RU

Пенсионную реформу просто забыли

Напомнить о том, что Россия находится в состоянии вялотекущего пенсионного кризиса, в минувшую среду 31 октября решили ведущие эксперты. Речь о состоянии пенсионной системы России шла на научном семинаре из цикла "Экономическая политика в условиях переходного периода", который проходит на регулярной основе в Высшей школе экономики под руководством Евгения Ясина. Доклад "Пенсионная система: проблемы и решения" представил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Научный семинар из цикла "Экономическая политика в условиях переходного периода"О пенсионерах государство вспоминает не слишком часто. Точнее, говорит о "пенсионной проблеме" много, но практических мер, кроме всякого рода индексаций, нет. Особенно широко положение пенсионеров обсуждается перед выборами: пожилые люди — самый дисциплинированный и активный электорат. Вот и недавно Президент, пожурив правительство за нерасторопность, наказал ему до конца года добавить 300 рублей к базовой пенсии от нефтяных щедрот. Деньги в масштабе страны приличные, и пенсионеры, если вовремя проявить о них заботу, проголосуют правильно, отплатят власти добром. То, что их благосостояние при этом не сильно увеличивается — его съедает инфляция, — не страшно, старикам больше денег нужно внимание.

В такой логике и живем: от выборов к выборам.

Конечно, и во власти, и рядом с ней есть грамотные профессионалы, которые понимают, что проблем с пенсионерами много сейчас, а будет еще больше, и в один прекрасный день бюджет Пенсионного фонда даже со всеми ручейками бюджетной подпитки может просто не выдержать. Он лопнет. Общество стареет, возраст выхода на пенсию в России один из самых низких в мире, собирать же социальных налогов больше, чем собирают сейчас, нельзя — ставки и так близки к запретительным (с точки зрения "обеления" заработных плат) для работодателей.

Чтобы избежать краха пенсионной системы несколько лет назад стартовала пенсионная реформа, разработанная в 1990-е годы на заре демократии и рынка.

На старте было много шума, устраивались широкие экспертные обсуждения, но постепенно интерес угас. Граждане так и не узнали о том, как правильно копить деньги на старость, пенсионному фонду протянул руку дружбы фонд стабилизационный. Средства "молчунов" (тех, кто не выбрал себе частную управляющую компанию) отдали в ВЭБ (Внешэкономбанк), и успокоились.

Даже когда изредка некоторые высокопоставленные чиновники теперь выступают с предложениями вновь перекроить пенсионную систему, потому что ее жизнеспособность в нынешнем формате вызывает не меньшие сомнения, чем до реформы, особого резонанса эти реплики не вызывают.

Пенсионную реформу просто забыли. Как "забывают" иногда вещи при переезде в новый дом.

Напомнить о том, что Россия находится в состоянии вялотекущего пенсионного кризиса, в минувшую среду 31 октября решили ведущие эксперты. Речь о состоянии пенсионной системы России шла на научном семинаре из цикла "Экономическая политика в условиях переходного периода", который проходит на регулярной основе в Государственном университете — Высшей школе экономики под руководством Евгения Ясина. Доклад "Пенсионная система: проблемы и решения" представил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

С содокладами выступили Сергей Бровчак, исполнительный директор негосударственного фонда НПФ "Участие", и Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики.

— Я хотел пригласить Евсея Томовича выступить на нашем семинаре совсем с другим сообщением, но он не согласился, и сам предложил тему своего сегодняшнего выступления. Вообще-то Гурвич пенсионной системой не занимается, но я ему полностью доверяю. Это широкий профессионал, который сканирует действительность и умеет находить самые болезненные точки. Если он говорит, что сейчас самое важное — пенсии, значит, — так оно и есть. Пророк, не пророк, но что-то близко, — представил докладчика аудитории Евгений Ясин, открывая работу семинара.

Евсей ГурвичГ-н Гурвич вкратце обрисовал общие проблемы пенсионной системы. Средние пенсии растут быстро, но пенсионеры по-прежнему живут на уровне прожиточного минимума, демография не оставляет поводов для оптимизма, соотношение между работающими и пенсионерами будет только ухудшаться. Примерно с 2010 года начнется существенное падение коэффициента замещения (показателя, отображающего размер ежемесячных пенсионных выплат как часть заработной платы, на которую начислялись пенсионные взносы — прим. автора).

— К 2018 году коэффициент замещения упадет ниже 20%, что уже неприемлемо с точки зрения мировой практики. А в 2027 году он составит 16%, — констатировал докладчик.

Снижению коэффициента замещения, по мнению Гурвича, способствует тот факт, что все больше выплат граждан поступает в накопительную систему, а выплаты из нее начнутся не раньше 2022 года. Доходность инвестирования накопительной части пенсий в 2006 году в системе ВЭБа составила 5,7% годовых. Частные управляющие компании показывали среднюю доходность в 20% годовых, но 97% граждан — это молчуны, их деньгами распоряжается именно ВЭБ.

Еще одна проблема, которую особо подчеркнул Гурвич, — в результате пенсионной реформы в проигрыше оказываются граждане старших возрастов и женщины.

— Старшие возраста теряют больше, чем потеряли бы при нереформированной системе, а женщины у нас меньше работают, раньше выходят на пенсию и дольше живут. Результат очевиден. Они и получат меньше всех, — заявил Гурвич.

Леонид ГригорьевДля того, чтобы справится со всеми этими проблемами, необходимо уделять им особое внимание уже сейчас. Причем единственный выход Гурвич видит в углублении реформирования, хотя это будут явно непопулярные меры. Он предлагает вернуться к страховым принципам в пенсионном обеспечении, повысить пенсионный возраст, использовать для финансирования Пенсионного фонда средства от приватизации госсобственности и деньги из Фонда национального благосостояния.

— Это еще Гайдар предлагал, — уточнил Евсей Томович.

А вот идею увеличения трансфертов из бюджета Гурвич не одобряет — это, с его точки зрения, прямой путь к бюджетному кризису. Не нравится Евсею Томовичу и идея софинансирования пенсионных отчислений.

— Какой смысл накачивать систему деньгами, если она не способна обеспечить приемлемую доходность?! — воскликнул он.

— Евсей Томович очень спокойный и мягкий человек, но и он не выдерживает, — заметил Евгений Ясин. — Я еще несколько обострю. С моей точки зрения, пенсионная реформа — это история политической безответственности. Сначала Зурабов делал свои "безумные заявления", потом администрация Президента подключилась, теперь вот и сам Президент… Правая рука не знает, что делает левая. Идеи разрабатываются в разных ведомствах без всякого согласования. А Гайдара и Оксану Дмитриеву, которые разумные вещи предлагают уже несколько лет, вообще никто не слушает!

Татьяна МалеваТатьяна Малева в своем выступлении поставила вопрос о том, есть ли у нас пенсионный кризис или это только временные трудности.

— Пенсии сейчас выплачиваются регулярно и в полном объеме, государство выполняет свои обязательства, ЕСН собирается все лучше, уровень бедности в доходах пенсионеров медленно сокращается. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Пенсии остаются самым уязвимым сегментом в доходах населения, бюджет Пенсионного фонда дефицитен. И ведь с самого начала было понятно, что снижение ставки ЕСН приведет к таким последствиям, — сообщила Малева.

Это далеко не все минусы действующей пенсионной системы. Общество абсолютно не информировано о пенсионной реформе. Государство не объясняет, а граждане не интересуются. Предложение государства о софинансировании добровольных пенсионных отчислений не было услышано: 71% населения просто "не в курсе", а 50% из тех, кто осведомлен об этом, категорически не хотят участвовать. Более того, почти две трети граждан считают, что им не на чем сэкономить средства для участия в добровольной накопительной системе. А те немногие, кто мог бы в ней поучаствовать, готовы направлять на эти цели не более 4500 рублей в год. Этого явно не достаточно.

Вывод, который делает Татьяна Михайловна, однозначен — в стране затяжной вялотекущий пенсионный кризис.

— А ведь пенсионеры — это не треть электората, это, как минимум, половина. Практически в каждой семье есть пенсионер. Так что что-то делать надо срочно! — предостерегла Малева.

Сергей БровчакИсполнительный директор НПФ "Участие" Сергей Бровчак обратил внимание собравшихся на тот факт, что крайне мало внимания уделяется деятельности негосударственных пенсионных фондов. А ведь именно они могли бы сыграть важную роль в становлении цивилизованной и эффективной пенсионной системы.

— Сегодня много говорилось о снижении коэффициента замещения. В развитых странах нормальным является 60—70%. Но ведь это с участием негосударственных фондов. Хорошо, это самые развитые страны, пусть для России эта цифра будет составлять 40%. Но ведь и это государству в одиночку не под силу! — весьма эмоционально говорил Бровчак.

Изменить ситуацию к лучшему с его точки зрения не так просто. Во всяком случае, сейчас само название "рынок негосударственного пенсионного обеспечения" не совсем отражает реальное положение дел на этом рынке. Всего пенсионных фондов — 250, но 95% активов сосредоточены только в 28 из них. Вопросы возникают и по поводу слова "рынок", и по поводу слова "негосударственный". Никакой развитой системы НПФ нет.

В завершение семинара Евгений Ясин предоставил слово присутствовавшему в зале президенту Института энергетики и финансов Леониду Григорьеву, который выступил в излюбленной манере заслуженного насмешника российского экспертного сообщества.

— Вот скажите, кто из нашего поколения, которому скоро на пенсию, рассчитывает на эту пенсию выжить?! Давайте уж ставить перед пенсионной системой реалистичные задачи, — ей бы в ближайшие 20 лет просто выжить, не обанкротиться! Я бы не рассчитывал, что станет сильно лучше. В наших условиях надо быть здоровым до упора и умирать на работе! — подвел он своеобразный итог состоявшейся дискуссии.

Но последнее слово осталось за научным руководителем Вышки Евгением Ясиным.

Евгений Ясин— За два часа такую глобальную проблему не обсудить, так что в середине декабря мы проведем еще одно мероприятие, как раз между выборами, тогда может быть и говорить об этом будет уютней. Но вот что я вам скажу уже сейчас, — больше всего меня беспокоит ситуация безответственности. Есть люди, избранные народом, чтобы решать проблемы, а не капусту рубить. Почему они не хотят решать проблему пенсионного возраста?! Почему они не хотят провести приватизацию?! Доля госсектора в последние годы существенно выросла, условия благоприятные.

Я, конечно, закоренелый либерал, но, на мой взгляд, есть проблемы, которые надо решать жестко. Надеюсь, в декабре мы об этом еще поговорим. — пообещал он.

Дмитрий Европин, обозреватель экспертного канала ВШЭ — OPEC

Ссылки: