаций.

Обложка «Экономического журнала ВШЭ» (2019, т.23, № 1)
Обложка «Экономического журнала ВШЭ» (2019, т.23, № 1)
После глобального финансового кризиса 2007–2009 гг. значительно возросло число эмпирических исследований, посвященных построению национальных и глобальных индикаторов финансового стресса, или финансовой (не)стабильности. В подавляющем большинстве случаев индекс финансового стресса представляет собой некоторый обобщенный индикатор неустойчивости финансового сектора. В работе «Индекс финансового стресса для России: новые подходы» Михаилом Столбовым предложен индекс финансового стресса для России за период с марта 2008 года по март 2018 года. При его построении автор использовал 12 апробированных и в большинстве своем публично доступных индивидуальныхметрик финансовой нестабильности, в том числе предложенные Банком международных расчетов в Базеле показатели кредитного разрыва, обслу живания долга и динамики цен на недвижимость. С помощью метода локальных прогнозов и байесовского усреднения моделей показано, что конвенциональный подход к построению подобных индексов на основе метода главных компонент уступает способам снижения размерности, учитывающим нелинейный и негауссовый характер индивидуальных метрик финансовой нестабильности. Цель данной работы — сопоставить ряд альтернативных подходов к снижению размерности при построении индекса финансового стресса для России, вклю чая традиционный метод главных компонент, его нелинейную модификацию, динами ческий факторный анализ и некоторые методы, заимствованные из машинного обучения.

В статье Романа Волкова, Екатерины Сабельниковой, Владимира Сальникова, Марата Идрисова, Салтанат Жумабековой и Петра Пекутько «Барьеры общего рынка ЕАЭС для внешнеэкономической деятельности предприятий» рассматриваются результаты опроса системообразующих промышленных предприятий с целью выявления барьеров для торгово- экономического сотрудничества на общем рынке ЕАЭС, устранение которых является одной из ключевых задач на пути дальнейшего углубления инте грационных процессов на пространстве ЕАЭС. Исследование фокусируется на вопросах общей доступности рынков и конкретных барьерах и пре пятствиях общего рынка ЕАЭС. На основе проведенного опроса авторами предлагается ряд рекомендаций, направленных на снижение выявленных препятствий, с которыми сталкиваются промышленные предприятия.

Цель публикации «Выживает сильнейший? Измерение конкурентного отбора на примере Уральского федерального округа» состоит в том , чтобы проанализировать силу конку­рентного отбора в широком спектре отраслей Уральского федерального ок­руга и провести сравнение с результатами для ряда зарубежных стран. На первом этапе анализа авторы прибегают к популярному в литературе методу декомпозиции агрегированной производительности труда на уровне отрасли на два основных процесса — рост производительности внутри фирмы и пере распределение долей рынка между фирмами. На втором этапе Иван Савин, Олег Мариев и Андрей Пушкарев рассматривают взаимосвязь непосредственно между ростом выручки фирм и их производительностью. Полученные результаты демонстрируют, что роль рыночного отбора в объ яснении роста фирм невелика и оказывается ниже в сравнении с развитыми странами. Данный результат остается неизменным и в случае, если вместо производительности труда использовать общую факторную производительность. Обнаруженная слабая взаимосвязь указывает на необходимость совершенствования промышленной политики в направлении повышения эффективности конкуренции.

После крупных потрясений конца ХХ в. для экономики России начало XXI в. охарактеризовано полным изменением устоявшихся в стране экономических отношений, стремительным развитием и внедрением новых для экономики России рыночных ме ханизмов, активное совершенствование которых не окончено. В статье «Акционеры и менеджеры: конфликт интересов в российских корпорациях» Игорь Шевченко, Екатерина Пучкина и Николай Толстов рассматривают проблему несогласованности интересов собственников и наемных менеджеров корпораций, выражающуюся в принятии менеджментом решений, способных ослабить бизнес-модель корпорации и нанести прямой ущерб ее финансовому состоянию. В качестве инструмента предотвращения агентских конфликтов авторами предлагается новая методика оценки качества финансового менеджмента корпорации, в основе которой лежит системный подход к оценке финансово-хозяйственных результатов ее деятельности. Проведенный анализ западных моделей результативности финансового менеджмента показал, что в условиях экономики России исключительное использование EVA, TSR, SVA, CVA, MVA и других моделей, основывающихся на ограниченном наборе информации, не отражает эффективность финансового управления и оставляет возможность топ-менеджерам манипулировать указанными показателями. В связи с этим исследователями предлагается методика, по зволяющая распознать слабые места бизнес-модели корпорации, вызванные неэффективным управлением, и минимизировать негативные последствияагентских конфликтов в дальнейшем. Главным отличием предлагаемой методики от распространенных моде­лей является системный подход к финансово-хозяйственной деятельности компании, позволяющий сформировать оценку, отражающую интересы собственников в полной мере, а использование трех информационных баз делает нецелесообразными попытки манипуляции отдельными показателями,что приводит к повышению эффективности менеджмента в долгосрочной перспективе.

В работе «Моделирование эффективности российских университетов» анализируются факторы эффективности российских университетов с использованием данных Мониторинга эффективности деятель но­сти образовательных организаций высшего образования за 2017 год. Особое внимание авторы уделяют детерминантам эффективности, которые соотносятся с факторами государственной политики в сфере высшего образования. Объясняя вариацию полученных оценок, Дарья Зинченко и Алексей Егоров впервые применяют на российских данных один из современных подходов для анализа факторов эффективности: двухшаговую процедуру Data Envelopment Analysis (DEA) с применением бутстрэпа. Высокая неоднородность российских университетов с точки зрения их целей и задач контролируется с помощью разных спецификаций модели DEA: с фокусом на образовательный потенциал вузов и на результативность их научно-учебной деятельности. Результаты пока зы­вают, что влияние рассмотренных факторов на «неэффек­тивные» университеты выше, чем на «эффективные». Учебные заведения, находящиеся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ и региональных органов власти, являются более «эффективными».

«Экономический журнал ВШЭ» — рецензируемый научный журнал, публикующий статьи на русском и английском языках. Его новый номер можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, а также в ГПНТБ.