• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновации в предпринимательских экосистемах - в специальном выпуске журнала «Форсайт»

Инновации в предпринимательских экосистемах - в специальном выпуске журнала «Форсайт»

Специальный выпуск журнала «Форсайт» (Т. 13, № 4) раскрывает влияние разных факторов и их взаимосвязей на создание инноваций в предпринимательских экосистемах.

В статье
Юлии Трабской и Тэниса Метса «Экосистема как источник предпринимательских возможностей» на примере индустрии ИКТ изучается связь между предпринимательскими экосистемами и новыми бизнес-возможностями при переходе к инновационной деятельности. Максимальный вклад в развитие предпринимательской экосистемы, структурных условий и человеческого капитала вносят государство и бизнес. По мере роста зрелости экосистемы расширяется венчурное финансирование. Рассматривается кейс Эстонии.

Межстрановый анализ предпринимательских экосистем представлен в работе «Предпринимательские инновации в странах с разным уровнем развития». Авторы — Эва Комлоши, Болаж Пагер и Габор Маркус анализируют взаимосвязи между инновационным потенциалом страны и разными элементами предпринимательской экосистемы. Степень освоения технологий коррелирует с общим значением Глобального индекса предпринимательства и уровнем экономического развития. Прослеживается четкий тренд — на фоне роста прямых иностранных инвестиций зарубежные инвесторы играют ключевую роль в формировании местной предпринимательской экосистемы в странах с переходной экономикой.

О факторах, формирующих восприятие у иностранных инвесторов  предпринимательской экосистемы в публикации Ализе Мачтама и Арниса Саука «Стимулирование локального предпринимательства посредством иностранных инвестиций». Понимание этих взаимосвязей поможет в разработке целевых инициатив по оптимизации локальной предпринимательской среды и стимулированию притока внешних инвестиций.

Александр Чепуренко, Мария Кристалова и Михаэль Вюрвиханализируют институциональные условия для развития в университетах научной и предпринимательской деятельности в контексте перехода к рыночной экономике. В публикации «Историко-институциональные аспекты роли университетов в развитии предпринимательства» рассматриваются «эффект колеи»,  механизмы регулирования взаимодействия университетов и других субъектов предпринимательской экосистемы. Подобный подход позволяет оценить потенциал университетов  и влияние исторических траекторий на текущие структурные условия и специфику предпринимательских экосистем.

В какой мере получение предпринимательского образования и соответствующих навыков определяет готовность студентов к открытию собственного бизнеса? На этот вопрос пытаются ответить Марина Солесвик и Пол Уэстхед в своей статье «Формирование предпринимательских навыков и намерений в слабой экосистеме». Твердость предпринимательских намерений мало зависит от наличия таких навыков, как восприимчивость к перспективным возможностям, компьютерная грамотность и сетевое взаимодействие.

В публикации Маргариты Зобниной,  Анатолия Короткова и Александра Рожкова «Структура, вызовы и возможности развития предпринимательского образования в российских университетах» рассматриваются проблемы организации  специальных образовательных треков, способствующих появлению новых компаний, коммерциализации технологий, развитию предпринимательского мышления и навыков. Если обучение строится вокруг проектов самих студентов и генерирует поток создаваемых ими стартапов, то академическая среда, предпринимательский опыт профессоров и тип курсов не имеют решающего значения для создания и развития университетской предпринимательской экосистемы.

В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и GooglePlay.