• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Социология вещей"

Сборник "Социология вещей", результат деятельности Центра фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ, посвящен проблематике соотнесения "социального" и "материального" в социологической теории.

Социология вещей. Сборник статей под редакцией Виктора ВахштайнаСоциология вещей. Сборник статей под редакцией Виктора Вахштайна. М.: издательский дом "Территория будущего", 2006

 

Сборник "Социология вещей", результат деятельности Центра фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ, посвящен проблематике соотнесения "социального" и "материального" в социологической теории. Концепция сборника заключается в попытке решения двух находящихся друг с другом в весьма напряженных отношениях задач: с одной стороны, проследить историю концептуализации материального объекта в социальном теоретизировании, с другой, отразить современные дискуссии и новые исследовательские подходы, появление которых стимулировало рост интереса к проблематике вещи. Первая часть книги как бы вводит читателя в контекст понимания вещи в классическом социологическом мышлении. Вторая включает в себя работы авторов, занимающихся тем, что сегодня зовется "социологией вещей".

В классической социологии вещь играет роль символа, благодаря которому можно понять или скрыть что-то, за ним стоящее, признаком каких-то явлений или для чего-то предназначенным инструментом. Вещь в ее самобытности исчезает, превращается в то, от чего социолог должен избавиться, абстрагироваться. Георг Зиммель в свое время предлагал "комплексы свойств, которые мы называем вещами" для начала сводить к логике, а потом уже ставить вопрос об их существовании или несуществовании. Вещи Зиммеля представляют собой экземпляры, "проявления", для социологического понимания которых необходимо нивелировать их материальность. В современной социологической мысли произошел так называемый "поворот к материальному", представляющий собой попытку переописать природу социального исходя не из смыслов распроблематизированного материального, а из того, какое место материальное занимает место в социальном, как материальные объекты конституируют общество.

 

Содержание

Виктор Вахштайн. Социология вещей и "поворот к материальному" в социальной теории.

Часть I. Вещь с социологии

Георг Зиммель. Ручка. Эстетический опыт
Георг Зиммель. Рама картины. Эстетический опыт
Ирвинг Гофман. Закрепление форм деятельности
Ром Харре. Материальные объекты в социальных мирах
Игорь Копытофф. Культурная биография вещей: товаризация как процесс

Часть II. Социология вещей

Брюно Латур. Об интеробъективности
Брюно Латур. Где недастающая масса? Социология одной двери
Джон Ло. Объекты и пространства
Уильям Пиц. Материальные вознаграждения. Об истории договорного права
Карин Кнорр-Цетина, Урс Брюггер. Рынок как объект привязанности: исследование постсоциальных отношений на финансовых рынках
Брюно Латур. Когда вещи дают отпор: возможный вклад "исследований науки" в общественные науки

Вместо эпилога

Брюно Латур. Надежды конструктивизма

Сведения об авторах

Ссылки: